◎PPT免費下載>>>優質國中100選:我們看見了什麼?

問站在改革大浪前端的孩子的父母,國中教育有什麼改變,他們會說,沒有。

但是走訪國中教育現場,會發現改變是有的,雖然很微弱。有學校改變考試方式,加入一、兩題非選擇題,有些學校提供更多元的社團與活動。

這些嘗試改變的學校,像是在十二年國教的土壤裡埋下種子,使原本荒蕪的國中教育出現新苗。

未來三到五年,將會是國中教育改變的「啟蒙期」,努力的方向是,回歸「正常」的教育。

回到對教育最初的期待:一個五育均衡發展,重視學生基本能力的學習,學校能發掘學生多種潛能,不只訴求智育及升學,更強調基本能力的培養。

當多數國中都能正常教學,學校各項資源分配,不因學生的名次和成績而實施差別待遇時,國中教育才可能走向第二個「發展期」:追求卓越、多元、有特色的優質教學。

今年三月,《親子天下》企劃「優質國中100」的評選活動,我們希望能找到一百所重視五育均衡、學生多元天賦與發展的「優質中學」。這並不是另一個又要排名的評鑑或比賽,而是希望透過簡單的形式,找到一群願意往理想前進的教育夥伴,做黑暗中發光的種子,引領改變的萌芽。

因為了解現況如此艱難,所以我們沒有要求「一步到位」,而是提出了「門檻」式的基準:以「德智體群美」五育為綱,在每一個構面上,只選取一個比較容易實踐,也具有未來性的行動主軸: 譬如,智育部份,現況下,很難客觀衡量學校的教學與成果,於是我們參考國際上的重要標準,鼓勵「閱讀教育」的優質學校。德育的部份,我們也不再重複過往已經有很多機制關照的「品格教育」,而是以「生涯發展」為核心。「體育健康」與「藝術人文」,特別強調排除菁英式的音樂美術體育資優班,而是鼓勵能塑造學校總體環境、文化與課程活動,讓多數學生受益的努力。

在進入五育的構面之前,我們也要求參與評選的校長,承諾達成四點門檻:包含全校落實常態編班、不額外加課減課,照規定落實藝能活動科目,不因學生成績實施差別待遇等。

我們期望,這五個構面,能成為家長們未來選校的新指標,突破過往單一價值──升學率的箝制,導引國中教育在十二年國教時代,呈現優質、嶄新的面貌。

上一頁 1 2 3 4 下一頁