一進入台北市立中山國中的官網,「本校創校三十二年以來,新生首度額滿」,醒目的賀訊映入眼簾。從長年被學區家長質疑「沒有能力教好學生」,如今關切可否入學的電話頻仍,「這不是奇蹟!」校長張勳誠很清楚,因為家長在乎的是:孩子有沒有競爭力。

「學生有關鍵能力,就有競爭力,」張勳誠堅信,而閱讀力,正是所有關鍵能力中的關鍵。兩年多前他一到任,便力推「提升閱讀力方案」:晨讀、午餐文選播音、班級讀書會、班級好書戲劇分享、閱讀PK競賽……就像在滯水中丟進石頭,圈圈漣漪帶動師生的轉變

到校晨讀,反而不遲到

每天晨讀十分鐘,在中山是不容妥協的紀律,吹起「微革命」的序曲。為了貫徹晨讀,不容任何藉口,不只把上學時間往前提早十分鐘,張勳誠勤於巡堂,緊盯每一天學習的開始。

「校長的態度很堅決,老師就有了共同明確的方向,」教務主任周婉玲指出。晨讀日漸養成習慣,也看到了學生的情緒與生活紀律轉好,像上學提早十分鐘,學生遲到反而大為減少。

不可否認的,不是每位孩子都能樂在晨讀。中山除了透過班級讀書會的同儕分享,還推出「班級好書戲劇分享」、「閱讀PK競賽」等動態的多元活動,來引發「打開那本書」的興趣,以及從中領略閱讀的樂趣。

「過去一天借書十多本,現在一個月可以借出上千本。」圖書館幹事邱奕蓉愈忙愈起勁,而且,每當「班級好書戲劇分享」結束後,同學接二連三來借同一本書,例如《穿條紋衣的男孩》、《星期三戰爭》,就引起一陣借閱潮。

九年級學生廖馨瑜坦誠,從來沒有想到要去看《穿條紋衣的男孩》,直到看了學弟妹的演出;而把書借來看時,就會特別期待看到演出的情節。 她也想起去年和同學為了演出《西遊記》,不但要精讀文本,抓出重點,還要編寫出吸引人的劇本,再一起趕做道具、排練,「滿累人的,但看到台下看得很認真,好有成就感。」

「好讀‧I DO!閱讀PK 競賽」從前年一登場,就成為學生的最愛,猶如校園版的《百萬小學堂》。「PK競賽可以有趣的方式來達到多重效果,還激勵學生去嘗試閱讀不同向度的知識,」圖書館負責人邱奕容說出PK活動的重要目的。

閱讀PK賽,激發多元能力與榮譽心

PK的題目出自全校共讀的刊物《好讀周報》,由七、八年級每班推派五位同學代表參加,其他同學擔任智囊團。每隊有三張同學卡,可拿來向智囊團求救答案。PK答題計時以及求救時,刻意配上的音效把學生的神經繃緊如箭上之弦,刺激得不得了。

PK獲勝的獎金說來很少,第一名不過是千元圖書券,驅策學生全力以赴的是那顆榮譽心。

八年三班導師徐慧玲說,競賽前班上的代表會分工熟記一部分範圍,其他學生也努力記,「團結求勝的向心力都出來了!」

「閱讀活動不只要引發學生興趣,還要能得到意義和舞台,多元的關鍵能力就會帶出來,」教務主任周婉玲強調,只要看到對孩子有用,老師會更積極投入。她也在小學舉辨的國中辦學會上發覺,「當我說到中山的提升閱讀力方案,台下埋首翻閱私立中學精美簡介的家長們就會紛紛抬起頭來……」從家長的眼神,她讀出對中山的閱讀教育的寄望。