不論是生涯輔導、藝術人文、體育健康,學校要能夠撐得起主科考試之外的「多元均衡」,配備學有專長的專業師資,是最重要的關鍵成功因素。

例如生涯發展,就要看學校是否配備輔導室、專業輔導教師,以及輔導教師與學生數的比例。有些中小型國中不容易聘到專業的健康體育和藝術人文教師,學校是否提供該科老師足夠的研習資源,幫助老師成長?是否有外聘老師、社區資源的挹注以解決問題?都是可以探詢的方向。

 

是否正常上課?提供符合政府標準的上課時數?是最基本的門檻。許多私立或明星國中,到了九年級就取消所有副科,全力主攻考試,長遠來看,對青少年們的身心發展是非常不利的。

另,有心經營的學校和積極的老師,會將閱讀、藝術人文、甚至健體輔導,自行設計展出適合當地學生和學校資源的「本位課程」,不論是自編教材、活動設計,都更能吸引學生。

 

不論是圖書館、輔導室、體育場地、藝文教室、社團教室,空間的佈置,使用的頻率,都可以看出學校經營的用心與否。重點不在豪華,而在學校的重視程度。

 

五育均衡的學校,會讓學生感覺快樂健康有元氣。不論是多元的社團展演、藝文活動、體育競賽,都能激發學生對學校的歸屬感、榮譽感,也讓更多孩子因為找到舞台而有自信。