標榜天然成分的防蚊液最好、最安全?DEET有毒、最好不要用?夏日防蚊大作戰開始,讓專業小兒科醫師黃瑽寧帶你破解迷思、認識防蚊液的有效成分。

隨著夏天的腳步將近,台灣濕熱的氣候環境導致蚊蟲肆虐,常在孩子身上留下斑斑點點的痕跡,讓父母好不心疼。

看更多

「蚊子叮咬最直接造成的就是皮膚不適,有些孩子因為覺得癢、所以常常抓,會造成破皮、引發細菌感染,嚴重時可能導致蜂窩性組織炎。」專業小兒科醫師黃瑽寧如是說。

打破防蚊迷思,天然的未必最好

然而市售的防蚊液百百種,到底哪一種最安全、最有效、最適合孩子使用?

經研究證實,獲國際間認可具防蚊效用的成分只有四種,分別是DEET(敵避)、Icaridin(埃卡瑞丁,別名Picaridin派卡瑞丁)、IR3535,以及PMD(檸檬桉)。黃醫師指出,「這些具防蚊效果的成分中,DEET是經台灣衛生福利部檢測通過,核准使用於人體的。」

DEET也是美國疾病管制中心列為指定使用的防蚊配方,建議民眾到蚊蟲盛行的地方時,一定要使用。

黃瑽寧醫師表示,雖然DEET是人工合成,但許多標榜萃取天然成分製作的防蚊液,通常防蚊的效果可能只能維持短短的幾分鐘;其他以薄荷、香茅等精油成分製作的防蚊液,也都沒有足夠醫學研究證實其效果。

選擇具DEET成分防蚊液最有效

孩子是父母手掌心的寶,「許多家長在購買孩子的用品時,不是天然的不買,但在選擇兒童防蚊產品,並不需要避開DEET化學成分,只要注意濃度在30%以下,以及不要讓2個月以下的嬰兒使用即可。」

黃醫師也提醒家長,幫孩子塗抹防蚊液時,應先閱讀包裝上的使用說明,輕輕噴灑在孩子所有裸露在外的肌膚,「光靠防蚊手環、防蚊貼還不夠,蚊子會專門叮上沒有防護的肌膚。」

如果要塗抹臉部時,也應先噴在手心再塗到臉上,記得要避開眼、鼻、口,甚至手,避免幼兒誤食防蚊成分。天氣較為炎熱,或是長時間待在戶外時,也要定時幫孩子補擦防蚊液,才能有效防蚊。

收起

預防蚊蟲叮咬,選擇含有DEET(俗稱敵避)成分的產品,防蚊效果最佳。但DEET濃度往往影響防護的時間和效果,到底該怎麼選,才能讓大人小孩輕鬆防蚊,有效又安全?

趁著好天氣,陪孩子到空曠草地、山巔水邊盡情探索自然,是現代家庭假日休閒的最佳選擇。但徜徉在自然美景中,最煞風景的莫過於無所不在的蚊蟲大軍,該如何避免蚊蟲叮咬?這樣做,就對了!

看更多

慎選防蚊液,使用濃度要注意

避免蚊蟲叮咬的第一步,外出時,建議幫孩子穿著淺色長袖的衣褲,以避免大面積露出身體部位。

其次,建議可選購使用含DEET(俗稱敵避)成分的防蚊液,因為根據衛生福利部疾病管制署表示,目前DEET是經實驗證明有效、最廣泛使用的驅蟲成分。由於過去DEET大多使用在環境用藥中,不能任意塗抹在肌膚上,民眾一定要慎選由衛福部核准的防蚊液產品,認清包裝上有「衛署藥製」、「內衛成製」的標示,才是可以安心使用在人體。

此外,防蚊液的濃度主要是與作用時間長短有關,並不影響驅蚊效果,DEET濃度越高,防蚊的維持時間越長,一般會建議成人使用濃度低於50%的防蚊液、孩童使用濃度10至30%,美國小兒科醫學會則建議,不要讓2個月以下的嬰兒使用含DEET的防蚊液。

聰明擦、定時補,防蚊事半功倍

建議爸媽在使用防蚊液前應詳閱包裝說明,避免噴灑到傷口或眼、鼻、口等黏膜部位,塗抹臉部時,應先噴在手掌,然後再塗抹到皮膚,並且在褲腳、袖口等處噴上防蚊液;年幼的兒童則應避免噴灑在手部,避免因揉眼的動作傷害眼睛,或導致誤食。

