繪者:Mori Mori 三木森
Facebook:三木森 Mori Mori Illustration
Instagram:mrmmoorrii

愛,我的內向小孩

關於內向孩子,你了解多少?

  在鼓勵表達的社會價值下,父母們總是擔心內向小孩很難在快速變化與競爭激烈的社會中生存。其實,內向者的沉穩、謹慎、細膩、專注等特質,都是成功人士的必備條件。

  不少資料都可以證實,內向者擅長思考,他們的大腦是由長又慢的乙醯膽鹼神經傳導路徑支配,所以反應時間較長,但擅於自省,並懂得從思辯中找到樂趣。而內向者需外界的刺激較少,若過多刺激或長時間與人相處,會覺得累而不想與人互動,但這並不是逃避,而只是需要多一點的獨處時光來獲取能量。內向者其實不乏強大社交技巧,許多知名人士如甘地、林肯、比爾.蓋茲、賈伯斯等,都具有內向者的人格特質。極度內向或外向的人畢竟只是少數,大多數人都是內向、外向特質兼具,只是比例不同。不管什麼型,都要學會欣賞、肯定自己的特質,並活出生命潛力。

  內、外向者的確會因為天生氣質有別而有不同個性,但生活經驗的形塑有更具深遠的影響,孩子每天都在成長,個性也一直都在變化。心理學大師榮格曾說過,人需要發展各個面向,最終才會成為統整的個體,因此家長要尊重孩子的性格傾向,並支持他們自我接納,用溫和的態度鼓勵孩子嘗試新經驗,讓孩子同時發展往內深入思考、往外積極行動的能力。

檢核題目區
友緣基金會整合文獻、書籍及三十幾年的臨床經驗,歸納出以下13個內向者的行為特質,符合項目愈多,代表內向傾向愈明顯。但這是初步自我認識的機會,請不要用來貼標籤喔!

☐ 1. 與其跟一大群人在一起,更喜歡跟少數人相處或獨處。
☐ 2. 與其參加朋友的活動,更喜歡看書,或做自己感興趣的事。
☐ 3. 與其學很多才藝或活動,更享受獨處時光。
☐ 4. 與其講電話,更愛用書寫的方式回應他人。
☐ 5. 與其麻煩或干擾別人,更寧願自己默默將事情做好。
☐ 6. 與其成為大家注目的焦點,更希望沒有人注意到自己,到哪都想當局外人。
☐ 7. 雖然朋友不多,但身邊的人都是可談心的知心好友。
☐ 8. 在陌生團體中較沉默不說話,只有在熟悉的人面前可以侃侃而談。
☐ 9. 喜怒哀樂不形於色,沒有什麼面部表情。
☐ 10. 不求表現,即使知道答案也不會主動舉手發言。
☐ 11. 不喜歡陌生環境,和一般人比要花更多時間適應。
☐ 12. 在乎他人的想法,別人不經意一句話可能就會情緒低落。
☐ 13. 有時精力充沛、健談,有時卻精疲力竭不說一句話,性格出現反差。
接下來請進入《愛,我的內向小孩》,和羅怡君與五位內向顧問一起了解孩子的內向世界。

《愛,我的內向小孩》獻給家有內向人的家庭──
★台灣首本鼓勵、肯定、擁抱內向小孩的專書。
★為內向者發聲,讓內向小孩安心做自己。
★用等待和同理,醞釀內向者特有的「靜」爭力。

13道內向特質檢核項目 X 18篇陪伴故事 X 6組教養顧問 X 18本閱讀資源, 讓我們與內向共舞,不再錯待內向。

◉ 博客來:
https://link.parenting.com.tw/F328PdYK

◉ 誠品:
http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001276712724717

◉ 親子電商:
https://shopping.parenting.com.tw/product/3613562

◉ 金石堂:
https://www.kingstone.com.tw/basics/basics.asp?kmcode=2015280719700

◉ 讀冊:
https://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100860820


金句募集辦法

  更多時候,老師父母是擔心內向孩子無法擁有人際關係,會不會長大沒有競爭力?其實,內向者的沉穩、謹慎、專注等特質,都是成功人士的必備條件,憑著內向優勢在專業領域上發光發亮。當我們處在一個需要表現得外向以證明自己能力的世界,其實我們不需要一定要把孩子的個性扭成「外向」,親子天下呼籲老師家長放下理性思考,多一點想像,一起學習走進內向小孩的內心世界,賞識你的內向小孩。

  本活動主要宣導對象為全國公、私立國中小學生及老師、家長,希冀師長透過寫下「給內向小孩的一句話」或是國中小學生寫下「最想對爸媽說的一句話」,讓內向特質可以更被認識及理解。

一、主辦單位:親子天下

二、報名對象:就讀於全國公、私立小學學生及老師家長。

三、參加辦法:

[一]師長組:敬請連結至活動表單,完成「寫給我的內向小孩的一句話」留言。
活動表單:https://goo.gl/forms/RhyznHk7byvSzyi42
[二]國中組:請連結至活動表單,完成「最想對爸媽說的一句話」留言。
活動表單:https://goo.gl/forms/AHWR2I7nBIoHx9QB3
[三]國小組:歡迎下載活動繪圖紙著色並完成寫下「最想對爸媽說的一句話」 留言(請參考示範圖),註明姓名、就讀學校與年級、連絡電話與信箱,寄至:104 台北市中山區建國北路一段96號11樓,【愛,我的內向小孩-金句募集執行小組】林小姐收。
我要下載活動繪畫紙
[四]收件截止日期:107年12月10日

四、評選作業說明

[一]由活動執行小評選,分【師長組】、【國中組】及【國小組】評選。
[二]每組各選出優選5名。
[三]優選作品將搭配插畫製作金句主題桌布,公布於親子天下網站並開放下載。
[四]評選日期:2018年12月31日前辦理完成。

五、注意事項

[一]報名者須詳實填寫報名基本資料。
[二]主辦單位保有作品之修改、刊載、宣傳、公告、展覽之權利,不另提供 參賽者作品取回之作業處理。
[三]本活動預計2018年12月7日前評選完畢,評選結果將公告於活動專網,主辦單位保留修改活動辦法之權利。
[四]親子天下【愛,我的內向小孩】專題網站資源歡迎老師家長多加利用專題網址:http://topic.parenting.com.tw/event/2018/introvertkids
[五]活動聯繫窗口:親子天下 02-25092800分機671 林小姐。





免費講座活動

  
 

台北場羅怡君×臨床心理師 陳品皓
11/24〈六〉14:30-16:00
蔦屋書店 信義店我要報名

台中場羅怡君×大元國小老師 蘇明進
12/15〈六〉14:30-16:00
蔦屋書店 台中市政店我要報名


我要參加