星期三下午兩點,走進新竹光武國中,一邊飄來絲竹管樂的聲音、一邊傳來大提琴的音符、遠遠的就聞到烹飪教室裡散發出來的香味、還有操場上拔河比賽的吶喊加油聲……整個學校就像一個歡樂工坊,學生興致高昂的活躍在自己所熱愛的社團活動中。

新竹市光武國中,學校空間不大,但社團卻很豐富,全校四十個班級,擁有二十八個社團,而且是少數將社團活動納入國一、國二正式課程,每週上足兩小時的國中。


在新竹,很多孩子還沒進到光武國中,就聽說了光武國中不但升學率高,而且很好玩。好玩的,不只是光武國中最有特色的探索課程,每年會在寒暑假帶學生去溯溪、騎單車環島,還有學校的社團非常的豐富、多元。

捍衛社團 絕不挪去考試

光武國中校長黃小芳不諱言,從十年前開始將社團活動納入每週課程之後,不時有家長或老師要求把社團活動的時間讓給其他考試科目,「但學校已經有共識,我們還是強力主張把社團活動每週兩節課的時間保留下來,不讓其他的科目搶走。因為,我們要給孩子多元發展的機會,」黃小芳說。

會這麼堅持發展社團活動,不僅是為了發展學校特色,更重要的是看到孩子的改變。

負責規劃社團活動課程的張仲凱老師,擔任光武國中學務主任已經超過七年。前幾年,他經常要處理孩子打架、吵架、偷竊、抽菸等行為問題。後來他發現,與其一直在「除弊」,不如讓孩子透過社團發揮才華。他認真研究孩子需求,透過各種資源找專業老師來帶領社團。他認為這是在「興利」,當孩子在學校有重心,有了想來學校的動機,有了成長、發揮的空間,他會過得更健康、學得更好。

參與社團活動,的確改變了許多孩子,不但學校的行為問題大幅減少,社團活動甚至成為每位光武國中學生最重要的學習經驗與甜美的人生記憶。

探索自己 不愛念書也有前途

現在就讀國三的張雅筑,形容自己參加國樂社的心情,「發現自己愈來愈進步,愈來愈想表現自己的國樂,在那個環境裡,老師跟你的界限很模糊,因為大家想的是一樣的,會讓我有自學的動力……」

國一參加攝影社、國二參加烹飪社的蔡丞傑,曾經在剛上國中的時候,就吵著要休學,但自從上了探索課程與社團活動,變得好喜歡到學校。蔡丞傑說:「我不是很喜歡念書,所以想藉由社團活動來探索未來的生涯。」

在校成績名列前茅的田徑隊長翁怡甄,覺得在課堂上課學習的是書本的知識,但在社團活動裡,學到的還有態度,「在田徑隊,我們會為共同的目標努力,要超越上一次的成績,要更進步,超越自己。」

原本個性較悲觀的蔡宜蓁,則因為參與了管樂團變得更有自信,甚至學會與不同的人相處。曾經在社團跟學長姊起過衝突的她,必須學習怎麼化解衝突,由於擔任長笛的分部長,她也必須學習怎麼領導學弟妹。

看到孩子的改變,蔡丞傑的媽媽足感心,她說:「學校有這樣多元的社團跟探索課程,最重要的意義是讓孩子們有機會可以探索自己,找到自己想要的,也因此找到學習的動力。」

從光武國中孩子的身上看到,即使是每週短短兩小時的社團活動,也可能啟動孩子的天賦潛能,鼓舞他們熱血追夢。