如果長時間待在戶外活動,同時使用防曬產品與防蚊液時,建議先擦上防曬產品後,間隔15分鐘左右,再擦上防蚊液。如果因為天氣炎熱,或是因活動而大量流汗的情形時,也要每四小時補擦一次,才能完整保護,讓大人小孩都不再怕蚊蟲叮。

收起
作者:中國附醫國際美容醫學中心主任邱品齊醫師
出處:臺灣皮膚科醫學會/親子天下

市面上防蚊產品種類多,甚至還有不少是自行DIY的產品,到底要如何選用才能達到真正有效的防蚊效果?草本防蚊液、防蚊精油、防蚊貼片、防蚊手環…等產品,能有效防蚊嗎?皮膚科醫師教你辨識真正有效的防蚊用品。

看更多

市面上防蚊產品種類眾多,甚至還有不少是自行DIY的產品,到底要如何選用才能達到最強的效果及最佳的保護?

「防蚊」、「殺蚊」大不同

首先要先了解「防蚊」跟「殺蚊」不同,「防蚊」是減少蚊子接觸到皮膚的機會,而「殺蚊」則是具有殺害蚊子的功能。前者主要是利用一些物理或化學性的方式讓蚊子產生趨避效果;而後者主要則是利用能破壞蚊子神經細胞膜穩定性的物質,使其神經麻痺造成死亡。某些防蚊物質經過衛生單位許可後是可以用在皮膚上,然而殺蚊物質主要是被當做環境用藥或農藥使用,不建議接觸皮膚。

想有效「防蚊」目前有兩種作法,一是物理性遮蔽;二是化學性趨避。
前者像是避免於黃昏之後到黎明間外出。
外出時:穿著淺色長袖、外套及長褲,且最好上衣袖口及褲子下襬具有束口設計。
穿衣時:將上衣紮入褲內,並著淺色襪子包束褲子下襬,都可以防止蚊子鑽入叮咬。

家居門窗使用紗門、紗窗並於睡覺時使用蚊帳…等,都是能夠減少蚊子侵擾的物理性遮蔽方式。至於化學性趨避最簡單就是在皮膚裸露處,塗抹或噴灑上有效的防蚊液(乳或噴霧)產品以加強防蚊效果。

「防蚊產品」大不同

目前市面上可用於人體皮膚之防蚊產品,主要分為「具藥品許可證含DEET的產品」以及「不具有藥品許可證含植物精油的商品」。

一、前者主要含有DEET (N,N-Diethyl-meta-toluamide /敵避/待乙妥/避蚊胺)成分,目前列屬為藥品管理,上市前須經審查並取得許可證。此成分可影響蚊子嗅覺,進而減低其叮咬皮膚的機會。使用10~15%的藥劑塗布於皮膚上通常能夠保護2小時;20%~30%可以保護4小時;30~50%的濃度則可以保護到6~8小時。建議需要長時間待在戶外、疫情時期及所處環境蚊子較多的地方,應優先選用此類產品。民眾購買時,可檢視其產品包裝上是否具有衛生福利部核准字號 (衛署藥製字第○○○○號、衛署藥輸字第○○○○號)。其核准適應症為「驅除蚊、蒼蠅、蚤、蝨、水蛭等害蟲叮咬」。

二、後者常見添加的植物精油包括:香茅、檸檬胺、尤加利、樟樹、茶樹、薰衣草、貓薄荷、柚皮、橙皮…等,含這些成分的外用品均屬於一般商品,不能標示或宣稱療效。也就是說市場上的草本防蚊液、防蚊精油、防蚊貼片及防蚊手環…等產品,其防蚊效果及安全性並未經台灣衛生單位確認,其效能通常比較不明確,長期使用的安全性也還有待確認。如果市面上販售該類產品並宣稱「可預防登革熱」,則違反藥事法第69條,可處新臺幣六十萬元以上二千五百萬元以下罰鍰,其違法物品沒入銷毀之。

「防蚊」相較於「殺蚊」雖然屬於被動式防蚊的方法,但在疫情升溫的時間點,多一分正確的防護也可以少一分被感染的機會。

收起

敵避防蚊液的味道會不會很刺鼻、小朋友無法接受?
使用防蚊液還需要注意什麼?
最在乎的防蚊效果又是如何呢?
媽媽們的防蚊液大哉問怎麼解,快來聽聽知名部落客的分享吧!

