逆境抵抗力--36個「重要他人」送我的生命禮物

網購達人486陳延昶:守住不變壞的承諾

網購達人486陳延昶

採訪整理│秦嘉彌 攝影│鄒保祥

電子商務經營者「486先生」陳延昶,因為國小老師的關愛而不致走偏,部落格「486的大丈夫週記」,被視為3C、家電採購指南。


在我兩三個月大的時候父母就離婚,我跟著爸爸,當時因為媽媽打麻將欠下債務,家裡一貧如洗。有天突然收到入學通知才曉得該去上小學了,忙著賺錢還債的父親無法處理,便將我帶到他姊姊,也就是我姑媽家寄養。


在民國六十幾年的台灣,離婚的人不多,單親是種特殊的家庭狀況。當時姑丈做的是齒輪工業,家裡一樓當工廠,二樓當住家,生意很好、很忙碌,我和兩個表哥幾乎都是姑媽在照顧。我從七歲住進姑丈家就很懂得看人臉色,低年級時中午就放學,如果家裡氣氛不好我就會很乖巧的趕快去做些什麼,看到姑媽在打掃,儘管很想偷懶也會很快拿起抹布跟著擦,那是一種寄人籬下的敏銳。


童年的我其實對父親充滿憤怒,我氣他為何要離婚,害我沒有媽媽,每年學校母親節要做康乃馨再加上唱「母親像月亮一樣」,我心裡對這些都討厭極了!


雖然姑丈姑媽供我吃、供我住,幫我出學費,可對當時的我來說,那再怎樣都不是自己的家。小時候我其實每天哭,但我又很倔強,姑丈姑媽都不知道我睡覺時躲在棉被裡偷哭,很想家,很想能趕快回去,想找爸爸、找阿嬤。


她要我不能誤用聰明

一、二年級時學校老師姓張,她知道我的家庭背景,有一天學校寫作文,老師看一看就說待會放學你等老師,我納悶到底是什麼事,後來老師竟跟我回姑媽家,把我的作文給姑媽看,她很努力的告訴姑媽,說我的作文真的寫得很好,有創造力、啟發力,希望姑媽能讓我補作文。因為她知道我姑媽和姑丈是比較節儉的人,我又不是他們的小孩,怕如果只寫聯絡簿不會有人讓我去學,所以她一定要親自來。


我那時候其實覺得滿尷尬的,因為寄人籬下,老師又幫你開這個口,真的深怕姑丈姑媽會覺得又要花錢,但老師就是不厭其煩的一直說服他們。後來姑媽真的讓我去上了作文課,雖然只有一期,卻對我日後到現在的文字能力影響很大。到了三年級,有一個老師在學校開珠算課,張老師覺得珠算是很好的,她又去拜託姑媽讓我學,姑媽不好意思的又繳了一期,但後來就沒再繳錢了。張老師發現我放學後沒有再去珠算教室,她就問我,我有點不好意思的說沒有再去上了,她就說那你來,她就帶我去找珠算老師,之後珠算老師就讓我繼續上課,後來我才知道她是去拜託珠算老師讓我不繳錢可以坐在後面聽。


到了四年級,爸爸把債都還完了,他整整還了十年,可以帶我回家了,我也因此要轉學。老師知道我要走,特別跑來對我說:「延昶,你不要再對爸爸生氣,你回去如果生活有什麼事,一定要跟你學校的老師講。」因為我從小就是鬼靈精怪,很會舉一反三,老師接著說:「你以後一定要做踏實的人,要腳踏實地不能為非作歹,你要答應老師。」


我在三十三歲時結婚,生了兒子後好想帶給老師看,但我算一算,覺得老師也該退休了,我打電話給姑媽,姑媽跟我說老師前三年過世了,我一聽就哭了。我講不出話,就一直哭一直哭……


痛苦童年,還好有她愛我

單親的小孩不一定會變壞,但較大比例會走上一些比較不好的路,像我一樣單親的同學,後來變成松聯幫的老大,他本性其實也不壞,可是就是命運的安排,一直往不歸路走去。雖然我很討厭我的童年,我一點都不快樂,痛苦死了,但老師讓我強烈感覺到她很愛我。當然她對其他學生也很好,我直到長大才知道她的用意,雖然沒有很直接的用言語說老師很愛你,但可以很深切感覺到她很關心、很疼我。


我這輩子從來沒有撒嬌過,因為我從小其實根本沒有誰可以撒嬌,現在我看我兒子跟我撒嬌,我會覺得好妙哦,我說不出那種感覺,但我常跟我認識的那些老師講,如果有一天知道你死了,你的學生會痛哭,那你當老師就值得了。


其實,每個人都需要別人的肯定,長大後我才明白,老師當年只是怕我走偏了,怕我走壞了,她就儘量幫我,我想我一輩子都將會很想念、很想念她。(逐字稿整理|陳秀如)


更多精彩文章,請見:
2016.01.01 親子天下雜誌75期《逆境抵抗力》

歡迎留下您的留言: