十年的時間,讓嘉義市民生國中脫胎換骨,從學生大量外流,變成各項表現亮眼的名校,靠的就是舞台。 學校給了每一個學生舞台,孩子們就以最大的熱情回報。

民生國中學務主任張仁澤回憶,十多年前他剛來時,就像每一所國中一樣,總有些學生不愛念書,常干擾上課秩序,造成課堂學習及活動停擺。為了轉移這些孩子的注意力,老師們決定以社團和藝文活動當引子,試試看行不行。

但是,學校端出來的菜色一定要夠豐富,才會吸引學生來吃啊!

於是各領域老師在暑假期間就集思廣益,訂出未來一年的「領域週」活動,儘量以團體演出的方式來活化課程,提高學習興趣;各領域之間也常相互支援,例如藝術與人文就和英文相結合,辦了一場盛大的 HALLOWEEN(萬聖節)派對,既能達到課程上該有的能力指標,又為學生創造了屬於自己的舞台。

成功的經驗繼續複製,不受考試局限的藝文領域,就成了最能發揮的地方。十年來陸續推出的活動或結合地方特色、風土民情,如「咚咚隆咚鏘」、「戲偶‧戲我」,或搭配國際性展出,如「天鵝湖」、「安徒生童話」等,每位同學都要上場演出。

舞台上,各展所長

校長邱坤龍說,透過演出讓孩子們找回自信,尤其是課業表現不佳的學生,長期被壓抑,更需要宣洩出口。舞台上,人人各展所長,主角配角各安其分,「當各科老師不再以成績做為評量孩子唯一的依據,而去看重每一個孩子的獨特天分,很快就能發現孩子的轉變。」

他舉例,在台北以外,民生國中可說是少數到了九年級不需分組教學的國中,何以能讓學術與操作性向的學生一同上課、互不干擾呢?重點就在於七、八年級打下的基礎,全班能在互相尊重的氛圍下共同學習,老師也能有尊嚴的教學,已形成一個良性循環。

但這一場場活動的背後,卻有著一群默默付出的推手:由八、九位藝文老師組成的團隊,藉由不斷研習充實自我,才能端出一盤又一盤美味且不重複的菜色。

例如,去年為了參加每年十二月嘉義市政府舉辦的踩街活動,藝文領域教師們從五月就開始研習,請專業師傅來教藍染技巧,運用校園內既有的七里香、洋蔥加入大鍋內熬煮,不時要有人輪值顧火候,才能成就一塊塊色彩斑斕的花布;接著又請專人來教人聲發音和肢體律動,老師們學會之後,再分別於課堂上傳授給孩子。最後呈現出來的,是一群國二學生身著藍染布,在無伴奏之下完全以人聲分部合音,自編舞蹈演出獲得滿堂采。

拍出校園的「清明上河圖」

民生國中老師蔡慧芳說,外界看到只是學生們「很會表演」,每年都參與演出,但這些成果其實是老師在課堂上扎根的具體展現。

例如,老師在看完「清明上河圖」之後,再次展開跨領域合作,從這幅知名的寫實畫出發,讓學生仿照其精神為校園寫生,轉變成圍牆彩繪。同時導入詩歌與配樂的介紹,再由電腦老師教大家如何運用軟體,拍攝及剪輯影片,最後各組完成一支三分半鐘的校園風景短片,也為師生們留下難忘的回憶。

在這項名為「詩情畫藝」的藝文領域活動中,學生可以看見不同領域的四位老師,各自發揮所長,卻又隨時了解彼此進度、互相支援,具體展現了合作精神。

在民生國中不斷創造的舞台上,學生們盡情演出、享受掌聲也找回自我;心,就這樣安定了,定下心的孩子才能有效學習,這就是成功的祕訣。