未來的學習
為何孩子從學習中逃走?
「我們讓一個九歲的孩子,坐在教室裡不停的死背數學乘法表?這有什麼意義?」
~摘自未來學習(Future Learning)紀錄片
2013年TED Prize大獎得主蘇伽塔.米特拉
(Sugata Mitra)受訪內容

國中生學習力大調查 搶救「無動力世代」

作者/何琦瑜、賓靜蓀、張瀞文

危機:「無動力世代」成形

這兩個個案不是例外。缺乏動機、被動、受創的學習經驗,早已是國中生普遍的痛。


根據《親子天下》針對國中生的「學習力大調查」顯示,超過五成的國中生認為自己學習動機不強烈。年紀愈大,學習欲望愈低落(表1-1)。而教師問卷更顯示,八成老師認為學生沒有足夠的學習動機(表1-2)。


經過在學校八堂課,加上補習班的「加班」工時之後,所有主動學習新知的欲望和行動,都被消磨殆盡。調查顯示,放學回家以後,除了上補習班的時間外,近六成的孩子不太會想要再主動學習新知識、閱讀課外書或是鑽研自己的興趣嗜好(表1-3)。


大部分學生的學習僅僅只能被「考試」驅動:調查顯示,如果沒有考試,國中生會經常、主動閱讀課內相關書籍的比例,低於三成(表1-4)。超過八成的老師同意,多數學生不考試就不會念書(表1-5)。


有趣的是,問國中生「十二年國教的實施,即將取消基測,你認為會不會降低你學習的意願?」近六成的學生回應是「不會」。但是年級愈高,把「基測」和「學習」劃上等號的比例也愈高。剛進國中的七年級生只有二成學生會「為基測念書」,但到了九年級,為基測才念書的比例升高到近五成(表1-6)。


調查數字或可窺見,把學習動機和考試掛鉤,並非學生天性使然,而是學校、社會、家長期望與整體氛圍,打造出只為考試學習,愈來愈被動的一代。

國中生學習力大調查-圖表一點圖可放大