MENU
親子天下新生開學60+問 Copyright © 2019 親子天下.
版權所有,禁止擅自轉貼節錄

國中新鮮人

葉奕緯老師:別用孩子國小表現,論斷國中成績

初上國中,不管是課業、人際關係,對孩子而言都是嶄新的體驗和學習。如何能讓孩子安心平穩的走過?父母又該在旁扮演什麼角色? 田中高中國中部的葉奕緯老師,特別錄製了一段小提醒,陪伴青春期的孩子及父母。

林淑媛老師:家有青少年,父母也要學會「轉大人」

國一新生父母,是否隱隱覺得孩子變得桀驁不馴、處處找碴?孩子即將步入人際更複雜、課業壓力更繁重的國中環境,興雅國中林淑媛老師在影片中一一剖析,父母該有哪些心理建設,才能幫助孩子度順利走過青春期的忐忑。

  • 人際適應
  • 學業作息
  • 親師溝通
  • 青春期性教育
  • 親子溝通
  • 人際適應

    孩子跨學區就讀國中,上七年級後沒有老同學同校,如何幫助他建立新的人際關係?

    升上國中後,孩子的友誼出現斷層、學習壓力驟增,和老師、新同學、父母的關係等轉變,都可能導致他的「開學症候群」,多數孩子在一個月內會適應,找到自處之道。對國中新鮮人來說,因為人際關係導致開學症候群的比率最高。苗栗縣苑里國中輔導老師余宗晉多年觀察,開學一個月內國中生的小團體、迎合或排擠某人的人際互動會成形,如果孩子在班上有1、2個好友,比較不會被強勢小團體影響到學校生活。

    余宗晉建議孩子在新環境中主動找朋友,可以從有共同興趣的同學中找話題、上下學和同路線的同學聊天、參加社團、下課後找同學問不懂的問題等。如果孩子個性內向,鼓勵他可以主動去認識班上選出的幹部,幹部通常比較熱心、願意幫助人,是內向孩子跨出人際第一步的好對象。

    編輯精選

    聽說國中生霸凌挺嚴重,家長可以做甚麼,預防孩子在學校被霸凌,或是被欺負了還不敢說?

    多數孩子在學校被欺負,回家是不說的,因為青少年正逢自主性的發展,他想證明自己是獨立個體,向父母或老師求助顯得無能。何況他比父母或老師更清楚同儕間微妙的互動,「告狀」可能帶來孤立。第二,某些孩子被欺負的經驗其實源自學前,可是當時大人沒有適時的處理,孩子也沒學會更好的因應方式,使他面對類似狀況時,學到了退縮與不信任。

    經歷霸凌的孩子總是面對一連串的背叛,原來信任的同學、好友、老師等都可能漠視對他的傷害或成為加害者。一旦發現異常,父母應主動找孩子談話:「在學校是不是遇到壓力很大的事?」如果孩子不回答,問題可以更具體一點:「和老師有關嗎?還是和同學有關?」避免問太多、太抽象的問題,否則可能造成他們永遠閉嘴不談的反效果。當你希望介入找老師談時,先問過孩子:「希望媽媽怎麼做?」了解在整個學校系統中,孩子覺得誰是真正可以幫他的人?也許那只是某科任老師,而非導師或輔導老師。

    編輯精選
  • 學業作息

    國中課業比小學難許多,升學壓力也大,暑假可以做甚麼準備,幫助孩子適應?

    多數國中新鮮人都曾被又深又難的課程嚇到,苗栗縣苑里國中輔導老師余宗晉表示,國中課程有三個特性,孩子必須要隨之調整學習方式:
    1.課程更深、更需要思考理解,因此上課更要專心,有些課一分心,後面就聽不懂,要花好幾倍的時間才補得上。
    2.國中是分科教學,孩子要適應十幾個老師,必須詳細記下每個老師對學習的不同要求。
    3.因為國三有教育會考、特色招生,老師對進度的壓力會比國小來得大,孩子也要逐漸調整生活節奏,找出自己的學習進度。

    另外,興雅國中林淑媛老師觀察,通常小學高年級時若孩子已培養能夠專心坐下來讀書的習慣,通常在銜接國中這段過程不會有太大問題。但若孩子進入國中前,還沒有辦法靜下心來專注30-40分鐘,到了國中又害怕老師的要求,連帶影響通常會導致孩子對上學的恐懼。父母不妨利用剩餘的暑假期間,培養孩子慢慢從30分鐘專注練習開始,除非是孩子有特殊生理因素狀況,就不要太過勉強他,同時應該讓老師知道孩子的狀況。

    編輯精選

    上國中後許多同學都補習,是否一定要補習?該補哪些科?

