【採訪花絮】

日本學習共同體採訪側記

文∣賓靜蓀

去年六月,第一次在《親子天下》看到有關日本學習共同體的介紹時,我其實是半信半疑的,「真有這麼好的教改成果?還從日本擴散到中、韓、新加坡等其他亞洲國家,為什麼在台灣的我們都不知道?」直到去年底在高雄中山大學採訪了學習共同體的催生者和「教父」、東京大學教育研究所教授佐藤學。

將近兩個小時的訪談中,我有豁然開朗的感覺。原來因「重視考試升學」產生的教育問題,是東亞國家的共同問題,必須放進「壓縮的現代化」這個共通的歷史脈絡中解釋;原來,真正的教育應具備公共性(學校開放給所有人)、民主性(每位師生都是學校的主人)、追求卓越性(每個孩子都有權利追求最好的教育內容和資源)。而這些聽來很「理想」的主張,在「學習共同體」的學校中已是每天的實踐。我們立刻提出赴日採訪的請求,並當場和佐藤老師敲定時間。

今年二月五天的日本採訪,我除了親身體驗「學習共同體」的震撼外,也深深被佐藤老師感動。他投入這場寧靜革命的堅定持續,他對教育和每個孩子的熱愛和人道關懷,他信手拈來文史哲學藝術的的博學多聞,他每週分出兩個整天去參訪學校的長期行動,好像形成了一個光環,感召許許多多直接、間接認識他的老師、校長。在行禮如儀的日本社會,我感覺,老師校長們對佐藤老師的尊敬和信任,都是發自內心的。

這樣一位大師級的教育學者卻平易近人,很照顧研究生。台灣來的博士生黃郁倫記得,311日本海嘯日,佐藤老師還發email給所有他的學生,提醒注意安全。我有幸旁聽了他自東京大學教育研究所退休前最後第二堂課,他念玆在玆的都是教育的本質,以及學習共同體的後續。難怪,他的研究生都願意成為學習共同體的推手。他們代替分身乏術的佐藤老師出席日本各地前導校的公開研習日,用錄影機記錄一切上課、孩子的學習細節,帶回去成為老師上課討論的題材和內容。更多來自亞洲其他國家的研究生,回到自己的國家也開始推動學習共同體,他們學習佐藤老師的精神,「儘管失敗一百次、一千次,只要有一所學校成功,就有希望!」

我很高興看到台灣也掀起一陣學習共同體研究、實踐的熱潮,去日本參訪過的老師校長們也獲得和我一樣的震撼及感動。我真心期待,這次的改革不會像過去的教改一樣,最後變成捲起千堆雪的浪頭,破了碎了。而是,滿有佐藤老師的精神,像一波波靜靜的、不斷向前的水流。

Top