未來的孩子
我們的孩子,到底該學些什麼?
「很多父母和師長現在積極幫孩子準備的工作能力,可能等到他們二十五歲時,工作已經消失了……」
~摘自英國創意、文化與教育中心執行長
保羅.寇拉(Paul Collard)
接受《親子天下》專訪內容

楊俐容:4支柱,激發「無動機小孩」的學習動力

作者/楊俐容 攝影/張緯宇

3 第三項支持是好挑戰
雨水是種打擊也是滋養,就像學習,有挑戰才能長大,但挑戰要恰如其分。

我以電玩來說明好挑戰。孩子打電動時,一定選擇最適合他的難關,還不精熟時,他會一直玩這一關,不會立即攻下一站。他會一直玩,為的就是獲得成就感。一旦易如反掌,不需催促就會挑戰下一關。


孩子需要適當難度的挑戰,而分級教學的本意就像這樣,是好的;不好在於我們容易用這個級數去評斷孩子的價值。面對「一體適用」的評量方式,如果孩子只有六十分的程度,父母有沒有可能讓孩子知道,「沒關係,有些人的確很厲害,總能考一百分。你認為哪些問題是對你來說真的太難了,暫時忽略它吧」,幫助他把眼光放在適合的挑戰就好。譬如國文考卷,假設修辭學佔了十五分,而修辭學是孩子的要害,能否設訂在剩下的八十五分裡拿到八成就好,也就是說把六十八分當做八十分來肯定,這就叫「適當難度的挑戰」。


此外,孩子還需要「適當比例的失敗」。失敗也是一種養分,但成功和失敗的比例要恰當。成功的經驗要多於失敗,至少要維持在六四比,這樣的孩子才能夠得到激勵往前邁進。不過,這比例還要視孩子的年齡和特質而定。


「真實的負面回饋」也是不可或缺的養分。「你就是懶,就是不用功」,對沒有動力的孩子是完全無效的回饋。我們小時候常碰到老師發回作文要求重寫,但上面一個意見也沒有。重寫是什麼意思?到底是哪裡不好?是文不對題、架構不對、還是字數太少?孩子不懂,也就無從改起。


你可以告訴孩子,這篇文章整體來說寫得不好,但哪裡是不錯的。譬如結構不好,可是某個段落文字流暢。告訴孩子,「你這段文字真是流暢,如果把結構架好,每一段都這樣敘述,整篇作文就會很棒」,不用概括性的語言評價,就叫做「真實的回饋」。


4 第四項支持是好同伴
好同伴包括親情、良師益友,以及從閱讀所構成的支持系統。其中最重要的還是親情,雖然青春期孩子比較重視和朋友的相處,但父母的關愛和支持,更是學習動力的沃土。


用學業表現來評價孩子的價值,會讓孩子覺得父母不愛他。覺得生命沒有價值的孩子,又何必在意學習呢。父母要讓孩子覺得「我活著很有意思、很有價值,因為喜歡活著,因此要努力讓自己有享受生活的能力」,這樣才會產生學習動力。


父母親要展現無條件的愛,就是經常告訴孩子,「你是很獨特的,我們很愛你」,這樣的話要多說一些。如果覺得難以啟齒,請回想當年孩子出生時,你是多麼興奮、多麼的愛他。說不出口,可以用寫的或其他方式,孩子需要你告訴他「我們在意你,你很重要」。此外,親子間有親密的互動,就有機會多聽孩子說,才能從他說的當中找到能強化學習動力的著力點。