未來的孩子
我們的孩子,到底該學些什麼?
「很多父母和師長現在積極幫孩子準備的工作能力,可能等到他們二十五歲時,工作已經消失了……」
~摘自英國創意、文化與教育中心執行長
保羅.寇拉(Paul Collard)
接受《親子天下》專訪內容

沈芯菱:逆境自學 寫下傳奇

作者/李翠卿 攝影/鍾士為
沈芯菱:逆境自學  寫下傳奇

十一歲,架設網站賣滯銷文旦、十二歲,開辦學習網站,幫助弱勢孩子學習…… 不曾補習,沒上過電腦才藝班,考取專業證照三十七張、錄取四所頂尖大學的九個研究所。貧窮的鄉下小孩如何寫下她的傳奇?


翻看著沈芯菱的資料,心中只有一個感覺:這孩子真是個奇葩。


十一歲,就透過網路成功幫阿公賣出滯銷的文旦,也幫助附近的農民,打響「斗六文旦」名號;十二歲,正式成立網站工作室,幫家裡開了間服裝網店,改善家境。此外,還架設了「安安免費教學網站」、開辦「陽光世代英語免費學習園地」,幫助弱勢學子;十四歲,有感於果賤傷農,為「一元柳丁」請命,架設「守護台灣柳丁網站」,引起各界關注,並促成政府收購。


更令人瞠目結舌的是,這個出身雲林貧家的女孩,從未受過任何所謂的「英才教育」。不曾補習,也沒上過電腦才藝班,一身技藝全靠自學得來。國小畢業時,已經考取十六張電腦證照;大三時考取專業證照達三十七張。除了證照,她獲得的獎項與各種光榮事蹟,洋洋灑灑。


難怪,這個二十三歲的女孩會被譽為天才少女,但她連忙搖手否認,爽朗笑說:「啊,我真的沒有比一般人聰明多少啦,我只是比別人加倍努力學習而已。」


實境式學習
沈芯菱一歲多時,父親經營的成衣工廠倒閉,揹上大筆債務。為了餬口,只好擺路邊攤賣時機貨。到了該上幼稚園的年紀,家中經濟仍極不穩定,沈芯菱只好跟著父母到處擺攤,無法接受學前教育。


「不過,該學其實也沒少學。只是跟教室裡的學習比起來,我的學前教育,比較像是一種『實境式學習』。」


因為要幫忙賣東西、找錢給客人,自然而然學會初級的算術;沒有客人的時候,父母就教她認招牌上的國字。對幼小的沈芯菱而言,「學習」從來不是一個架空的原理原則而已,而是每天都要派上用場的工具,這種觀念對她影響甚深。