未來的學校
看見教育的另一種可能
「我們該拿這個只生產一模一樣人才的體制怎麼辦?下一步該怎麼做?這種教育模式,已跟不上現代的潮流與需求!」
~摘自2013年TED Prize大獎得主
蘇伽塔.米特拉(Sugata Mitra)演說內容

可汗學院創辦人薩曼.可汗:創造不怕丟臉的學習世界

作者/賓靜蓀

影響:對傳統教育帶來衝擊

Q 可汗學院引發了一場學習革命,你自己在這幾年看到哪些因此引發的改變?
我會很小心用「革命」兩個字,因為我們還在非常、非常初期的階段。你去看大部分的學校,其實都沒有任何改變。


我想可汗學院帶來三件事:一是讓大家驚豔,這樣一個非營利的網站,認真的提供嚴肅的學習內容,竟然吸引那麼多人來使用。現在有很多的營利機構,也開始進入網路學習的領域,這是一件好事。


其次,可汗學院改變了教育相關的對話內容。講到教育,還是難免會提出傳統的問題:一班該有多少學生?教育該投資多少錢才夠?現在因為可汗學院的大受歡迎,希望讓大家重新思考整個教育制度。為何學習一定要局限於規定的上課時間和座位?為何我們要讓學生這樣學習?讓他們覺得自己很笨?為何我們不能把焦點放在學生身上?為何教室裡一定都是老師講課、學生聽?為何師生互動不能多一點,或用專案學習方式?現在,哈佛、MIT、史丹佛這些頂尖大學,都認真開始重新設計課程並放上網路,讓很多有興趣的人免費學習。這些做法有指標作用,大家會說,連一流大學都開始不再講課,我們也應該不再單向講課,而更增加教室中的互動,才會產生永續的學習效果。


另外,我們收到成千上萬的見證都表示,大家愈來愈察覺可汗學院的價值,我們用前所未有的方式和力量,去提升學生的學習能力。很多學生無法負擔請家教的費用,或家教的品質良莠不齊,可汗提供免費的教學,讓父母的擔心有個出口。


改變:老師的角色由主導變成輔助

Q 你很強調學生的學習自主權(student's ownership),這個態度對學習有何益處?
在傳統學校模式裡,學生得坐好,老師把手指放在嘴脣上(表示「請安靜」),然後開始講課,學生不能講話,否則就有得好看。課程、學習速度由老師、各州制訂,本週我們要學A,下週學B,這讓學生變成很被動的人,完全照著老師說的去做,不會多也不能少,做完了,就問老師:「那我接下來要做什麼?」在你得聽命於老闆的工業時代,這樣的學習是OK的;但今天的世界強調創造力、自己重新定義問題能力,像「自動化過程生產出來」的學習方式,就無法應付。


達成目標的人。這完全改變了學生對學習的態度,他們不再說:「老師,接下來我該學什麼?」而是說:「這是我的目標,這是我為達到目標所做的計畫,請老師提供我可以利用的資源和工具(老師、同儕、可汗學院等各種教材)。」這不僅對學習很珍貴,更是學生一生都需要的技巧。