台中市大元國小教師 蘇明進
曾獲POWER教師入圍、全國創意教學獎特優,人稱「老ㄙㄨ老師」的蘇明進,從教書第二年起便架設個人網站和學生班級網站。從當年的部落格到現在流行的臉書,因為喜歡說故事,總是不斷反芻在教學現場的點點滴滴,不知不覺成為在教師社群中,一位不斷「提供能量」的老師。

他在著作《親師SOS》曾這樣觀察現代的老師們:「在現代社會當一位老師,真的承受了極大的壓力。有的老師感到焦慮不已、有的老師心理受傷了,於是只能關起教室門窗,用冷漠築起高高的堡壘。」「但是,這些老師內心還是有很大的熱情與夢想,等著被釋放出來。他們迫切需要的是協助、是具體的建議,是找到能重新看待孩子問題的新思維,才能享受在如沐春風的師生互動裡。」

老ㄙㄨ老師相信,有不設限的教學氣度,才能讓孩子擁有靈活思維、樂於學習、與人合作,以及問題解決的能力……。翻轉教育,代表的其實是一種決心,一種想要改變自己,努力朝「學生真正學習」的方向去修正的決心,以及「對著自己找問題,向著孩子找答案」的決心。

老ㄙㄨ的部落格