創校九年的明華國中,近四年連續獲得高雄市生涯發展教育推廣成果優等學校。獲獎的原因在於,從活動、課程,到技藝學程、服務學習,都按部就班推行,讓每個學生的特質、能力都能找到平台發揮。

活動部分,明華國中的「家長職業講座」頗有口碑,不僅剛入學的新生家長主動詢問,附近的國中也跑來取經。


各行各業家長是最佳資源

輔導主任張美玲說,在創校初期,輔導室考量到國中教師的專長有限,但學生家長來自各行各業,正好是豐沛的講者人力。不過一開始進行並不順利,雖廣發問卷給所有新生家長,不但回覆率低,有意願的家長一想到要在所有國一新生面前分享,也紛紛卻步。

後來輔導室調整做法,先「主動出擊」,邀請其中幾位家長,並強調是「以一班為單位」,到孩子班上分享,可讓孩子更認識自己從事的行業。接著請孩子帶一張「工作經驗訪談單」回家訪問家長,問題包括:當初怎麼選學校與科系?為什麼選這份工作?在工作上最有成就的一次經驗是什麼?能力、興趣與個性對你的工作有什麼影響?

透過上述過程,家長參與意願逐漸增加,參加人數一年比一年多。這幾年,每班都能找到至少一位家長來分享,保險、電台業務、捷運公關、飛行員、新娘祕書、法官、軍人、記者、家庭主婦……等行業都有。九年級的王堃丞說,國一時班上一位同學的爸爸來分享電信業,後來聽那同學說:「我也是聽我爸來班上分享,才比較清楚他的工作在做什麼呢。」

家長分享的內容,也做成文字紀錄,連同「工作經驗訪談單」整理成冊。每年十八個班級,就有十八份的家長職業分享,幾年累積下來,也成了每年國三學生在進路輔導時的教材,讓學生對各種職場生涯有一定認識。

生涯教育,各學科都能做

在課程方面,包括國文、美術、家政、表演藝術、公民、輔導活動、數學等課程,都有融入生涯發展教育的教案。其中結合國文課與美術課的「百工小記者」活動,教師鄭惠丰運用各種媒材,與學生討論「工作」這件事,例如:描繪礦工的畫作、談清潔工的文章、訴說樂手故事的歌曲、記錄布袋戲大師李天祿的電影,讓學生跳脫既有生活經驗的範圍,拓展對工作的認識。在輔導活動課中,老師則針對常見的工作類型,帶學生了解有關工作的場所、工作與家庭生活的搭配、薪資等細節。

張美玲說,每年都建議各科老師提出生涯教育融入課程,這幾年下來,社會、藝術、國文等科目的教案累積較多;而數學、理化的融入難度較高,不過也有部分教案產出,例如數學課程便有「做時間的主人」教案,教到如何繪製長條圖、圓形百分圖時,帶入時間管理的觀念,請學生分享自己的時間規劃方式。

除了活動與課程,明華國中也強調實作。學生到社區高職參訪時,包括電子電機、汽機車、餐飲、美容美髮、旅館管理等類別,都有實作的時段。

明華國中每屆約有三十多位學生參加技藝學程,校方以「加入技藝學程是種榮耀」的理念來經營。三年級的蔣宛儒說,她國一時有個學姊參加美容類技藝競賽獲獎,保送公立高職,讓她興起動力以學姊為榜樣。

參加技藝學程後,導師形容蔣宛儒「上每堂課都像參加比賽一樣投入」。今年,她參加技藝競賽得到第一名,她說:「這是我三年來的夢想,如今還覺得在作夢。」