九年級的鄒旻霖趕到學校時是七點十五分,他想到今天能有三十分鐘的晨讀時間,臉上露出勝利的微笑:真是個令人滿意的開始呀!

鄒旻霖很喜歡每天的晨讀時間,常常會為了多看點課外書提早到校。不過成績中等的他可不是一開始就是個「讀書人」。他國小從來不看課外書,剛上國中,每天的晨讀十五分鐘簡直要了他的命,常常在發呆中度過。到了七年期下學期,他慢慢習慣、也喜歡晨讀,連帶也喜歡上國文課。問鄒旻霖,如果哪天學校說要取消晨讀怎麼辦?「我會去爭取。晨讀對我很重要。」這已經是他生活不可或缺的元素了。

不試水溫,直接全面啟動

曾獲得教育部「閱讀磐石獎」的凱旋國中,推廣晨讀已經三年了。相較於許多國中做晨讀用「試水溫」的方式:從每週兩天開始、只做七、八年級,看效果再調整做法,凱旋國中的方法可以說是「大膽而前衛」。

第一年推動晨讀,凱旋國中就訂下五個原則:
●全校一起讀:要考基測的九年級也不例外。
●每天都能讀:多數從凱旋國中畢業的學生,沒有在早修考過試。
●自己選書讀:老師不會限定書籍種類,就算是看漫畫也可以。
●無壓力的讀:毋須寫心得,也沒有評量。
●有助益的讀:讀對自己有益的好書。
這五個原則中最難的,是「每天都能讀」和「全校一起讀」。

一推晨讀就要翻轉國中「早自習=考試」的定律,而且連要上戰場考基測的九年級學生也不例外,校長陳志勇坦承:「一開始真的壓力很大!」他看了相關書籍、研究,參考其他學校晨讀做法,整理成有系統的說法,跟九年級導師和家長溝通。他很「科學」的拿研究讓家長知道,晨讀與學業成績有高度相關,並說明基測題目雖然簡單,但是題幹非常長,閱讀理解能力有助於解題。他也強調閱讀對於豐富心靈、發展人我關係,以及培養自信心都有幫助,是真正的終生學習。

理念上說服了老師家長,做法上就採鼓勵方式──只要班上每一天每一個同學都在晨讀時間安靜閱讀課外書,連續五週就可獲得「閱讀標竿班級」的獎勵。

學生上學最愛的十五分鐘

推行一年之後,學校還是很科學的針對所有的導師、家長和學生,做晨讀的滿意度調查,並將調查結果公布給所有師生家長知道。調查的結果大大鼓舞了學校行政。

導師方面,九成以上認為晨讀增進班級讀書風氣,八成五還覺得有助於班級經營;學生方面,近九成認為晨讀對於主動閱讀、平復心情和了解閱讀樂趣有幫助;家長方面,超過九成支持繼續推晨讀,八成八同意閱讀有助於提升孩子課業理解能力。 第

一年推閱讀的時候還有老師希望早自修拿來考試;到了第二年,學校裡有種「早上就是晨讀時間」的氛圍;今年第三年,全校每一個班級都拿到了「閱讀標竿班級」。

每天早晨,凱旋國中漾著音樂和書香,是學生們一天最喜愛的十五分鐘。就像陳志勇最常跟學生們說的:「凱旋國中給你最大的禮物,是閱讀。」晨讀給孩子的,不只是是十五分鐘帶來的閱讀樂趣,而是帶領孩子通往知識殿堂的能力。