    國中課業壓力明顯比國小重,考試也多,若孩子跟不上,應先找出問題對症下藥,補習並非萬靈丹。基本上,採大班授課的補習班對程度中上的孩子較有效;程度落後的孩子,則應該選擇小團體式的家教或陪讀,才有辦法針對弱點補強。余宗晉老師建議,可以和孩子討論要不要補習?補哪些科?通常開學一個月後到第一次段考前,孩子會知道自己的學習能不能掌握?理解有沒有困難?在國中第一次段考後是討論是否補習的好時間。

    編輯精選

    十二年國教以後是否學區制?現在遷戶口到明星高中學區來得及嗎?

    入學管道愈來愈多元,12年國教免試入學遊戲規則和過往很不一樣。免試入學區和國中小的學區概念不一樣。國中小學區是以鄰里為分界;免試入學就學區則是大學區,以縣市為分界,全國共分為15個「就學區」。譬如,「基北區」就涵蓋了基隆市、台北市和新北市,只要是這三縣市應屆畢業生,都可以參加這三縣市所有學校的免試入學,不需遷戶口到所謂「明星學區」。除非有特殊情形,否則學生在哪一個免試就學區的國中畢業,就要那一區的免試入學。

    編輯精選

    就讀學校比較遠,可以放心讓國一孩子自己搭公車捷運上下學嗎?

    若孩子小學時都是習慣由爸媽接送,第一次要求他獨自一人上下學可能要將速度放慢一些,友緣基金會副執行長黃倫芬建議父母可以這麼做:
    1.與孩子溝通他要自行上學的原因,聽聽他的想法,並且保證爸媽會著陪他熟悉交通路線。
    2.暑假時間家人外出時盡量使用捷運系統或公車,讓孩子熟悉此交通工具,如路線、出口等,並且漸漸放手讓孩子主導何時下車或轉乘。
    3.陪伴孩子坐公車捷運到學校,也順便認識校園。一兩次後,爸媽可以請孩子帶路去學校,其間不管發生甚麼事情,坐過站、睡著或走錯方向等,都讓孩子自己經驗,看看他會怎麼處理,並肯定他會解決問題的能力,讓孩子在有你的陪伴下,體驗即使碰到問題也可以能不害怕。
    4.讓孩子身上帶些零錢,有緊急狀況可打電話,如果學校同意帶手機,也可以當成連絡媒介。
    5.和孩子約定日後若因為學校的事延遲返家,務必事先通知讓爸媽放心。
    6.謝謝孩子能自行上下學,讓爸媽方便上班,也肯定孩子已經長大了能獨立行動。

    若孩子戒不掉電玩、漫畫,但是課業成績仍維持中上,是否該制止?

    台北市興雅國中林淑媛老師表示,若孩子的成績維持在一定水準,也有正常作息,其實不需要強力制止。但家長可以幫助孩子自我管理打電動的時間,建議掌握兩個原則:
    1.不耽誤學習:課業上該做的事要按時做完。
    2.不影響作息:和孩子討論出適當的打電動「方案」。為什麼是方案?因為有些電玩屬於練等級、關卡制或團隊合作模式制等,有時候可能就差個幾分鐘,孩子便能完成升級、關卡或是團隊任務,若因為被規定的時間到了而無法繼續,親子間自然易起衝突。家長不妨先跟孩子討論電玩遊戲的屬性或內容,用遊戲各種目標代替限制時間,並依目標困難度提早結束或適當延長時間,同時兼顧讓孩子學習如何分配與控制時間。最後也提醒家長,身處數位時代,要孩子停止手中的電玩,自己也得以身作則,可別回到家就黏著3C產品。每天安排一小段「全家共處」的時間,大家一起放下3C,享受親子時光,也讓孩子感受到大人遵守約定的作為,進而學習自我負責。

    臨床心理師王意中則是提醒,孩子從事這些休閒娛樂,除了課業維持在中上的水準外,是否造成其他的負面影響。例如是否態度變差、情緒焦躁易怒、生活作息混亂、該做的事情拖延,對日常生活中的其他事物失去興趣等。同時,留意孩子的視力以及坐姿是否受影響。

    如果以上問題,孩子皆維持在一定水準內,沒有產生明顯妨礙。這時,父母相對可以比較放心一些。然而,「戒不掉」也提醒著我們,孩子在這些活動上,無法做到收放自如,自我控制的狀態。

    是不需要求孩子都不玩不看,但在使用電玩及看漫畫的時間運用與心思上,孩子依然需要進行部分調整。例如該暫停,就暫停,繼續下一個應該做的事。而不受電玩與漫畫的綁架、支配。

    編輯精選
  • 親師溝通

    考量上學、放學的聯繫,該給孩子手機嗎?學校是否允許?

