九年級的柯育璇上個月在學校穿堂辦完美術作品個展,非常有成就感。這是她第一次辦個展,一開始好緊張,但老師同學看完後都來鼓勵她,「班導還想要一張保存。」這次的經驗非常美好,育璇希望以後可以當個設計師。 在台北市東湖國中的穿堂,你看不見任何一張行政公告,所有的空間,都保留給學生的創作。

七、八年級有班展。每個年級由四個同學負責,每週展一個班的作品,這四個策展人要挑作品,想陳列動線,每週的版面都要有不同風格,「這樣同學經過感覺到版面不同,才會知道換作品了,」七年級的策展人黃昱潔說。

每個孩子都有機會辦美術個展

因為展出頻繁,每個人的作品都有機會登上展區。「學生一開始都會懷疑,我的作品真的會有機會展出嗎?真的有!」美術老師林俐萍說。

到了九年級是個展。只要學生願意就可以來申請,學校就給空間。曾經有個七年級孩子看了學長姊的展覽很羨慕,跑去向學校申請,學校也將原先班展的空間提供一星期的時間給那孩子。

在東湖國中,多數孩子相信藝術不是美術館裡的陳列品,而是平易可親的生活元素。

因為孩子看見學校老師們為自己的興趣努力學習不輟,持續創作。

音樂和美術老師們每週都去上課、為喜愛的專長進修。擁有二十六年教學年資的林俐萍,辦公室裡常常放著她最近的水彩作品,也會和學生分享創作時的心情。九年級美術老師劉達治,總是撿學校工程不要的燈罩、鐵絲,信手拈來變成校園裝置藝術。

學生常常看見同學展出的作品,也有機會展示自己的作品。

東湖國中位於台北市近郊,新北市汐止區和台北市內湖區的交界。校園緊鄰內溝溪畔、小山邊,有三分之一學生來自汐止。距離學校僅六百公尺處,是年年額滿、房價因此不斷攀爬的明湖國中。雖然每個年級有十八班,屬大型學校,但東湖國中多數老師跟外人介紹學校時,都會形容這是「都市裡的鄉村學校」。

給學生「被看見」的舞台

林俐萍說得明白,東湖的孩子乖但缺乏自信,藝術人文提供了舞台,「藝術人文課不只是要教學生創作技術,重要的是,從創作中肯定自己。」林俐萍四處找資源,讓孩子的作品除了在學校展出,還曾經到台北市政府藝廊、故宮展出。

東湖國中有三名音樂、三名美術及一名表演藝術老師,每個老師都有專屬的專業教室。每個年級就由一位美術加上一位音樂老師帶到畢業。國中三年,這兩位老師面對同一批學生,了解彼此課程、知道每個學生學習狀況,課程的合作與調整隨時進行著。

沒有音樂班和美術班的東湖國中,每個孩子都會吹直笛。多數學生都嚮往加入合唱團,每個人的美術作品都有機會公開展出。

孩子們不知道的是,老師教他們藝術,鼓勵他們展現自己,其實都不是主要目的。老師們努力讓這群城市裡的鄉村小孩,站上藝術搭建的舞台,要養的不是藝術技巧,而是面對人生的自信心。