未來的孩子
我們的孩子,到底該學些什麼?
「很多父母和師長現在積極幫孩子準備的工作能力,可能等到他們二十五歲時,工作已經消失了……」
~摘自英國創意、文化與教育中心執行長
保羅.寇拉(Paul Collard)
接受《親子天下》專訪內容

楊俐容:4支柱,激發「無動機小孩」的學習動力

作者/楊俐容 攝影/張緯宇

良師益友也很很重要。若孩子有互相切磋的朋友,對他是很有幫助的,因為國高中時期特別在意同儕關係。若能碰到不會只以成績來評斷孩子的老師,更是莫大的福氣。良師益友讓學習的土壤多一點好的成分。


如果運氣不好,沒有碰到好老師好同學,那父母還是可以從社團、或者課後活動去安排。如果孩子小學時的學習成效不太好,國中極可能會碰到滿大的挫敗,建議家長最好維繫他的社團生活,那是最能給他動力的。


植物成長也會有病害、有蟲害,以及偶爾發生的天災。就像照顧植物一樣,除了四個正向支持外,你還要幫孩子除去兩大負向的傷害。


1 病害:過度享受、過多娛樂
現在很多孩子在生活上因為過度的安逸、過多的享受,習慣了不用付出太多的努力,就能獲得表淺的快樂。很多孩子說,「反正我日子很好過,就算我什麼都沒念,也不成問題。我幹麻要努力,我就生來好命。」父母要警覺,你不需刻意讓他很苦,但請不要讓他有過多的物質享受,孩子要就給。不需要努力,生活就過得很好,他幹麻自討苦吃。習慣了物質娛樂的孩子,會很容易就享受這種容易得到的快樂,讓他無法體驗深層的快樂。


再來是過多的娛樂。孩子從小就接觸電子媒體,你要他重新回來對書本感到興趣,非常困難。但如果他已經沉迷其中,父母可以試著找出與學習相關的娛樂媒介。一開始,學習的部分要少一點、樂趣多一點讓他慢慢感受到比較深層知識的樂趣。不要只是一直罵他,想方設法帶他出門,即使拜訪一些好的長輩,聊一聊都是是有幫助的。


2 蟲害:過度比較、過多責難、惡性競爭
蟲害就是有蟲來吃他的動機、他的信心,這些蟲就是「比較」、「競爭」和「責難」。 身處現實社會,我們很難避開比較和競爭,因為肯定會比較,但在家裡,不要讓孩子在比較中被認定個人的價值。父母應避免比較性的言語,當孩子在外頭被比較時,告訴孩子,「也許你的名次不是很前面,但媽媽已經看到了。你很努力,有這種成果,已經很不容易了。」


責難更是毒藥。青少年了,還是沒動力,那是冰凍三尺,只能慢慢溶解。可是很多父母常常因為心急,忍不住說,「你就是懶,就是不用功,就是不夠努力」,對已經沒有動力的孩子不僅沒用,還更不好,所以叫毒藥。


最後,我想強調,父母要痛下決心,若孩子在苗圃的階段沒有照顧好,現在一定要更勤於照顧,因為他不夠強壯。下定決心陪伴他,父母最重要。有些孩子運氣好,剛好在某個關卡碰到很好的良師,但這可遇不可求。然而,改變親子關係、改變教養態度,是父母做得到的。
(採訪整理∕江美滿 錄音整理∕林姵吟)