    一般來說,孩子12歲後父母可以開始在使用手機上給予較多的自由,但提供手機前,務必跟孩子清楚說明必須遵守的規定:
    1.孩子僅擁有手機的使用權
    2.明確訂出可以使用手機的時間
    3.了解分享資訊的風險
    若孩子無法遵守規定,父母可先將手機收走幾天,但千萬不要藉機偷看孩子的訊息,父母侵犯隱私的動作,常會嚴重破壞親子間的信任關係。

    而學生究竟可不可以帶手機去學校,站在老師的立場,由於現代父母工作繁忙,小孩除了在學校,放學很多是直接往補習班去,一天下來親子幾乎見不到面,若家長臨時有事要聯絡,手機是有其必要性的,因此學校通常不會禁止。但每間學校和班級的使用規範會有些許不同。興雅國中老師林淑媛指出,大部分學校會規定在校時間禁止開機,或統一保管在老師那裡,有特殊課程需要或放學時才能取回等作法。

    編輯精選

    聽說這屆有位問題老師,結果還真被孩子遇上這位「恐夫子」,家長該如何有效溝通?

    對許多孩子而言,學校是他們一天的重心,而和他們相處的老師,足以影響他們的每一天過的是什麼樣的日子。好老師可以讓學生日日是好日,難搞的老師卻足以成為夜夜夢魘。面對形形色色的問題老師,家長如何應對進退?綜合專家、家長和老師的意見,提出以下十大要點:
    1. 不要害怕溝通
    2. 不要只聽單方意見,要試圖了解真相
    3. 放下成見
    4. 先處理自己的情緒
    5. 掌握「解決問題為優先」的目的
    6. 願意從老師的觀點看事情
    7. 具體說明
    8. 打破僵局
    9. 適當回應
    10. 回歸孩子

    編輯精選
  • 青春期性教育

    當孩子問,上國中可不可以交男/女朋友,如何回應比較適當?

    面對孩子談戀愛,父母也許永遠都覺得還沒準備好。但愛情來的時候,擋都擋不住;更何況對身體成長跑在心智成長前面的少男少女?與孩子討論交男女朋友的話題,專家建議父母自我調適心情,應掌握以下四原則:
    1.要沉著,當下不要太快反應,立刻表示反對或要當愛情軍師。
    2.在最短時間內,找到孩子信任、可以聊天的「重要他人」,親戚、老師都可以。
    3.支持孩子,讓戀情公開化,邀請孩子的男女朋友來到家中,讓對方知道,這段戀情有家長的支持和祝福。
    4.分享自己的戀愛、失戀經驗也是一種好的身教。

    編輯精選

    聽孩子回家說,班上有同學炫耀自己的性經驗,父母可以怎麼回應?

    青少年願意和父母討論此事是很珍貴的,不妨可以先問問孩子:「你覺得呢?」聽聽他的想法再繼續談。高雄市學生諮商中心主任李佩珊建議和孩子討論這個問題,必須從感受、法律及解決三方面來談:
    1.感受面:性和情感都是很私領域的事,拿此炫耀會傷害和他發生性行為的對方。和孩子談論此事時,不要放進「發生性行為就是不好」的價值,要從「尊重」的角度來談。
    2.法律面:未成年發生性行為是要負法律責任的,學校也會通報。
    3.解決面:炫燿是為展現自己、吸引注意力,不妨和孩子討論,展現自己有沒有更好的方式。

    編輯精選

    若發現孩子開始會偷看色情網站或影片該怎麼辦?

    第一次發現房門內的孩子偷偷在看色情網站或A片,父母總是焦慮不安:「我要禁止他嗎?還是假裝不知道?」。青少年孩子對性的好奇與需求是很正常的。親職專家楊俐容建議,毋須因為緊張而責罵或約束孩子,也不要害羞臉紅;最好的處理方式是將它當成好的性教育時機,和孩子討論A片中不合常理的性知識,進一步討論什麼是愉快健康的兩性相處模式。

    如果孩子還沒有準備好討論這件事,只要他的生活作息、人際交友沒有異常,父母可以當它是孩子發洩需求的方式之一,不一定要談。楊俐容比喻,A片就像垃圾食物,可能好吃、有樂趣,卻不健康,還可能造成孩子對健康美好性關係的誤解。父母是唯一能扮演解讀及教育角色的人,但是如果真的難以啟齒,就提供一本正確的、談性的書給孩子,至少不要讓他學習「性」的管道過於單一。更積極的做法是,在平時透過一些通俗有趣的電影或書籍和孩子談性。醫師李偉文就曾以電影《鴻孕當頭》和女兒聊生理期、婚前性行為及未婚懷孕。

    編輯精選

    孩子上國中後開始長青春痘,愛漂亮的他一直擠,結果滿臉都是疤,變得很沒自信怎麼辦?

