2016親子天下夏令營

2016親子天下夏令營

兒童創客學院
  • 生活趣味科學營
  • 生活趣味科學營
  • 生活趣味科學營
  • 生活趣味科學營
  • 生活趣味科學營

實驗好好玩

生活趣味科學營

熱門營隊全新企劃,以溫度為主題,
帶領孩子體驗生活常見,但從沒想過的科學現象,
用玩具發泡錠了解溫泉原理,
自製變色杯讓溫度看的見,
讓科學變成繽紛雪花,從日常生活中激盪出無限創意。


詳細課程

變熱!變冷!變色龍保溫杯

活動 1

讓溫度可以看的見,打造神奇變色杯!

帶領孩子了解為什麼動物低溫會顫抖、高溫會流汗?為什麼暖暖包可以發熱?了解動物調節及恆定性,用科學知識處理問題,進而製作可隨身攜帶的神奇變色杯,讓生活處處是科學。

※科學小學堂:利用科學知識處理問題、動物體內的恆定性與調節為小學三年級至五年級課綱。

熱的力量,看不見的熱先生

活動 2

科學放大鏡,找出保溫散熱的真相。

老師進行實驗表演,體驗熱可由傳導、對流、輻射等方式傳播,發現生活中溫度的秘密。

※科學小學堂:熱的傳導相關主題為小學六年級課綱

神奇縮小燈,我把圖畫變小了

活動 3

生活大發現,動手做專屬熱縮片

讓孩子使用日常生活常見的材料-塑膠,自製熱縮片,透過活動了解塑膠在不同溫度下會發生的變化、還有塑膠的種類及生活中的應用。

※科學小學堂:認識日常用品的製造材料(如木材、金屬、塑膠)為小學三年級課綱。

生氣王子,氣呼呼的冰塊

活動 4

乾冰小實驗,揭開熔點及沸點的奧秘

為什麼乾冰可以冒煙?要怎麼樣才能把冰塊吊起來?藉由實驗體驗物質的熔點及沸點不一樣,顏色的深淺也會影響吸熱狀況不同。

※科學小學堂:溫度及水的性質為小學三至四年級課綱。

咕嚕咕嚕,啵啵響氣泡錠

活動 5

玩具發泡錠,科學實用又有趣

平常喝的發泡錠為什麼放入水中會冒泡?你知道它的原理是什麼嗎?自製玩具發泡錠,讓孩子在動手做的過程中,了解中和及吸熱反應,並了解溫泉成分及形成原因。

※科學小學堂:能由探討活動獲得發現和新的認知,培養出信心及樂趣為小學三至四年級課綱。

看的見的溫度,結晶溫度計

活動 6

越冷越美麗,自製雪花天氣瓶

平常測量溫度時,大家都是用什麼設備呢?你知道在18-19世紀時,歐洲人怎麼測量天氣嗎?藉由活動讓孩子體驗溶解與結晶的原理,手做美麗天氣瓶,帶回家中點綴好心情。

※科學小學堂:認識物質除了外表特徵之外,亦有性質的不同為小學三至四年級課綱。

小提醒:本活動使用樟腦成分,會對G6PD缺乏症(蠶豆症)患者造成嚴重急性反應,為了蠶豆症學員健康,加入樟腦粉步驟會代為處理。


主辦單位:親子天下logo
共同企劃:LiFe 生活化學logo