【社會科】練好三科的基本功

1.歷史,掌握時代感。在歷史部分,多數考生認為是最容易得分的科目,因為歷史有既定內容,無法虛構或加以改編,也比較難應用在現代生活上,不似另外兩科的特性。考生基本上只要讀通歷史的時間排序,也就是具有清楚的「時代感」,就不難拿高分。

2.地理,具備讀圖能力。地理科則以圖表為重點,學生的邏輯推理與讀圖能力更顯重要,針對各種特殊的地理現象,要完整理解背後的因果關係,不是靠死背就行。

3.公民,分析力是核心。公民科的出題變化多,往往在題幹中包含的資訊就相當複雜,可以延伸的概念更多,無法靠死背得分。例如,結合時事可考國光石化廠與環境生態、白海豚之間的關聯性,也可以跨科考美國獨立事件(歷史科)是為了爭取公民的哪一種權利(參政權)。會考公民科不考瑣碎的記憶,考的是核心概念與分析能力。

回各科應試守則看更多

 

【社會科】跨科整合:貫穿主題,找因果關係

社會科跨科整合,是基測當中最特別、對學生而言難度最高的。準備歷史和地理時可以互相對照,讓整體概念更清晰。近幾年考題常在歷史事件的題目裡出現地圖,例如,古寧頭大戰發生在地圖上哪一個地點、從台北出發去看達悟族飛魚祭該怎麼走……此時學生對不同科目間的知識互相支援更顯重要。

跨科整合的方式在於,拋掉枝節瑣碎記憶學習法,展開主題式學習。例如,工業革命發生在十八世紀,同時期也有美國獨立等事件,因此十八世代被稱為「革命的年代」;在地形主題部分,台灣、日本和東南亞各國境內多山,位於環太平洋地震帶上,導致常有地震發生。貫穿主題,找到因果關係,學習才更有效率。

另外,結合生活經驗,也是幫助孩子整合知識的重要竅門。新北市中正國中公民教師詹政道舉例,學生錯誤率最高在政治章節,其中的政府架構及權力制衡,大人認為很簡單,孩子卻完全弄不明白。原因在於,大多數國中生覺得這些內容與實際生活距離太遠,找不到與自己的連結,所以讀起來很吃力。

建議家長可以適時陪伴孩子選看優質的電視節目,因為語文與社會科的素養都和家庭教育有關。小孩若只愛看無厘頭的綜藝節目或偶像劇,不需要動腦及深度思考,長久下來專注力和感受力愈差,干擾正常學習,把學校老師的努力都抵銷了。

此外,報紙、雜誌可補充課本內容的不足,建議多看有關國內產業發展分析的專題報導,多吸收時事新知。家長多陪伴孩子,全家共同參與討論,有助於學生對身處的社會更多一層認識,這種習慣應該從小培養,日積月累效果才會顯著。

回各科應試守則看更多

 

【社會科】考前一年衝刺重點

根據歷屆基測命題趨勢來分析,二○一四年會考中生活化、實用化與本土化的考題還是會佔多數。考前一年,應該把時間分配如下:

●課本融會貫通。
以課本為基礎,多思考、多討論,會比多做評量測驗卷的效益更高。

●關注社會脈動。
想想新聞事件與自身生活的關聯性,保持一定的敏感度,才容易在社會科拿高分

●自己歸納整理筆記。
多數考生感到最困難的是中國史,內容繁雜且專有名詞多,古代的人名、地名對這一代學生來說相對顯得難以理解,但用死背的方式也行不通。新北市自強國中歷史教師李宜茜建議,學生可以邊讀邊整理出一份自己的筆記,把每一個朝代的政治、經濟、文化等特色歸納出來,就可以看出不同的意義。例如唐代的特色是絢爛華麗、宋代社會則有多元競爭等,這種具有「時代感」的題目是基測時代常考的型態,未來也可能出現在會考中。

●動手畫地圖。
想讀通地理科,一定要結合圖表,像是等高線圖、等壓圖、產業分布圖、人口金字塔圖等。精準判讀圖表中揭露的資料,是一種理解空間現象的能力,但這是現代學生的弱項。此外,考生也要留意圖中的比例尺、方位、風向與位置等重要訊息。新北市中平國中地理教師賈生玲認為,自己畫地圖是加強理解與記憶的不二法門,學生應練習把重要的地理界線與容易混淆的概念畫在地圖上,有助於釐清觀念。以台灣為例,可以先畫出中央山脈,再將以東、以西的氣候、水文、經濟發展特色進行觀察比對和分析。以中國而言,先畫出「黑河—騰沖線」,再標示出三大氣候、三大經濟地帶、人口分布等,進行統整比對,幫助自己融會貫通。

●公民一本參考書即可。
公民科出題重點在第三、四、五冊,政治、經濟與法律,有具體的內容,比較好出題。詹政道建議學生與家長,不用買太多的測驗卷,頂多一本參考書協助自己整理歸納,再寫一份評量卷看看自己懂不懂。多出來的時間不妨蒐集相關報章雜誌的時事分析,遇到不明白的地方就拿去跟公民老師討論。

回各科應試守則看更多

 

【社會科】應考提醒

1.先讀完課本再讀參考書。參考書上圖表很多,如公民科的政府組織與行政架構圖等,要把它徹底搞懂,最多準備一本參考書和一份評量卷就夠了,有問題請多跟老師討論。歷史科參考書多仿基測題型,題幹會很長,適度做題目就像陣前磨刀或練功,有助於答題精準,但不必一直重複答題,只要充分理解就已足夠。

2.最好能自己做筆記、畫地圖,將國中3年所學做統整,也可以從課文中找問題,自問自答。多練習心智圖的畫法,學著邊畫邊整理思緒,畢竟參考書是別人整理好的心得,僅供參考即可。

3.課文中出現的抽象或專有名詞要完全理解,最好能在讀完後說一遍給自己聽。

4.地理科務必先求理解再記憶,尤其第一、二冊有關地形、氣候和位置等單元屬於基本概念,八年級生如果過去沒讀通,切不可死背,應回過頭去再念一遍,將課文結合上課筆記、講義,多和老師同學討論。

回各科應試守則看更多

版權說明 讀者服務信箱