童年醞釀的靈光乍現

童年醞釀的靈光乍現

文/陳雅慧

放暑假囉!

對雙薪家庭來說,暑假是每年最有壓力的一段期間。看著期待放假玩樂的孩子,父母卻困在必須照常上班和希望幫孩子創造快樂童年的兩個矛盾任務中。暑假期間的中小學生父母,往往覺得又罪惡、又疲累。孩子的童年多麼寶貴,但現實的生活壓力又如此真實。

《親子天下》7月號,在暑假開始的這個時間,企劃了「玩中學的好玩具100選」邀請9位專家為讀者選出好玩、耐玩的百種玩具。或許你沒有大把的時間,但是童年的快樂回憶,最珍貴的就是那些全心陪伴、全然投入的親子時光。這些好好玩的玩具,很多連大人都愛不釋手,暑假裡可以多花一點時間,和孩子一起玩。全心全意享受遊戲的片刻,是親子關係最好的觸媒。

世界上這麼多讓人讚嘆的創作,那麼多靈光一現的創意,或許都可以溯源回童年。每一個靈光乍現,或許都是從童年的經驗開始醞釀,是閃了數十年的靈光。這幾個月玩遍目前最夯玩具的召集人張益勤感受到:「玩的當下,也許我們不會那麼快意識到知識,但是哪天打開課本,玩的經驗,會讓我們『頓悟』……」遊戲過程的頓悟,讓孩子把遊戲中的經驗,轉化成深刻的學習。遊戲中的孩子總是聚精會神,透過玩具把自己的想像力貫注其中,玩具早就不只是玩具,而是一雙想像力的翅膀。

看更多內容請見

steam