    青春期的孩子體內荷爾蒙分泌旺盛,油脂增加,皮膚角質化過多,無法排除造成毛囊阻塞,導致臉上冒痘痘。兒童皮膚科主治醫師楊靜宜在預防與護理上有以下建議:
    1.適度的清潔:原則上建議一天早晚洗臉兩次即可,夏天孩子運動後臉上容易冒汗,覺得皮膚出油或出現髒汙,可以再清潔一次。
    2.飲食作息正常:保持規律的生活作息,睡眠要充足、晚上不要熬夜、在飲食上如果吃油炸、太甜、辛辣的刺激性食物,可能容易使青春痘增加及惡化。
    3.避免用手擠痘痘:若痘痘出現明顯的黑頭粉刺、膿頭時,在皮膚清潔後,可以用兩枝棉花棒,稍微擠壓排除。但如果痘痘正在發炎,建議不要擠壓它避免更加紅腫,讓發炎更加惡化。

    編輯精選
  • 親子溝通

    孩子上國中後零用錢怎麼給比較適合?

    升上國中後,父母不妨隨著孩子的年齡適時「調漲」零用錢,一來年紀大需求會較多,二來增加零用錢會讓孩子有「我長大了!」的感覺。隨著孩子年紀漸大,可以自己上學、買文具、吃飯,這些消費必須自己經手時,父母的確應該重視零用錢的規劃,並且要小心別只關心給孩子多少錢,而忘了注意孩子是怎麼花錢。

    親子理財達人陳怡芬建議可以先把基本開銷費用列出來,例如交通費、飲食費、用品費這些「有目的性的」必要支出,加總後具體算出一個金額。青少年在乎同儕評價又希望獨立自主,金錢是展現自我的工具。如果父母經濟狀況允許,建議在固定零用錢外,再增加一筆可以讓孩子自由運用的「無目的性」款項,數量不一定要很多,可以參照他的同學或好朋友家長給的數量,再取其平均值即可。

    國中後零用錢支出的面向明顯比小學時來得複雜,陳怡芬提醒家長可以讓孩子養成記帳的習慣,檢核的時間單位以日、週、月皆可,但主要檢核的項目為「有目的性的」開銷,對於孩子可自由分配的那筆金錢,家長盡量不要過問,也不要過度干涉。讓孩子練習如何掌握自己的金錢收支、儲蓄的概念外,懂得思考每筆開銷的意義。

    很多孩子因為沒有可自由分配的零用錢,所以寧可不吃東西,也要把錢省下來去買自己想要的東西,但這樣其實是不好的,與其擔心多給了孩子一筆可自由運用的錢,拿去玩電遊、買東西亂花,不如放手讓孩子從自己管理金錢的經驗中,學習懂得判斷在預算有限前提下,該如何安排金錢使用的優先次序,達到真正分辨「想要」和「需要」不同的能力,這些都將成為成年時面對理財決策時可依循的重要經驗。

    編輯精選

    已發育的女兒,該怎麼幫助她度過青春期對身體的抗拒及不安?

    台北市立明德國中專任輔導教師黃之盈提醒,已發育的女孩,是進入青春期的象徵,青春期的特性是對自我的身體外表的想法、感受和行為會有前所未有的蛻變,也因為身體外觀改變,導致這時期孩子對自己的想像和評價(無論好或壞),對於自我表現和關注都極度在意,包括對於成熟的恐懼和不安。面對成熟的變化,害怕別人會怎麼看,此時同儕和大人的觀點都容易挑起少女敏感的神經,這些都很容易讓少女自我設限,以及「面對人生第一次」容易因為不安而自我跛足,因為「比較心態」產生的羞赧心境。

    對於發育中的青少女,家長正好藉由她在意外觀的想法,和她討論對自己的想法,除了教導內衣怎麼穿,對身體有甚麼幫助之外,需和少女討論內在美、成熟和自信的相關聯,透過大人成熟和正確對待身體的方式,影響青少女也有正確的觀點是很重要的。就事論事的和少女討論,並對於成長和成熟,充滿歡迎和祝福的態度,透過大人的正面態度,間接影響孩子接納自己的成長,是很重要的。

    編輯精選

    同儕間相互影響,孩子常把不雅字詞掛在嘴邊,該如何糾正才不會適得其反?

