未來的孩子
我們的孩子,到底該學些什麼?
「很多父母和師長現在積極幫孩子準備的工作能力,可能等到他們二十五歲時,工作已經消失了……」
~摘自英國創意、文化與教育中心執行長
保羅.寇拉(Paul Collard)
接受《親子天下》專訪內容

楊俐容:4支柱,激發「無動機小孩」的學習動力

作者/楊俐容 攝影/張緯宇
楊俐容:4支柱,激發「無動機小孩」的學習動力

決定學習成效的,往往不是智商,而是學習動力。 面對經常「無動機」的小孩, 家長如何引發孩子的學習興趣、啟動孩子的學習引擎? 親子教養專家楊俐容,提供具體實際支持方法與建議。

楊俐容
親職教育、青少年及兒童諮商講師、台灣北區小學EQ教育推廣講師、台北市八頭里仁協會副理事長


我想以「樹木成長」的意象來做比喻。每個孩子內在都潛藏著學習動力的種子,學前階段就像處於溫室,最容易掌握。如果父母在生命最初六年,提供良好的苗圃環境,孩子上小學之後,就算風雨難免,還是可以克服困難、持續茁壯。


可是如果那個階段功夫下得不夠,樹苗不夠強壯,在面對天災、病蟲害時,父母這個園丁,就要辛苦一點。風災來時,他不夠強壯,歪了,就要強化支架幫忙扶正;然後再呵護陪伴一段時間,等根重新扎穩再撤除支架。


孩子學習動力的發展也是如此,需要父母提供正向支持,就像樹苗需要陽光、空氣、水和土壤;防治負向因素,如天災和病蟲害。


1 第一項支持是好玩
學習的氛圍就像空氣,學習要好玩,才能保持新鮮。所謂的「好玩」,第一要有趣,第二叫有用,第三是有影響。


第一個「有趣」,有趣指的是學習方式和作業型態。要求孩子死背注釋,真的很無趣;尤其即使不影響語意,改個字、漏個字,都要扣分,更加沒意思。要有趣,孩子才會產生興趣。


以國、高中的古典文學學習為例,《紅樓夢》的〈劉姥姥進大觀園〉是高中生必讀章回。那內容的確精采,但不熟悉《紅樓夢》的孩子,讀起來可真辛苦;人物多,關係複雜,若要死背,肯定痛苦。如果老師能先以豪門恩怨的架構來說明故事背景,談談暗指「原應嘆息」的賈府四千金「元春、迎春、探春、惜春」個性有什麼不同,最後情歸何處,孩子就會有聊八卦、看熱鬧的興味。