未來的學習
為何孩子從學習中逃走?
「我們讓一個九歲的孩子,坐在教室裡不停的死背數學乘法表?這有什麼意義?」
~摘自未來學習(Future Learning)紀錄片
2013年TED Prize大獎得主蘇伽塔.米特拉
(Sugata Mitra)受訪內容

國中生學習力大調查 搶救「無動力世代」

作者/何琦瑜、賓靜蓀、張瀞文

現象:青少年患了「無聊症候群」

第一線的諮商心理師賴聖元觀察,缺乏動機的孩子的確愈來愈多,許多青少年患了「無聊症候群」:「他們抱怨學校很無聊,但是你要他們別念了出去玩,他們還會問:『那要玩什麼?』」賴聖元說,這是很典型缺乏動機的回答。


還有一種學生是沒有學習動機,但還願意「笑納」的。賴聖元形容他們「身體坐在教室內,靈魂卻不在」,這些教室裡的「客人」大多順從聽話,整體呈現出一種「專心聽講」的假象。他們雖然沒有放棄學習,但也沒有樂在學習。


憂心:學生愈學愈失去熱情

《親子天下》調查更發現,國中的學習,對許多學生而言是一場充滿創傷的旅程。調查比較七、八、九年級的回應,發現: 三成的國中生對自己的學習成果不滿意;年級愈高,對自己不滿意的學生比例愈高(表2-1)。


近四分之一的學生,無法完全聽懂老師上課的內容;年級愈高,聽不懂老師上課內容的學生比例愈高;九年級聽不懂老師上課內容的學生比例,比七年級增加了一○%(表2-2)。


將近三成的學生對自己沒有信心;沒有自信的學生比例,隨年級而逐漸增多(表2-3)。


問國中生最討厭的科目,在八大領域的學習中,數學、自然、英文、國文、社會,佔據最多時間的五大主科「名列前茅」;最喜愛的卻是點綴性的課程:健康與體育、藝術與人文和綜合活動(表2-4)。


對許多學生而言,學習,等於創傷。花蓮東華大學諮商與臨床心理學系副教授李維倫,曾經要求大學生寫自己的學習經驗,「結果寫的都是創傷經驗;而台大心理系老師請學生寫創傷經驗,結果也都是學習經驗,」李維倫說。


長期帶大學生參與國小認輔計畫的李維倫觀察,在花蓮,近八成的國中生是陪讀、跟不上進度的;但學校依然用「台北市中正國中」的體制和課程去約束他們。


「如果將學習程度和項目分為四個向度,孩子若一出手在中上,那他就會鞭策自己;但若一出手在中下,而且大部分學生都在中下範圍,其實他需要老師在旁邊,告訴他,你可以如何繼續往前,不用依照別人的標準去學。但我們現在的教育是,老師一直站在前面,多數的學生被放棄,」李維倫說。

國中生愈學愈沒自信-圖表二點圖可放大