屏東縣崁頂鄉的掌中劇團保留了傳統布袋戲的精華,每間廟宇的節慶活動中都少不了布袋戲。在崁頂地區長大的孩子,都在家附近的廟宇看過傳統布袋戲演出。 但這群孩子一直到上了南榮國中才發現,自己也能演布袋戲。

八年級的葉恆宇念國小時,常在神明生日時看見布袋戲演出,但沒想過自己也會演。「很好玩。我對布袋戲有一種熱忱,可能是小時候常看吧!」葉恆宇說,如果高中社團還有布袋戲,他會繼續參加。

同樣是八年級的趙子晴,拿著她縫了一個多月的戲偶,說那是她最喜歡的作品。七年級布袋戲比賽時,她是口白,演一個被家暴的小女孩,「我一開始不知道怎麼表達,老師幫我,跟我討論,我才慢慢體會小女孩這個角色。」

把傳統文化變年輕

每年五月,南榮國中都會有班際的布袋戲比賽。為了這數十分鐘的演出,剛上國中的孩子們用了一年的時間準備。

在美術課裡,孩子做偶頭、縫戲服、學習戲台設計。上音樂課時,他們認識了傳統音樂,實地練習戲劇配樂;上表演藝術課時,學著如何呈現不同角色的口白、操弄戲偶。劇本則是在國文課上集體創作出來的。

老師們都想盡辦法,讓這些看似「傳統」的元素變得年輕。

曾在知名布袋戲團「小西園」擔任後場藝生的音樂老師徐雅玫,會在教中國鑼鼓時,播放偶像劇《小資女孩向前衝》中鑼鼓配樂的橋段,並直接拿鑼鼓給學生敲,讓傳統樂器也可以很現代。

劇本的創作也是門學問。通常是戲偶先做出來,上國文課時才會創作劇本。曾經有一班,多數孩子都做乞丐及怪物,討論了半天,竟編出一齣「丐幫大戰怪物」的戲。但無論如何,劇情總是不脫布袋戲裡的忠孝節義。

關於布袋戲的基本知識與技能,每個孩子都要學。到了比賽時,「可能負責口白、操偶、配樂……最基本的,至少要吹笛子、唱歌,」徐雅玫說:「每個人都有位置。」

五月的比賽,是七年級學生的大事,全年級都卯足全力演出。獲得前三名的班級,還有機會到社區演出,或參加全國賽。

各科老師交互合作、觀摩

這樣完整的課程背後,需要各科老師嚴謹的事前規劃,以及緊密的配合。為了這一整年的課程,老師們有很多的討論和合作,從暑假就排好整學年的計畫,每堂課何時上到什麼,彼此都一清二楚。

以前劇本是和國文課合作,因為國文課可提供許多素材改編。但是從這學年開始,由輔導課接手。輔導老師包慧明說,角色和故事都是生命教育、品格教育的一部分,在討論劇本的過程中,也是和孩子談生命及品格,深化人文關懷的好機會。

為了五月的公演,老師們在三、四月敲定教學觀摩——藝文老師看輔導老師如何帶孩子討論劇本、輔導老師去美術老師班上看孩子做偶衣的情況。

這套課程曾獲教育部教學卓越獎,南榮國中還為南區的藝文老師辦了「地方戲曲——布袋戲」專業成長工作坊。

在南榮國中,布袋戲不只是布袋戲,它是帶孩子窺見藝文的管道。從這一年的學習中,孩子學會音樂、美術、表演,也了解了從小看到大的布袋戲的美妙。