許孩子一個 什麼樣的未來

文/《親子天下》總編輯 陳雅慧

每個人長大過程中,都可能曾經遇到某些「重要他人」在生命的雨天,幫忙撐起一把擋風遮雨的大傘。《親子天下》1.2月合刊號,帶著大家一起進入36個名人和素人的故事,集結滿滿的感動,儲備我們面對逆境的抵抗力。


這一期封面故事看稿過程,文稿副主編邱千蕙傳來訊息:「今天○○的文章把○○、○○和我都弄哭了,我們要弄一個洋蔥文指數,這篇目前是三顆洋蔥……」一來一回對話結論:「每個人要長大,真的好不容易啊!」


每年一月和二月的合刊號,我們都期待讀者在比較長的假期裡,在和家人團聚的氣氛中,有機會沉澱一下一整年的心緒,從報導的感動中找到力量再出發。這期封面故事「36個重要他人送我的生命禮物—逆境抵抗力」是【我們的孩子 我們的未來】系列的終曲。


新的一年,我們將選出未來要領導台灣四年的總統和國會。思考下一代孩子的幸福,《親子天下》提出了我們的主張—三個深度報導,是這一代大人必須負起的三個責任。改革公立學校和建構家庭支持系統是結構性的工程,是我們對於下一屆總統和國會的期待。成為孩子的「重要他人」,則毋須依靠改革大環境,是每一個人都可以伸出的手。


去年十一月我們深入芬蘭和台灣的公立學校現場,提取芬蘭打造「全世界學習落差最小」的祕密,呼籲立即啟動台灣公立學校面對未來的改革。十二月則從長達半年的調查報導切入,帶大家看到台灣貧富落差加劇的社會變遷中,有一大群被遺忘的孩子,身處在崩塌失能的家,被迫很小就得自己長大……


公立學校、社區和社會福利支持系統,需要有勇氣的政策選擇,這是身為這一代的成年人,在選舉的過程中必須為下一代做的選擇。


除了有點遙遠的政策改革,你可能和我一樣,想像不到,生命和生命的交會,一些看起來非常小的事情,卻會產生舉足輕重的影響。


這一期36個名人和素人的故事,他們在長大過程中,都曾經遇到某些大人在生命的雨天,幫忙撐起一把擋風遮雨的大傘。


吸著鼻子看完,才領悟,這個生命禮物,我們應該都收過,或許有的人驚心動魄、有的人雲淡風輕。但是,這種被愛、被期待、被相信的力量,是人生中最好的逆境抵抗力,是困頓時隨時可以依靠的無形大山,是一張用愛與相信織成的安全網。


明星曾寶儀,國中階段,腦海中曾閃過:「既然我是青春叛逆期,又是父母離異的孩子,有太多正當理由可以叛逆了……」但想到爺爺,不到一天,她就想通,「叛逆要給誰看?這是我的人生不是別人的,只有一天,我也不想變壞。」


網路創業家486先生,接受採訪的過程中,想起父母離異、寄人籬下的童年,止不住眼淚,深深懷念那個拉他一把的小學老師:「我不能變壞,因為老師說過要我做踏實的人……」


「孩子,你要相信,你會成功,而且沒有人可以阻止你……」


「沒有他,我一定走不了這麼遠……」


「堅實的存在,一直在我身邊,我可以安心的長大……」


這些都不是什麼勵志金句,而是真實的生命相遇。人生當中,這樣的片刻,會讓人長出想像不到的魔力,我們都可以是施魔法的人。



芬蘭教育
贏在未來的能力

台灣中學生數學素養全球第四,但落差世界第一,親子天下越洋到芬蘭現場,提取芬蘭「學習落差全球最小」的秘密。

家的力量
為孩子撐起保護傘

關係是孩子受益一生的禮物,也是逆境最強的保護傘,你和我都有能力幫孩子撐起一個「家」。

逆境抵抗力
36個「重要他人」的生命禮物種子

每個生命都有高山低谷,每個人之所以長成現在的自己,都要感謝過程中出現的那位重要他人。

逆境抵抗力--36個「重要他人」送我的生命禮物



蕭敬騰:
沒有你 小巨蛋永遠只是夢

我是一個被拯救回來的人,比起其他人幸運很多。要說對我人生有重大影響的人,實在太多了,其中我最要感謝的是我的父親、音樂教室老師和少年輔導組的社工。父親是我人生中第一個重要的人。從小我太常被處罰,不乖、調皮、叛逆,小學三年級我就學抽菸,小時候也愛跟著大人吃檳榔...

閱讀全文

生命悲歌:我住的地方不是「家」

純樸小鎮接連發生虐殺案,事件共通點是,相關人都來自失能家庭、相關人都曾是學校與社政系統關懷個案...

社工沉重地說:「當初我們做了什麼,為什麼會變成這樣?」

面對家庭結構崩解,究竟我們可以做些什麼找回「家的力量」?

閱讀全文



生命悲歌:我住的地方不是「家」

極簡 ‧ 白色 ‧ 芬蘭

圖片故事輯

文/賓靜蓀 攝影/楊煥世

從地理、歷史上看,小國芬蘭的處境艱困而「苦命」。寒冷的冬季,黑暗期長達五個月;夾在瑞典和俄羅斯中間,曾被這東西兩強佔領800年;國土面積雖是台灣的9倍,卻有18萬個湖泊,可耕地只有6%。可能!

但逆境中,芬蘭人學會務實。小國芬蘭做了最有價值、最務實的選擇,就是投資教育。過去30年,芬蘭用一流的師資、一流的義務教育,打造了均等、有質感的社會。

人口只有台灣的1/4,芬蘭人堅持,每個孩子都有權利接受最好的教育。

  • 赫爾辛基白教堂以純白簡樸著稱。
  • 岩石教堂鑿空花崗岩而建,搭配透光屋頂。
  • 寧靜禮拜堂全由赤楊木築成,外型像大木桶。
  • 赤楊木為壁,隔絕外界喧囂浮華。
  • 國寶建築師阿瓦奧圖的家,呈實用極簡風。
  • 赫爾辛基當代藝術館自各方採取自然光線。
  • 赫爾辛基大學圖書館是知識、陽光共處。
  • 圖書館設計純白極簡。
  • 西貝流士公園仿管風琴造景,紀念音樂家。
  • 秋末晴日,赫爾辛基湖泊風情萬千。
  • 芬蘭有些咖啡館,續杯還可領老闆回饋金。
  • 海天一色,芬蘭灣旁停泊著各式船隻。
  • 赫爾辛基居民把握每個和太陽打招呼機會。
  • 北國陽光難得,大小居民一定出門走走。
  • 芬蘭義務教育自6歲到9年級。
  • 芬蘭爸爸們享有18天「陪產假」。
  • 安娜兒童藝術中心由百年老校改建。
  • 芬蘭兒童很早就懂得欣賞美的事物。
  • 幼童認真聽導覽,踴躍發表自己意見。