邊學邊玩程式設計

媽媽這樣學 程式魂,讓我不斷走出舒適圈

張瑜珊:離開Google創辦「媽咪愛」

張瑜珊:離開Google創辦「媽咪愛」

文│賓靜蓀 攝影│鄒保祥

考進台大資工系時,張瑜珊坦言,自己並不想當工程師,寫程式只為了交作業。

但懂程式的背景,讓她能夠從使用者需求思考,搏得二十萬會員的喜愛。


踏出「媽咪愛」團購網總部電梯口,立刻感受到這家公司的活力。


訪客得側身穿過堆積如山的母嬰商品、玩具,才走得到會議室;工作人員忙著檢查、重新包裝、出貨;樓上傳來施工的噪音,未來倉庫要搬上去;二○一五年暑假還只有五十位員工,二○一六年一月已增加到七十位……


媽咪愛成功的關鍵,在於將心比心、體貼新手媽媽的需要,堅持提供「自己也會用的嚴選產品」。成立不過三年,媽咪愛已經吸引二十幾萬粉絲,去年甚至成功開辦泰國、越南、港澳臉書粉絲團。


對創辦人張瑜珊來說,網路創業是她「勝利組」人生中一連串「意外」的結果。因為,學資訊工程出身、會寫程式的她,不斷勇敢的從舒適圈中出走。「設計程式有種『神奇魔力』,讓我不怕新技術、新事物,會去解決問題,不是成為等待被解救的小公主,」她回頭看自己的人生時,十分肯定。


從北一女數理資優班進入台大資工系,喜歡和人接觸的她,當時並不清楚自己要什麼。寫程式只是交作業,成就感來自「寫幾行程式就會讓什麼動起來,立刻看得到結果,」但她並不想當工程師。


十九歲追隨自己的心,她決定到美國念書。在史丹佛念管理時的一個暑假,張瑜珊到矽谷一家小新創公司打工,設計針對客戶症狀推薦藥物的軟體。當她親眼看到自己設計的程式,客戶試用後非常滿意的反應,她終於知道「原來程式設計可以用來幫助別人」。


離開Google,當背包客壯遊

張瑜珊第二次「意外」行動,是從人人稱羨的Google總部出走。「Google沒有正式的員工訓練,一切都要靠自己想辦法,自學能力很重要,」她擔任技術產品經理,以「拚命三娘」的工作態度和績效,勝任愉快,但隱約「有一種二十九歲的危機感」,害怕人生過於安逸,怕自己終老於此。


於是,這位城市女孩決定辭職,一個人去南美、印度自助旅行。「挑戰自己,學習街頭的智慧,」張瑜珊回想一點也不後悔。


三十歲,為愛回到台灣,結了婚、當了全職媽媽,堅強獨立的張瑜珊更多了一份柔軟。「在育兒的路上,不管你的學歷、經歷,一切都從零開始,」她說。


當時張瑜珊發現,當媽媽的同時,她也想做自己,網路創業正好解決她想幫助其他的媽媽,也實踐自己的願望。


用同理心,黏住媽媽粉絲

在為女兒搜尋保險訊息時,她設立「My83保險網」,希望幫助所有家庭找到最適合的保險。媽咪愛本來只是資訊交流和經驗分享,後來成為替新手爸媽解決實際育兒問題、挑選用品的好夥伴。


張瑜珊觀察,「亞洲媽媽被期待成為面面俱到的家庭照顧者,其實很無助和辛苦,很希望被傾聽、被理解。」她細膩體貼媽媽們的心情和需求,去開展新事業。懂程式設計的她,特別要求工程師「不要在乎技術炫不炫,要重視使用者的體驗和需求」。


新手媽媽要的只是友善的介面,她分析,「媽媽只有零碎時間,可能是邊餵奶邊滑手機,或者好不容易躺在沙發上喘口氣,看看手機,」因此媽咪愛的網頁,沒有飛來飛去的廣告,而是實用開箱文,贏得媽媽們的信任。


程式設計的精神,就是不抱怨、找出問題、解決、修正它,跟創業精神相通。


女生喜歡幫助別人的心理,替純技術的科技,增加了溫暖、情感的元素。張瑜珊更以媽媽的身分,再添加觀察力、敏銳度和同理心。


張瑜珊還沒有讓四歲的女兒玩coding,但是,藉著日常對話和中性的玩具,她希望女兒不受限於傳統性別角色,勇敢做自己喜歡的事。她用自己走過的生命痕跡來證明,程式設計絕非男生的專利。