柏克女校×動手做

 讓女孩也愛上科學實驗 
在這所美麗的百年女校,「動手做」展現超乎想像的可能和美感,成為幫助女孩打破性別歧視、有自信走進STEM領域的祕方。
柏克女校用動手做的創新課程證明,機器人、寫程式、工具、工程等領域絕非男生專屬,女孩也可以加入巧思和手感。

紐葉樺私校×設計思考

 創意是為了讓世界 更好
紐葉樺(The Nueva School)這所只收資優生的美國私校,有很多值得台灣學習的教育「寶藏」。我們想知道,面對智商120以上的孩子,紐葉樺為什麼要強調動手做和關懷?又如何用全球最夯的「設計思考」(Design Thinking)理念和方法,來設計課程?

答案在屋頂挑高、空間開放的綠建築「創新實驗室」(iLab)。這裡,五位全職老師帶領每週兩小時的全校必修課「工程專題」(Engineering Project),結合最新科技和手工,每半年完成一件「影響真實世界」的作品;iLab也主動出擊,和各科老師合作,將「設計思考」的步驟,置入早已大量專題化的課程中。很多人誤以為設計思考只是畫圖,但iLab負責人琴.賽克斯(Kim Saxe)解釋,「如果只把想法畫出來,還只是個想法,很不真實。你把它做出來、讓別人生活因此更好,才會帶來滿足。」……繼續閱讀《親子天下雜誌》58期

專訪可汗學院創辦人

薩曼.可汗:創造不用怕丟臉的學習世界
或許你以前沒有聽過可汗學院(Khan Academy)。但從此刻起,你必須認識這所「學校」,並且準備好擁抱這所世界最大的學校持續帶來的學習革命。……繼續閱讀《親子天下雜誌》46期

美國教改從不考選擇題開始

美國教改將改變測驗題型,從選擇題變成申論題,在提升學生批判思考能力前,恐得走過一段分數慘跌的適應期。

為什麼在美國,教改會變成一場緊張的政治爭議?

這場教改從考試題型改革切入,撼動了數十年來教育典範,希望經由題型改變,引導美國學生的學習、老師的教學、知識的價值全面翻轉。共同核心課綱標榜的是能力導向的學習革命。……繼續閱讀《親子天下雜誌》59期

可羅西老師的天文課

分站解任務 突破設備不足

2008年,這間教室還在使用傳統的黑、白板,為了爭取設備,有著電視製作背景的卡南戴瓜小學(Canandaigua Primary School)一年級老師可羅西(Richard Colosi),帶著一整班才六歲的小朋友拍了一支名為《無法攔阻我》(Aint Gonna Hold Us Back)的饒舌音樂錄影帶,內容在表達女生和男生間不該有數位落差,女生也可以很精熟科技。這支影片在全世界甄選數位教學影片競賽中獲勝,班上也靠著獎金添購電子白板和投影機等設備。

科技載具不夠怎麼進行數位教學?可羅西老師卻認為沒資源就自己找,甚至教學模式也可以自己創造。……繼續閱讀《親子天下雜誌》46期