未來的學習
為何孩子從學習中逃走?
「我們讓一個九歲的孩子,坐在教室裡不停的死背數學乘法表?這有什麼意義?」
~摘自未來學習(Future Learning)紀錄片
2013年TED Prize大獎得主蘇伽塔.米特拉
(Sugata Mitra)受訪內容

詹志禹:找到心流就能學而不倦

作者/詹志禹
詹志禹:找到心流就能學而不倦

孩子容易沉迷電腦遊戲,是因為過程中產生心流經驗,獲得滿足感。
在學習情境中,若也能提供促發心流經驗的條件,自然會讓孩子學而不倦。


有人說:「與其給孩子魚吃,不如教他釣魚的技巧。」但有些孩子即使學會了技巧,卻對釣魚沒興趣,甚至恨透了釣魚,怎麼辦?


我聽過許多中學生,在確認考上大學的那一天,拿起他的書包到淡水河邊的橋上,把書籍全部倒進河裡。我看過許多案例,學了十幾年的鋼琴,彈琴技巧極佳,卻恨透了鋼琴;其中有一位甚至在生日許願時說出:「我希望把全世界的鋼琴都砸爛。」


反過來說,我也聽過許多人沉迷於閱讀,感覺文字有魔力,埋頭閱讀時可以廢寢忘食;也有許多人陶醉於彈琴,感覺音樂很神奇,專心彈琴時可以人琴合一、物我兩忘。


何謂「心流」?
國外著名心理學家契氏(M. Csikszentmihalyi)發現:不同的人有不同的沉迷。有詩人在創作詩詞時,完全失去時間的意識,沒有過去、未來,只有投入創作的當下。有生物學家在走進實驗室、透過顯微鏡觀察微生物的活動時,如同著魔於電動遊戲或落入一個美麗幻境,一坐三、四個小時,渾然不察周遭環境的變化。有下棋高手形容自己在對弈時的高度專注,說道:「屋頂塌下來如果沒有砸到我,我大概也不會覺察。」有自行車參賽者在風馳電掣當中覺得充滿勇氣與振奮,準備迎接任何挑戰,不怕任何失敗。有攀岩專家在攀岩的當下感覺:「我不只是參與攀岩,而是與攀岩合一;我的意識消失成為攀岩行動的一部分,只剩攀岩,沒有自我、沒有自憐、沒有恐懼。」有外科手術醫生也提到:「只要一投入開刀,就不會去想到自我或個人的問題,甚至沒覺察到自己身體的存在;無論手術多麼冗長,也不會覺察到腳痠或疲累。」有舞者沉醉於跳舞時,對於時間的速度感產生高度扭曲,實際上五個小時過去了,感覺上卻只像幾分鐘。


契氏把上述這類心理狀態稱之為「心流」(flow),並歸納出六個特徵,我解釋如下:
1. 高度專注:注意力集中在有限範圍之內,範圍之外被忽視。
2. 行動和意識合一:行動自動化,不需要意識的控制。
3. 自我意識消失:個體不再觀看自我或檢查自我。
4. 不會憂慮失敗:個體只專注在當下的行動調節。
5. 時間感扭曲:時間在不知不覺中流逝,百年如一瞬。
6. 經驗本身自我酬賞:行動過程自我催化,不必倚賴外在誘因。


上述最後一項即指內在動機,換句話說,行動者並不期待外界的名利或別人的撫慰,他們的滿足感來自於挑戰性、克服困難、內在意義和立即回饋。