未來的孩子
我們的孩子,到底該學些什麼?
「很多父母和師長現在積極幫孩子準備的工作能力,可能等到他們二十五歲時,工作已經消失了……」
~摘自英國創意、文化與教育中心執行長
保羅.寇拉(Paul Collard)
接受《親子天下》專訪內容

楊俐容:4支柱,激發「無動機小孩」的學習動力

作者/楊俐容 攝影/張緯宇

國中生對愛情最感興趣,講劉姥姥和大觀園時,老師如果能帶一下這些小兒女的愛情關係,孩子的學習動機一定大幅提升。假設老師無暇顧及,孩子完全沒動力,試試看,和孩子分享「你知道《紅樓夢》以前是十八禁嗎?你猜寶玉為什麼鍾情黛玉不愛寶釵」就跟看偶像劇一樣,他們會感興趣。


至於作業型態,如果學校作業太無趣,爸媽可以自力救濟讓它變得好玩些。譬如作文,對很多孩子來說是苦差事。可是如果你不那麼在意他得幾分,不要他非練習那種刻板形式不可,就能有趣些。比如孩子對聲音比較敏感,新詩對他應該有吸引力;對愛情有興趣,那席慕容的詩,他應該很有感覺。先從趣味入門,等念得有成就了,就容易對其他相關領產生動力。


第二個「有用」,有用就是在生活上用得到,和未來有關係。很多孩子質疑「我念這個幹嘛?」三角函數在生活裡怎麼用?以後用得到嗎?不會三角函數就不能過活嗎?父母、學校要花力氣跟孩子討論學習與生活的連結。


其實施行教改,不再學那麼多,是為了讓孩子有時間去探索背後的緣由。學得少是為了學得深,但父母不了解,孩子沒人引導,功課變簡單、變少後,孩子做完功課就上網、看電視。孩子程度滑落,家長就焦慮緊張,寧可孩子學更多,這是本末倒置。


和未來的相關也很重要。一般人常認為孩子沒在念課本、寫評量,就沒有在學習,錯了。對未來有目標是很重要的學習動力,親戚朋友中有人對某個領域有熱忱、很投入,可以讓孩子多接觸。因為言談之間,孩子能夠明白這個領域好在哪裡,是他想要的就會有動力。


第三個「有影響」。國中的孩子夠大了,父母只要願意調整心態和身段,真心歡迎孩子把新知帶回家,孩子就會從對他人有影響中產生動力。像我們家爸爸是學理工的,對文學一竅不通,就對女兒的國學造詣驚豔不已。分享知識讓孩子覺得自己長大了,對父母有貢獻,甚至有些東西孩子懂、你不懂,這個長大的快樂會讓他想學更多。