新竹市光華國中生物教師 簡志祥
打從部落格時代,「阿簡生物筆記」就已經是許多生物教師眼中的教學寶庫;他也是「生物趴辣客(Bio-Potluck)」創始者,連結了跨縣市、跨校的生物教師,是國內發跡極早的自主社群之一。 在簡志祥的身上,很難不感染到他對生物的滿滿熱情。這位連蜜月旅行都是去演化聖地、讓達爾文悟出進化論的加拉巴哥群島,一個被他稱為是「生物的天堂,演化的自然實驗室」的所在。在島上,阿簡親眼看見了許多過去只在課本上看到的生物,這些感動,都留在他的部落格裡。

在「生物趴辣客」扮演連結者角色的阿簡老師解釋,Potluck原本是指一個一人提供一道菜的聚會,而生物趴辣客則是以每個人帶來一項與生物相關的教材、課程、教具等的聚會。從2010年開始,在全國北中南不定時舉辦,在歷次聚會中,社群匯集了超過200個生物教學創意,「這是一個完全由下而上發起的社群研習,」他說,創意和金錢很不同,如果你把錢給了人,你的錢就少了,但創意給了人,你的並不會消失,而且你也能同時得到別人的創意。而且更棒的是,創意的價值可以達到1+1>2!

生物趴辣客