南投縣爽文國中教導主任 王政忠
2008年獲得POWER教師獎2011年獲SUPER教師獎的王政忠,也是2014年全國師鐸獎得主的王政忠,因為一句「老師,你會不會回來」,讓他選擇留在被921地震摧毀的爽文國中,一起陪孩子逆流而上。他的教學與付出,讓學生感念,還在部落格上留言:「你是我們的翅膀,有你,我們才能飛翔!」

曾有著都會名師光環的他,17年來不曾離開偏鄉。15年前,爽文國中的孩子能升學國立高中職的比例是25%;15年後的今天,有9成的孩子上了填選的第一志願。冷靜思考12年國教的各種紛擾。他認為,「讓孩子摸索並且知道自己想要去的,叫做『適性』、讓孩子有能力去到他想去的,叫做『揚才』。」

在爽文國中,王政忠找到了做老師的初衷。他說:「多幾個願意的老師,就多幾分想要重建教師尊嚴的力量。這些力量就是分母,是能承擔、能影響、能改變分子的分母。」

老師。你會不會回來

翻轉,就是嘗試回到事物原本的樣子