STEAM新素養100

面向人工智慧(Artificial Intelligence, AI)時代,教育該為孩子們預備什麼樣的能力? 12年國教新課綱上路,台灣如何培養科技與人文素養兼備的人才?
科技大爆發,帶來世界、生活劇變。STEAM新素養,培養孩子迎向改變、主導未來,成為全球中小學教育新方向。

什麼是STEAM?

S= Science(科學)
T= Technology(科技)
E= Engineering(工程)
A= Art(藝術)
M= Mathematics(數學)
美國率先提出以STEM教育,培養動手做、發明、創新的下一代。STEM純理工教育有極限,後來再加入藝術(Art), 成為STEAM,期待學習更完整,創造、發明更連結人的溫度和關懷。

為什麼需要STEAM?

科技大大改變工作。世界經濟論壇2016年「工作大未來」報告指出,未來5年,全球將產生200萬個新工作,都在電腦、數學、建築和工程等STEM領域。
同時,700萬個工作將被機器取代。STEAM能培養孩子為全人,駕馭、超越改變、不被機器人取代,成為全球教改的關鍵目標。

STEAM跟台灣有什麼關係?

STEAM 5大精神包含:跨領域、動手做、生活應用、解決問題、五感學習。教育部在12年國民基本教育課程綱要總綱的「核心素養」中表示:素養指人在適應現在生活和面對未來挑戰時,所應具備的知識、能力和態度。與STEAM所倡導的學習精神符合。
VIEWS

名家觀點

創新工場董事長 李開復

AI時代,情感是人類最後一道防線

千萬不要認為,機器做不了的就去學,一定就比機器厲害。AI時代,也不是每一個人都要去設計機器人,這樣做也是錯的,應該是給孩子各種探索的機會,去做真正擅長又有熱情的事。因為,未來無論做什麼,如果不花一萬個小時,如果不是真心喜愛,必然是沒有希望的......More

兒童程式語言Scratch創始人密契爾・瑞斯尼克

和同伴一起玩出「創意執行力」

人人都學程式,不等於人人都做電腦工程師,就像不是每個學寫字的孩子,都要成為作家。但學會寫作,讓人有能力表達自己的想法,學會程式語言,懂得組成基本的程式架構,讓這孩子有能力把自己的創意,轉化成可以讓創意實現的程式,而且他會大略知道該怎麼跟工程師溝通......More

皮克斯動畫研發總監湯尼・迪羅斯

動手做 點燃熱情,看見世界的關聯

我們全家都是創客,根據我的第一手觀察,每個孩子天生都有創客傾向,想做的東西都不一樣。當孩子真正投入一個自己想做的專題,他會想方設法去學所有相關的知識和技術,他學會團隊合作,學會解釋來龍去脈、溝通。我希望找到一個能讓更多孩子也享有樣美好經驗的方法......More

台灣STEAM教育推手唐富美

用藝術破框,才能創造動人作品

藝術本身是跳躍性的,它較不受約束、擁有較多的抽象思考與狂想,再帶入科技、工程等學科時,可以提供更多的想像,更多挑戰現有框架的機會。而藝術教育所具備的功能,就是在培養孩子在視覺上擁有獨特的觀察與感受力,並透過不同的創作技巧,由內而外的表現孩子的圖像表徵......More

TOP