看更多

旅遊生活部落客-艾瑪:

蚊避這產品效果很好的原因是成分有-衛福部核准12%敵避(戴乙妥),添加香茅、迷迭香等精油及少部分的揮發性矽油。
防蚊液的味道清香不刺鼻,小朋友接受度很高,噴完防蚊液之後,感覺一股香香的味道在身上,不黏膩很乾爽,重點是小朋友很喜歡不排斥,噴完防蚊液後就可以開始放心的玩耍了,玩耍了一整天真的都沒有被叮呢!
在台灣的天氣有孩子的爸媽包包內一定會有防蚊液,不管是出遊、露營、到附近公園玩耍都應該要使用,所以防蚊液根本就是天天必備,時時刻刻必備的家用藥品。要選擇適合孩子用又有效安全的防蚊液,中美製藥的蚊避防蚊液有衛福部核准12%敵避(戴乙妥),濃度低是很適合親子使用。
衛部成製字第016942號 北市衛藥廣字第106060234號
看更多→

高人氣正妹媽咪-盧小蜜:

我就是一個很容易被蚊子叮的人,雖然此次邀約是想主打預防小孩被蚊子咬
但我個人就完全可以見證這隻「中美 蚊避防蚊液」有沒有效啊!我比他們更容易被叮~當初在接洽時,我就說,我超容易被叮,如果真的噴了還是被叮,那就只能退貨喔,反正也是抱著姑且一試的心態,畢竟也是被叮了那麼多年,什麼大大小小的防蚊產品沒用過,噴的、擦的、抹的、環類的,既然你們看得見這篇文章,代表說「中美 蚊避防蚊液」是真的有效!
這防蚊液味道有香茅精油+迷迭香精油,但說真的,我不太聞得到它的味道,這樣我覺得很不錯,「中美 蚊避防蚊液」精油味道不刺激,我比較喜歡 「中美 蚊避防蚊液」在我試用了一週後,確實有噴就不會被叮,但要記得時間快到要補!防蚊液這東西有用就有用,沒用試一天就知道沒用,所以我回台灣要來補貨了,很想問,馬來西亞有沒有賣啊!我覺得東南亞更加需要啊~
衛部成製字第016942號 北市衛藥廣字第106060233號
看更多→

知名運動專家-筋肉媽媽:

可能很多媽媽聽到敵避成分都會很害怕,其實敵避是有取得衛福部許可證的防蚊液,只要仔細挑選「濃度」與「正確使用」,就能輕鬆防蚊。
這款中美蚊避防蚊液,至今還沒遇過避不了的蚊子種類(但我不常跑郊區喔!我都在市區比較多),由於蚊子是通過氣味來追蹤覓食,而人體汗水中的乳酸對蚊子具有很強的吸引力,所以汗量多、易出汗的人特別容易被蚊子叮咬,尤其是運動一族通常因為新陳代謝高,體溫高,加上我們東方人的黑髮(對的!蚊子比較喜歡往黑色的地方群聚),蚊子非常的熱愛;加上小朋友體溫高本來就是蚊子的最佳點心,我們一家人都是蚊子熱愛的對象,更需要要使用防蚊液!
衛部成製字第016942號 北市衛藥廣字第106060278號
看更多→

收起

防蚊準備不馬虎
蚊子煩到你不要不要的,蚊蟲掰掰!
室內:使用紗窗、蚊帳、電蚊拍、捕蚊燈
戶外:穿淺色長袖衣物、擦防蚊產品

戶外小黑蚊OUT!
有效驅除蚊子、蒼蠅、跳蚤
可噴灑於皮膚使用
濃度適宜可維持4小時功效!


噴頭設計好方便,居家外出都便利
清爽不油膩,大人小朋友皆適用

用法用量

  1. 距離皮膚10公分,將藥液均勻噴上;
    臉及頸部請先將藥液噴在手上,再塗擦。
  2. 如有使用防曬產品,20分鐘後再噴防蚊液。
  3. 下雨、流汗、游泳、戲水、溫度較高時,防蚊液容易流失,記得隨時補充。

衛部成製字第016942號 北市衛藥廣字第106060108號


收起
top