時序進入暖暖的四月天,每到這個時節,附中人的心就開始蠢蠢欲動。這是師大附中校慶的季節,「敢於與眾不同」的校風,反映在這場慶祝活動上。從校園迷你馬拉松起跑,展開一個星期的「校慶週」,整個校園洋溢著一股節慶來臨的歡樂氣息。

師大附中得天獨厚,擁有全台北市最大的藍天,校地廣闊、設備齊全,師資完整,辦起各項大型活動遊刃有餘。國中部也因資源共享,一直是家長心中的燙金招牌,私底下買房、遷戶籍、搶入學動作不斷。但這樣一所「明星學校」,卻始終以正常化教學為最高準則,校長、老師們心中自有一股淡定。

校長卓俊辰說,國中學區內的家長,多因支持學校理念而來,因此即使有些許要求加重「正課」比例的壓力,校長都還「挺得住」,並要求各科老師看重自我專業,堅持不配課、不借課,七、八年級也不加上第八節課,下午四點就放學。

由台師大體育學系教授轉任附中校長的卓俊辰坦言,他很希望健康與體育課能成為學校裡的「主流」。國高中是人生最重要的學習階段,如果能在這個時期廣泛學習各種運動,並體會到它的好處、發現其中樂趣,進一步培養終生愛運動的習慣,將會受用無窮。

班群教學,按能力上游泳課

國中部一個年級有七班,這七個班可同時上課,連同高中部共有的七位專業體育老師,同時在戶外籃球、排球、田徑場、游泳池授課,也可走入室內羽球、桌球場或體操房進行,彼此互不干擾;每學期可安排十種不同項目教學,並搭配各種小型競賽,提高學生參與樂趣,也凝聚班級間向心力。

國中部主任柯冠銘說,各項體能活動中,最需要能力分組的是游泳課,學生個別差異最大;同時間三位體育老師下水授課,能讓三個班級不同程度的學生得到最合適的指導,提升教學品質也兼顧水中安全性,使多數學生都樂於親近水域。

既然以培養每一位學生的運動習慣為目標,在活動設計上就得更有創意。附中國中部固定舉辦的體育競賽有拔河、桌球、羽球、籃球、排球與啦啦隊比賽,還有綜合型的陸上運動會、水上運動會,儘量鼓勵大多數學生共同來參與;每年一度的運動會則有二十多項競技,熱熱鬧鬧展開兩天賽程,處處可聽見孩子們熱情的加油吶喊聲,也成為許多附中學子終生難忘的記憶。

在今年校園迷你馬拉松活動中,推著一位身障生輪椅陪跑的柯冠銘,也是體育老師出身。他觀察國中部的孩子,參與迷你馬拉松的比例高達七○%,賽前一個多月,操場上就有人開始練跑訓練體能。在多年努力推廣下,報名人數逐年上升,完成率也大幅提高。往年在第一組七百多人參賽時,只製作前五百名代表過關的號碼牌,還常常發不完,但今年竟然不夠用。

為了舉辦這場大活動,全校老師出動,在沿線設立多處哨站與指揮及醫護人員,維持動線順暢,每跑完一圈就在選手布條上蓋一個章,最後跑完校園三圈或五圈後才能取得資格。學校透過完整與專業的規劃,讓跑步不再單調,反而充滿挑戰;各班為了拚完成率,全都卯足全力、互相扶持,無形中也提高了團體榮譽與歸屬感。

「辦活動難免耗時費力,但我們的老師從來不去討論辛不辛苦,只要是對孩子有意義的事,做就對了,」卓俊辰說,從事教育需要的是熱情,只要看到孩子們臉上的笑容,就覺得當老師真的很快樂;也希望師大附中能在下一波教育改革浪潮中,肩負起帶頭重任,不要怕冒險,勇敢走出一條自己的路。