未來的學校
看見教育的另一種可能
「我們該拿這個只生產一模一樣人才的體制怎麼辦?下一步該怎麼做?這種教育模式,已跟不上現代的潮流與需求!」
~摘自2013年TED Prize大獎得主
蘇伽塔.米特拉(Sugata Mitra)演說內容

可汗學院創辦人薩曼.可汗:創造不怕丟臉的學習世界

作者/賓靜蓀

Q 有些批評說你不是老師,你的教法也不過是讓學生做練習,可汗學院的挑戰是什麼?
我的確沒有教師證,也不是合格老師,但我從來沒有宣稱自己是老師。我是一個創造內容的人,當然和在教室裡、面對孩子的老師,是完全不同的角色。我相信,好的內容會為自己說話,不需要太多辯解。


我們從三年前開始和加州的公私立中小學老師合作,很多老師對教學加入可汗學院的資源,抱持正面態度。他們大多認為能更投入教學,因為過去他們無法去處理每一個孩子的個別需求,現在他們有更多時間去面對每一個學生,因為對全班講課的時間減少了,教學可以更個別化,老師都覺得自己的能力提升了。


我們不認為,可汗學院的東西可以取代其他教學資源或方法,我們只是建議,可汗學院建立了這樣的工具,如果學生在學習某個概念有困難,不妨讓他們試試不同的方法。


可汗學院和中小學老師的合作很密切。我們四十位正職員工中,就有六位原本是中小學老師和大學教授。此外,我們有三位全職同事,專門面對直接和我們合作的五十位老師,專門協助我們研發互動內容和練習。


理想:學校要留空白時間給孩子探索

Q 你的兩個孩子分別是四歲、兩歲,你能想像當他們入學時,學習會變成什麼樣子?
可能學期會長一點,暑假短一點。有人會跳腳說:「什麼?你要縮短暑假?」但學期的每一天,都會是開放式、更有創意、更好玩,讓你覺得上學好像在參加夏令營。我想像的是,他們將混齡、在同一間教室上課,每個人會有適合他能力的課程內容。每天的某個時段,全部的孩子聚在一起分享自己的學習經驗,也許可以互相學習,學得比較快、比較年長的孩子可以當小老師。


未來的學校會有很多的空白時間給孩子去探索、創造,我想像中,也許每天有三分之一時間學核心課程,但按照每個孩子自己的速度和時間學習,個人化的學習會比較有生產力。三分之一會是有架構的探索,孩子有教練或老師來協助去創造、發明、做出什麼來。另外三分之一就讓孩子自己玩。


Q 從你的觀點,你認為美國的數位學習發展得如何?
我們並不知道,對每間教室來說,數位學習的正確答案是什麼,我甚至不認為有單一答案適用於每間教室。我們只在一個非常非常起初的階段而已,一定會有成功、失敗的經驗,每個涉入其中的人都要有很開放的心態,去實驗,找出有效的教與學的方法。但十年之內,你一定會看到混合式學習(Blended Learning)變成教育中的主流。