採訪花絮 圖片故事 精采影音 PTT下載 閱讀書單
【日本】 「學習共同體」 力挽下沉學力
這是一場真真實實的革命,由民間崛起的力量,徹底改善日本的教育之痛。東京大學教授佐藤學帶著「學習共同體」理念,敲開學校和教師的大門,他終於證明教育改革不是「減輕壓力」或「提早分班」,孩子互相學習的力量,能夠成就一切。在『勉強』(為考試而念書)的世界中,我們不曾遭遇任何事、任何人、更不曾貼近自己;我們尊重辛苦多於快樂.....
more
教改實踐:濱之鄉小學4大震撼
more
真正的教育是所有人一起學習
more

採訪花絮

日本學習共同體採訪側記
今年二月五天的日本採訪,我除了親身體驗「學習共同體」的震撼外,也深深被佐藤老師感動。他投入這場寧靜革命的堅定持續,他對教育和每個孩子的熱愛和人道關懷,他信手拈來文史哲學藝術的的博學多聞,他每週分出兩個整天去參訪學校的長期行動,好像形成了一個光環,感召許許多多直接、間接認識他的老師、校長。在行禮如儀的日本社會,我感覺,老師校長們對佐藤老師的尊敬和信任,都是發自內心的。
more

精采影音

  • 看見21世紀的學習典範:學習共同體
  • 2013年,佐藤學分享「學習共同體」入門與實踐手冊,《親子天下》邀集影音團隊,親赴日本,拍攝濱之鄉小學及學習共同體學校授課現場實錄;­並同步蒐集全台實踐「學習共同體」種子學校、教師、校長、專家……,完整記錄「台灣版」學習共同體實踐之影響、衝擊、心得與討論。

PTT下載


Top