「ㄟ,李淳陽,是我們學校的班名耶!」新竹市竹光國中輔導主任吳雅雯有次看電視時,轉到Discovery 頻道介紹台灣昆蟲生態紀錄片始祖李淳陽,這樣驚呼著。

「李淳陽」,是班級名稱?是的,竹光國中三年級這屆共有七班,除了李淳陽,還有高爾、瑞秋卡森、歐文、法布爾、耐思與珍古德等班名。每屆學生入學時,校方訂定該年主題,各班分小組討論,選出自己這班心目中的典範人物,做為未來三年的班名。三年級這屆的主題是「環保年」。


「社區行走」培養在地情感

竹光國中推動生涯教育的構想是連貫的,先讓新生認識「典範人物」,給他們高度,再帶學生認識生活周遭,做為生涯探索的起點。校長邱華玉解釋:「生涯探索無法憑空開展,帶孩子認識生活的社區,是要讓他們有根的感覺。」

「社區行走」活動,在國一寒假進行。每班分三、四個小組,每小組約十名學生,由一名老師陪同進行,各小組穿梭在社區小巷弄,主題包括認識社區的植物、廟宇、美食、耆老或人行道。行走結束後,各小組向其他小組簡報自己這組的所見所聞。

協助規劃社區行走的教師林銘傳說:「在小組合作中,學生有機會了解自己的特質,發展自己的能力。」培養學生溝通、合作的能力,是竹光國中進行生涯教育的重要面向,從新生入學那天起,就要與同學討論班名,從國一到國三,平均每週至少有一次小組討論的機會。

上述的典範人物主題年、社區行走等活動,主要由輔導老師搭配各班班導,在輔導課、綜合活動課進行。由於在創校之初,全校老師針對生涯教育的系列活動有縝密的討論,因此每位老師懷有共同理念與願景,不會認為這只是輔導老師的事。

「生涯小論文」接觸真實世界

全校老師也逐步培養學生的各種能力,包括合作、表達、找資料等能力,而這些都成為學生能獨立進行專題研究的養分。國三的重頭戲是「生涯小論文」活動,每個國三學生都要參加,一個小組三位成員,每組選定一個研究的行業或人物。吳雅雯解釋,讓孩子聽各種生涯講座、做各式性向測驗之後,還要創造機會「讓孩子接觸真實世界,激發他們強烈的真實感」。

小論文的進行流程為,看資料、約訪、現場訪談、做逐字稿、寫成文章。學生提出的研究主題包括工程師、美術老師、消防隊員、漫畫連鎖店、便利商店、保母、祕書、警衛、薑母鴨店。

曾有一組在討論時,聊到學校附近的消防隊。大家都不知道他們的工作內容,因此決定以消防隊為主題。這組學生有好幾回在消防隊門口晃呀晃,就是走不進去,後來鼓起勇氣踏入,一口氣問了三個小時,順利完成訪問。

也有一組訪問竹光國中的美術老師,完成一萬字的小論文,在對國三生(也就是他們自己)的建議時,他們寫道:「選擇自己的專長或喜歡的類別,和志趣相投的人一起努力,多方面尋找對自己最有利的資料,再做出最值得的選擇。」組員劉俞君說:「我學到了做任何事情時,不要先下定論,不要先否定自己,而是去嘗試。」

一○○年度新竹市教育處主辦的學生生涯小論文比賽中,團體賽的十五組得獎名單中,就有六組是竹光國中的學生。若問生涯發展在竹光國中的推動狀況,可以一篇學生小論文的話做結尾:「成功不一定要蜚聲國際,只要在自己的小小天地裡發光發熱、持續的閃耀,這樣也算是成功!」