活動緣起

有什麼方法,能讓每一位身心障礙的朋友,都能好好的生活、學習,享受自己的權利呢?只要我們都能尊重彼此不同的需求,並貢獻一己之力,就能共同打造沒有阻礙的社會。

本活動希冀透過班級共讀及閱讀心得分享,建立國小學童對於身心障礙者的同理心,學習尊重差異,認識身心障礙者不同的需求,以及身心障礙者應有的空間及權利保障。

歡迎各校教師踴躍下載繪本電子檔或是使用PUBU線上電子書,安排班級共讀活動及閱讀感想投稿!

下載繪本

徵文辦法

一、報名對象

就讀於全國公、私立小學三至六年級學生。

二、指定閱讀繪本

(一) 身心障礙者權利公約(CRPD)教育繪本:【希兒與皮帝的神奇之旅】、【每一個都要到】

(二) 線上電子書及繪本PDF下載位址

PUBU電子書:
【希兒與皮帝的神奇之旅】 【每一個都要到】

繪本電子檔:立刻下載繪本PDF

(三) 閱讀心得:總字數在100-500字之間。

三、報名方式

(一) 報名方式:自備稿紙書寫,需註明姓名、就讀學校與年級、連絡電話與信箱,寄至:104台北市中山區建國北路一段96號11樓,【衛生福利部社會及家庭署身心障礙者權利公約(CRPD) 教育繪本閱讀徵文執行小組】江小姐收。

(二) 收件截止日期:107年11月10日。

四、評選方式

由主辦單位共同聘請相關專業人士組成評審委員會評審, 分「初選」及「複選」二階段評選。 評選流程:

(一) 初選:選出20名,進入複選階段。

(二) 複選:從初選入選作品中選出5名。

(三) 活動獎項:初選 入圍者每位可獲親子天下童書1本 │ 複選 每位加贈500元圖書禮卷及獎狀1張

五、評選工作期程

(一) 評選日期:107年11月11日至107年11月15日期間辦理。

(二) 評選公告時間: 107年11月20日。

七、注意事項

(一) 參賽者須詳實填寫報名基本資料。

(二) 徵文內容須為原創、首次發表且由兒童獨立完成之作品。

(三) 本活動邀請具有兒童閱讀領域專家學者設立專業、公開、公平的評選委員會評選之。

(四)主辦單位保有作品之修改、刊載、宣傳、公告、展覽之權利,不另提供參賽者作品取回之作業處理。

(五)本活動預計107年11月中旬評選完畢,評選結果將公告於活動專網,主辦單位保留修改活動辦法之權利。

(六)【身心障礙者權利公約(CRPD)教育繪本閱讀】專題網站資源歡迎老師多加利用【希兒與皮帝的神奇之旅】、【每一 個都要到】 繪本電子檔下載

八、活動聯繫窗口:

親子天下 02-25092800分機671江小姐

繪本下載

身心障礙者權利公約(CRPD)教育繪本

下載繪本