位於台北陽明山上的私立華興中學國中部,十年前推動「本位課程」;兩年前參加教育部主辦的「全國學校經營創新比賽」,獲得「學生多元展能組」特優獎。

許多國中的生涯探索,多以職業講座、輔導課或綜合活動課為主。但華興的生涯探索則是從「國英數社自」的基本學科中出發,設計出本位課程,透過演講、實作、校外參訪等多元方式,讓學生體會主科學習的樂趣,進而探索自己的興趣與能力傾向。


每週三節課,安排在國一及國二、共四學期的本位課程,讓每個學生升上國三前,平均聽演講、校外參訪、實作各有二十次。

專家講座以作家為主。這是搭配國文課推動每月閱讀一本書的活動,讓學生在讀完書後,直接與這本書的作者互動;此外也邀請過科學家、非營利組織工作者等各領域人士。上學期,校方邀請作家劉軒,談他的求學故事,以及成為作家、DJ的過程。國二學生曾于庭聽完演講後說:「原來人的夢想,不只是學業成就,而是自己喜愛什麼、想成為什麼樣的人。我希望做個活生生且懂得思考的年輕人。」

開拓視野,學習不限於課本

校外參訪的地點,以大台北地區為主,像是五股溼地、二子坪、七星山、剝皮寮、陽明書屋、十三行博物館、蒙藏文物館、士林地方法院、台灣戲曲學院等。華興中學安排了生態、古蹟、藝術等不同面向的參訪地點,等候學生的好奇心在某次參訪過程中被點燃。例如,有的學生對自然植物格外好奇,把台灣山菊、黃花鼠尾草等植物的特性搞得一清二楚;有的學生則是一開始認為京劇是「怪腔怪調」、「奇怪動作」的劇種,但參訪後也能看出一些門道與樂趣。

實作課以趣味科學為主,由學校的自然老師帶領學生動手做各種實驗。從做實驗的過程中,也能看出學生的興趣與特質。國二的陳希文,兒時常跟爸爸、弟弟一起觀察昆蟲;去年本位課上到製作昆蟲標本時,他整個人超興奮,熱情感染了同組同學,大夥決定做「與眾不同的標本」。作品完成後,老師直說:「棒!」其他組同學也跑來向他們請益。陳希文說:「一起努力的團隊感,真好。」

教務主任簡文魁表示:「本位課程開拓學生的學習視野,讓課程不僅只是課本上的知識。」華興的本位課程雖然不考試,不過校長梅瑞珊說,一樣可以用其他方式掌握學生的學習成果:一、讓學生寫心得,期末時整理成冊做為學習檔案;二、舉辦以班級為單位的學科競賽,包括數理、詩歌朗讀、英語文、社會科等類別,既學知識也學合作。

觀察他人,也察覺自己

國三的張書瑜回顧她有印象的本位課程內容時,都談到「對他人處境的同理心」。聽漸凍人的演講,她「聽得都哭了」;上解剖蚯蚓的課,「老師說要觀察生命,可是我覺得這是殘害生命。」看街頭藝人的表演與分享,她最記得的是:「他收入雖然不多,但還是願意幫助別人。」到士林地方法院旁聽開庭,她更是有感觸的說:「我以前覺得法院很無聊,可是那次參訪完後,我想了很久,覺得法律很偉大,可以幫助弱勢。我以後也想當律師。」

新竹教育大學幼兒教育學系助理教授周育如認為:「國中孩子在學習學科的過程中,慢慢覺察自己的特質與能力,才是生涯探索的基點。」而華興中學輔導主任黃和莉說,華興做生涯發展教育的特色,就是在培養孩子基本能力的過程中,協助他們認識自己、探索世界,而且不以考試來衡量這過程。