未來的孩子
我們的孩子,到底該學些什麼?
「很多父母和師長現在積極幫孩子準備的工作能力,可能等到他們二十五歲時,工作已經消失了……」
~摘自英國創意、文化與教育中心執行長
保羅.寇拉(Paul Collard)
接受《親子天下》專訪內容

楊俐容:4支柱,激發「無動機小孩」的學習動力

作者/楊俐容 攝影/張緯宇

2 第二項支持是好棒
支持孩子發揮長才,就像溫暖的陽光,能帶給樹苗成長的力量。如果孩子認真把這個作業完成、終於學會了那個,就能感受到「我真的很不錯」,自然會努力學習,追求進步。


很多父母會說,我從小看他,就看不出什麼特殊的地方啊。這麼想吧,假設一百分叫天才,零分是完全沒才華。以常態分配來說,多數孩子的能力都落在中間的六八%。即使孩子所有能力都平平,父母仍可在孩子的能力分布裡,找到相對的強項,不需一直跟別人比。以做西點為例,除了努力,確實還需要敏銳的口感、豐富的創意。如果孩子對西點感興趣,即使吳寶春只有一個,但只要這是他的相對強項,又願意認真,就算不是一百分,當個麵包店的二廚,還是很棒的。


重要的是幫助孩子了解自己能力的相對位置,然後設定符合他的目標。我常跟女兒說,我不在意你考幾分或幾名,我在意的是你要了解,自己的潛能加上合理的努力,應該表現到什麼程度。父母不要老跟別人比,孩子清楚自己的潛能在哪裡,努力學習之後,可以達到哪個目標,就能安心的依照自己的步伐長大。


再分享個案例,有個國三的孩子,因為爸爸長年在海外,錯過「苗圃」陪伴學習扎根的階段,因此成績低落、動力全無。國中時,父親發現問題嚴重,決定回來陪伴。爸爸放下焦慮慢慢來,讓孩子從一個、兩個科目找到自信。這孩子之前的成績根本進不了高中,一年半載後直逼明星高中的門檻,但那父親卻鼓勵孩子選擇第二志願。為什麼?因為他相信讓孩子持續感到努力就有成果,比明星高中的光環更重要,有了自信,大學那關肯定會有更理想的表現。


另外,孩子的努力有沒有得到肯定和鼓勵?有時候,努力不見得馬上見到成效。父母要戒急用忍,只要看到他的態度是努力的,就該給予肯定。努力都有愉快的結果,當然要持續用功。對缺乏動力的孩子尤其重要,他的樹苗還不穩,一點風吹草動就可能又倒了,所以要多給他一點支撐的力量面對風雨。


孩子有進步、有成果,一定要給予真實的讚賞。我認識一個非常用心的國中老師,每次考試都會和學生個別談話,找出適合每個人的目標,只要達到,即使班上最後一名,也能得到賞。班上永遠有人第一,有人最後,但他班上整體的學習狀況是不斷往上提升的。


鼓勵肯定讓孩子看到,「你做得到,你是可以往前動的」,非常重要。