未來的學習
為何孩子從學習中逃走?
「我們讓一個九歲的孩子,坐在教室裡不停的死背數學乘法表?這有什麼意義?」
~摘自未來學習(Future Learning)紀錄片
2013年TED Prize大獎得主蘇伽塔.米特拉
(Sugata Mitra)受訪內容

國中生學習力大調查 搶救「無動力世代」

作者/何琦瑜、賓靜蓀、張瀞文
國中生學習力大調查 搶救「無動力世代」

《親子天下》調查,超過半數國中生認為自己學習動機並不強烈。十二年國教起跑前,台灣教育走到難能可貴的省思關鍵點,得以重新認識「學習」的本質。


台北市中心
國二、個頭瘦小的志偉(化名)是個數學資優生,就算沒念書,考試的PR值都超過九十。但是他國文、英文特別不行,常在及格邊緣徘徊。從國一下學期開始,他就補習全科,週一到週五,每天固定從晚上六點十五分開始補到十點。


國文課讓他很痛苦。每天上課前,國文小老師負責帶大家唸課文;老師一來,就開始講解課本、重點、抄黑板,課文難度高的時候,老師會寫滿兩個黑板。上課要求完全的安靜,因為老師說:「打鐘以後,你們就沒有講話空間!」


他的英文老師則要求大家每天背課文,錯一次扣兩分,一字不漏才行,用意思相同的替代字也被扣分,九十分才過關放學。「老師不喜歡上課有人講話,不管講什麼都不行。不可以反駁老師,會被罵、罰抄課文單字,外加音標、解釋,一個字要寫十次……我真的不喜歡背書,也不喜歡只能有一種想法,這樣上課我看到書就頭痛……」志偉描述自己的心情,他曾經有一次背書背到把國文課本都給撕了。


南部離市中心四十分鐘的小鎮國中
國一A段班教室裡。一天八堂課,每一科的老師都教得很用力,學生看起來安靜乖巧。但是孩子們的「靈魂」不在教室裡:常常有小孩被叫到台上回答題目,才恍然一驚連老師問什麼題目都不知道。老師把教與學的責任都攬在身上,學生坐在台下被動的等著抄答案。


這是一所能力分班、超時上課、老師會體罰的國中(是的,這樣「傳統」的國中還普遍存在著)。有的老師會公布孩子每週成績排名,但看起來兇巴巴的導師其實很關心學生。他能細數班上每個孩子的狀況、家庭、學習的難題,只是他找不到「其他」更好的方式可以激勵學生的學習。學生們也感受得到老師的真心。只是上課真的太無聊了。問他們喜歡上課嗎?孩子們說:「沒什麼感覺啊,日子就是這樣過。」