不上學,又怎樣?

五位不到20歲的年輕人、五個一言難盡的成長故事,他們的學習路徑不再是念完小學、中學後上大學,來看自學生、實驗教育生充滿勇氣與挑戰的學習之旅。請看《親子天下》影音、文字真情全紀錄。

清大,是我人生第一所正式學校

8歲開始自學的陳慧潔,11歲辦募款音樂會,16歲擔任縣政府青年委員,17歲出書,18歲才進人生第一所正式學校「清華大學」……

陳園樵,是高中自學生也是高職老師

陳園樵17歲拿到英國國際咖啡調配師證照,現在是宜蘭縣人文展賦行動學苑高中自學生、也是高職老師……

沈聲瀚自學,帶我找回學習的自信

沈聲瀚小三那年被診斷出妥瑞症,國二下自學後慢慢找回學習的自信。現在他既是魔術師、Youtuber,又是滑雪教練……

郭力銘:空堂,讓我看見我的好

郭力銘高一時體驗到不同的高中生活,在每天大量的空堂中探索自己喜歡什麼,才發現自己已經回不去塞滿滿的人生⋯⋯

楊舜仁不只追星,我的興趣是「研究演唱會」

當同儕在追星時,楊舜仁認真研究演唱會;當大家說先念完大學再追夢,他堅持降轉實驗學校,未來他夢想當專業演唱會製作人……

採訪後記:在學習上,找到最佳作戰位置

六年級記者、五年級攝影,和兩位16歲的實驗教育高一學生,共同採訪完成五位自學生。身為媽媽的六年級記者反思「學習」是什麼……

TOP