未來的學習
為何孩子從學習中逃走?
「我們讓一個九歲的孩子,坐在教室裡不停的死背數學乘法表?這有什麼意義?」
~摘自未來學習(Future Learning)紀錄片
2013年TED Prize大獎得主蘇伽塔.米特拉
(Sugata Mitra)受訪內容

國中生學習力大調查 搶救「無動力世代」

作者/何琦瑜、賓靜蓀、張瀞文

行動:十二年國教要聚焦於「教學」

日本的殷鑑不遠。十二年國教的下一步,應該要聚焦於教學,幫助老師利用新的方法,重建失落的學習。


在此次《親子天下》的調查中,近七成的學生表示,鮮少有機會在課堂上表達自己的看法(表4-1);近七成的學生幾乎沒有小組討論的機會(表4-2);四成五的學生,遇到功課上的問題,鮮少找同學幫忙(表4-3)。每個學生在課堂學習時,就像個獨立無援、沉默的孤島。


而學生對學習是有想像和渴望的。超過八成的國中生回應,和同學一起分組學習,會很有幫助(表4-4)。而最能幫助學生學習的老師,前三大類型是:提供鼓勵、讓學生動手做、很會說故事的老師(表4-5)。國中生上述的回應,提供了學校「提升學習動機」的線索。

上課方式有待革新-圖表四點圖可放大

教學現場,地方政府、學校領導人、第一線教師,也開始萌生改變的想法和行動。 「其實孩子可以做的超過想像,不是孩子沒辦法,是我們給得太單調了。課程解構鬆綁之後,過去的不要了,那未來的需要是什麼呢?」建構探索課程重新提升學力的新竹市光武國中總務主任林茂成強調。


「十二年國教的核心是什麼?它的手段應該是『活化教學』,達到『讓學生獲得關鍵能力』的目標。活化教學沒有辦法靠一個老師完成,校長做為一個領導人,必須在學校的教學、活動、制度、設施上立下規準,」台北市中山國中校長張勳誠,讓這所曾是社區家長急著將孩子轉走的學校在兩年後招生額滿。當初張勳誠了解閱讀是關鍵能力,就在學校訂下了全校晨讀的時間、提供閱讀的書籍,並設計班級戲劇分享、讀報PK賽,儘可能提供老師閱讀教學的資源與方法。