    當孩子老是將不雅字詞掛在嘴邊,台北市立明德國中專任輔導教師黃之盈建議父母需先理解這個行為背後的原因是因為:
    1.同儕認同
    2.透過不雅字詞引起注意或讓對方有反應
    3.哄抬自身優勢
    4.表示自我突破等原因

    並且觀察孩子是在特定對象同儕群中,才會出現這樣的言詞?還是在各個場合普遍出現?家長可以以軍師的角色,回應給孩子真正的聰明人應該是要會因人、因時、因地有不同的調整和做法,如果普遍出現這些話,反而會適得其反,一方面回應孩子行為背後的原因,一方面教導孩子其他小孩掛不了模仿學習,從語言學習的角度來看,在教學現場的台北市興雅國中林淑媛老師表示,有些孩子可能是因為不擅表達情緒,或找不到適當的詞彙表達,當出現生氣、難過等情緒,直接用不雅字眼抒發。

    當孩子已有不雅的口頭禪習慣,家長要用正向字眼提醒孩子換個字詞說。告訴孩子有些詞彙在不同場合是不宜出現的,漸進地讓孩子理解雅字詞在嘴邊的原因,讓孩子理解自己的選擇背後的因素。

    家長也可以和孩子討論行為背後的需求(想要認同、吸引注意、表達不滿或是渴望自尊等)讓孩子對行為更有敏察,在糾正時先理解並和孩子討論,他們會更清楚家長糾正的意圖。

    除並改正詞彙的使用。因此,教孩子學習適切用詞、語氣,看場合方式來表達情緒是重要的,既有助於情緒管理,也能減少不雅字詞的使用。

    編輯精選

    跟孩子講話他開始愛理不理,放假要求自己和同學出去玩,該准許嗎?

    與青少年說話時,若不評價、不給答案、不限制,轉用開放的問句「你怎麼想?」「你覺得呢?」、尊重的態度「等你想說時再告訴我」及澄清「我只是想瞭解你,沒有要限制你」,通常青少年會比較願意回答。

    是否能和同學出去玩,友緣基金會臨床中心主任林淑棻認為不是簡單用可以或不可以回答的問題,因為牽涉到每個孩子的能力、去哪裡玩、和誰玩、玩多久、怎麼玩...等等。父母要先多了解孩子的想法,為何想和朋友玩?想去哪裡?做什麼?讓孩子知道若他具備哪些能力,就可以跟朋友出去玩,包括自行搭大眾交通工具、能遵守約定、有判斷能力不做危險的行動等等,然後漸進式增加出遊的時間,開始或許需要大人陪伴,再慢慢放手讓青少年自行出遊。

    推薦影音 | 楊俐容:給孩子一次叛逆的機會
    編輯精選

    原本個性活潑的孩子,國一新生訓練後,發現課業變難,變得安靜、沒自信,怎麼辦?

    國小升國中是很大的轉變,很多人都需要一段較長的適應期。孩子變安靜表示他正因應環境調整的能力,為了讓調適更順利,父母可以多聽孩子說說國中課業很難,對他的影響可能會有哪些?是擔心沒有時間玩?課業趕不上?對自己期待高?還是覺得需要滿足大人的期待?知道因何事苦惱,較易找到解決辦法。

    友緣基金會臨床中心主任林淑棻建議父母,可以讓孩子了解升國中本來就需要一段時間適應,並且讓他知道,不管遇到任何困難都可以找爸媽商量。有些即將升國中的孩子,會利用今年七月好好的玩耍,盡可能滿足想要做的娛樂,八月後開始上國中先修班,讓自己慢慢熟悉及適應國中生活。也有人認為兩個月玩到滿足充飽電,才有力氣因應國中的壓力。

    鼓勵小孩自我認同的管道有很多,成績只是其中一部份,有好的人際關係、好特質、好興趣也是同等的重要,若能用全面的眼光看待孩子的表現,相信對他的自信是有幫助的。

    編輯精選

你對國一新生入學還有什麼想知道的嗎?歡迎留言!

網站企劃:林奕瑄、鄭舒云|插畫:陶樂蒂‧黃郁欽|影片剪輯:邱筱雯、黃馨嬅、鄭雅筠
資料來源:親子天下網站