未來的學校
看見教育的另一種可能
「我們該拿這個只生產一模一樣人才的體制怎麼辦?下一步該怎麼做?這種教育模式,已跟不上現代的潮流與需求!」
~摘自2013年TED Prize大獎得主
蘇伽塔.米特拉(Sugata Mitra)演說內容

可汗學院創辦人薩曼.可汗:創造不怕丟臉的學習世界

作者/賓靜蓀
可汗學院創辦人薩曼.可汗:創造不怕丟臉的學習世界

或許你以前沒有聽過可汗學院(Khan Academy)。但從此刻起,你必須認識這所「學校」,並且準備好擁抱這所世界最大的學校持續帶來的學習革命……


可汗學院,是一個免費的教育資源網站,是目前全世界使用率最高的二十四小時「網路家教」,比爾‧蓋茲(Bill Gates)和Google員工的孩子都曾受惠。可汗學院網站最著名的,是四千多支各十分鐘的數學、科學、歷史、藝術等教學影片(內容符合從小學到大學的程度),以及相配的互動式習題。每一個大人小孩只要登錄上網,就獲得一張專屬的「知識地圖」,提醒你還可以挑戰的領域,也留下一份個人的學習紀錄:在哪一題花了多少時間?哪類練習重複做了幾次?截至五月止,可汗學院影片的觀看率已達兩億五千萬次。


可汗學院也已經成為全世界兩萬間中小學教室的教學幫手。網站提供全班每一個學生的即時學習紀錄,讓老師可以在課堂上針對個別學生的需要,立刻給予更適當的指導。


可汗學院揭示了數位時代「個人化學習」的可能,以及科技分享的強大力量。 印度孟加拉裔的創辦人薩曼•可汗(Salman Khan),今年三十六歲,原本走的是一條美國典型數理資優生的生涯路:獲得美國麻省理工學院 (MIT)數學、電腦等三個學位,以及哈佛商學院企管碩士學位後,任職矽谷創投科技公司工程師及避險基金分析師。


直到二○○四年,科技促成一個美麗的意外。

可汗從擔任表弟妹的「遠距家教」經驗中發現,在家中衣物間自製、並放上YouTube的數學、科學影片,不但恢復表弟妹對數學、科學的興趣和信心,也幫助許多陌生的學生、家長、老師。他從多如雪片的感謝回函中,看到科技在教育上的可能。在工作之餘,他熱血的獨自做出一千多支教學影片及互動式習題。 二○一○年,是可汗學院擴大影響力的關鍵點。