位於高雄市小港區的餐旅國中,校如其名,是全台唯一一所主打餐旅特色課程的國中。除了實習咖啡館,還有設備完整的廚房,讓學生做中餐、西餐。就連校外教學,導遊在解說的同時,也等於是在上課,讓學生揣摩如何當個稱職的導遊,為遊客解說當地自然生態、人文典故。

餐旅國中每年招收約一百名學生,創校至今七年來,報名人數年年爆滿,每年都有超過四百名學生申請。校方以興趣測驗、餐旅性向測驗做為甄試項目,藉此了解學生的性向是否符合學校的辦學方向。雖然強調餐旅特色課程,但餐旅國中的主科節數和一般國中一樣多,並未打折扣。校方將藝術人文、綜合活動領域的時間,規劃為「餐旅特色課程」,國一、國二有七節課,國三有四節課,讓學生在國中三年既能培養基本學科能力,也實際學習餐旅相關的知識和技能。


不再茶來伸手、飯來張口

每位國一新生,都要學習「口布摺疊」、「托盤行走」等基本技能。「口布」就是擺放在餐廳桌上的「餐巾」,可摺成各種形狀,像是濟公帽的基本款,或有如盛開花朵般的高難度款式。由於口布是給客人擦嘴用,摺疊時必須兼顧衛生與視覺效果,以最少的接觸次數摺出美觀的口布。端托盤是另一項基本工夫,學生需要頭頂書本行走,練習端盤時的平衡感。

校長陳紫玲認為,學生透過這些練習培養了服務他人的價值觀,在家裡也不會只是被動的茶來伸手、飯來張口。國一學生張紘偉就表示,上調飲課學會做很多種飲料,前幾天還請老師先教他蘋果香柚茶的調配法,他想在家族聚會中露一手,讓大家嘗嘗看。張紘偉說,自從上了餐旅國中,每次到餐廳吃飯,習慣性的會看店員如何服務、菜色怎麼做、室內擺設好不好看。他憨憨笑說:「可以看的東西變多了,覺得很有趣。可是爸媽都笑我好像成了去餐廳考察的同業。」

學生升上國二後,開始學習中餐料理與導覽解說。學中餐料理要適應廚房熱度,經常一待就是一兩個小時,又要專心切菜、控制火候,因此比國一學習調飲、烘焙的難度要高;更重要的是,還有回家作業——下廚做菜給家人吃。導覽課則以「高雄」為主題,帶學生認識高雄的自然生態、歷史古蹟與產業發展;搭配校外教學,讓學生實地走訪並練習解說,在過程中培養找資料與口語表達的能力。國二學生郭亭延說:「當導覽員要說得很有趣,遊客才不會無聊到睡著或跑掉,還真不容易呀!」

不能停的一門課

到了國三,則以西餐料理為主。西餐課不只有實做,也搭配各種學習方式,例如某道菜用到香料,老師會帶學生看相關影片,認識香料的產地與運用方式,介紹世界各地不同的料理特色。雖然國三學生要面臨升學考試,校方還是安排每週四堂的西餐課,期末也照常舉行每班出一道菜的成果展。國三學生楊懿芳說:「千萬不可以停掉西餐課,這是我們唯一的抒壓方式!」

楊懿芳表示,上了「餐飲英文」這門課後,覺得世界各地的美食很有趣;在路上聽到旁邊的日本人講話,也很想搞懂他們在講什麼,「我喜歡餐飲,但對語言更有興趣,想和世界打交道。」

曾有家長批評餐旅國中太早進行分流教育,不過該校歷年畢業生就讀高中與高職的比率各五成,並非全部就讀高職體系。前年的一百位畢業生中,則有六位學生考上雄中、雄女。餐旅國中家長會前會長黃國隆也認為:「學生在餐旅國中學到生活上的各種知識與技能,是其他國中義務教育所沒有的。」