top
陪伴孩子從志工服務探索自我、
培養品格素養

保德信青少年志工菁英獎 推動未來的希望

陪伴孩子成長的過程,你是沒有溺愛的老虎型家長,還是以直升機式的參與,控制孩子的生活?根據新加坡政策研究中心對小學生家長所做的調查發現,有37%的家長屬於野心勃勃、對孩子百般呵護的「獅媽」,他們希望窮盡一切,把養分全都灌注在孩子身上。

有別於新加坡,台式父母的教養觀念大不同。根據保德信青少年基金會與親子天下對現今台灣家長所做的最新調查結果顯示,超過六成的家長在孩子遇到困難時,選擇先觀察一下,再適時引導孩子解決問題。台灣孩子最常和家長分享的挫折主要為人際關係(30.9%),其次才是學業問題(26.3%)和課外生活(23.4%)。即使數位科技進步,家長和師長仍相當重視面對面與孩子溝通。而近五成的家長最關心孩子個人品德發展,其次為自理能力。更有近六成的家長認為藉由參加志願服務,可以幫助孩子培養正向能力,他們希望下一代生活得快樂,在面對競爭挑戰時,擁有最佳軟實力,以熱情為自己發展出獨特的道路。

從「要我做」到「我要做」,陪孩子探索自我

面對快速改變且不斷變遷的環境,唯有點燃孩子對生命的熱情,才能驅使他們朝向人生的目標,不斷努力向前。而志願服務可以幫助孩子更認識自己、培養正向能力。
以生命教育桌遊遊戲陪伴無數孩子探索自我的中華點亮生命教育協會彭川耘老師指出,「當孩子常說好煩、好無聊時,他們對人生的意義感正在消失。」如何讓孩子從「要我做」到「我要做」,師長應該以同理心與孩子溝通,引導孩子思考。
「上一代家長的人生課題是追求生存,所以拼命念書是他們的手段,但這一代的孩子物質不虞匱乏,他們的人生課題轉為追求自我實現。」彭川耘老師也透過桌遊,帶領大家認識生命真相,思索每個抉擇背後的價值,最重要的是教會孩子即使身處逆境,仍以正面的態度擁抱人生。

從課堂出發,以行動培養未來能力

相信改變的力量,持續幫助孩子從服務中培養能力,臺東縣寶桑國中楊惠如老師一路走來陪伴了無數台東的孩子,走過青春風暴,找尋自我價值,探索生涯興趣。
「成績並非學習的全部,從為人付出與服務過程,孩子能夠學到更多的能力。」楊惠如老師陪伴許多「輸在起跑點」的孩子走上志工服務之路,他們或許在課業上有過挫折,或是家庭波折不斷,卻從中開始認識所身處的土地,開始思考自己想要成為什麼樣的人,學習關懷他人、也學習更愛自己,對於未知的明天、對於學習,懷抱有更大的熱情。
在楊惠如老師的指導與鼓勵下,她所帶領的孩子們連續六年獲得保德信青少年志工菁英獎的肯定,他們從行動中培養能力,發現身邊的問題、想像各種解決辦法、實踐執行擬定的計畫,透過分享擴大自己的影響力。

陪伴孩子從服務中找尋人生的價值

「每個人都曾經期待自己長大後的樣子,您成為您想要的樣子了嗎?」才十七歲的高中女生徐靜思閃動著一雙慧黠的雙眼,她說:「我很喜歡現在的自己,我知道自己的方向,對未來不設限。」國中時期受到楊老師的啟發,開始積極投入各項志工服務,二○一七年榮獲保德信青少年志工菁英獎親善大使,代表臺灣前往美國與全球青少年志工交流經驗,使她開闊國際視野,期許自己能成為「改變者」,讓世界可以變得更美好。
哲學家蘇格拉底說:「教育不是灌輸,而是點燃火焰。」為積極培育青少年服務價值,台灣保德信人壽以人為核心,關懷家庭與社區,從二○○○年開始推動保德信青少年志工菁英獎,在二○○六年成立「保德信青少年基金會」,積極推動社會參與及助人利他精神,希望鼓勵及表揚傑出青少年志工在服務中學習,勇於關懷及付出同理心,從投入服務實踐行動的過程,發揮社會正向影響力。

「保德信青少年志工菁英獎」The Prudential Spirit of Community Awards (簡稱SOC)1995年由美國保德信金融集團創立,目的為表揚在志願服務表現優異的國、高中生,此屬於台灣青少年志工特殊榮譽的國際性獎項,在美國、日本、韓國、愛爾蘭、印度、中國、巴西等國皆有舉辦。每年遴選30名優秀青少年志工參加三天兩夜交流活動暨頒獎典禮,其中兩名首獎得主獲全額贊助赴美與全球志工交流。更多資訊請參考www.soc.org.tw