如何開始閱讀 悅讀書單 樂讀‧悅讀徵選 活動分享
活動辦法 入選名單公告 評審的話


 

一、活動緣起
2006年PIRLS(國際閱讀素養評量)公佈:46個參加評比的國家裡,台灣排名22,其中最值得關注的是:小學四年級的孩子,因興趣而每天閱讀課外書的比率,在所有參與國家中敬陪末座,僅24%。

2009年PISA(國際學生能力評量計畫):台灣有17.8%的學生不為樂趣而讀書。以上兩項國際調查均顯示:台灣學生「苦讀」的比例偏高。

但台灣的孩子真的不愛閱讀嗎?根據2010年《親子天下》的調查顯示:8成國中生對閱讀感興趣,不喜歡閱讀的學生中,超過3成是因為閱讀讓他們聯想到考試、課業壓力。

天下雜誌教育基金會與《親子天下》特別推動『Reading for Pleasure樂讀‧悅讀』系列活動,透過公開徵選出100所樂讀學校以及100位樂讀小天使,希望能藉此激盪師生之創意,並促進校際間之創意共享,幫助更多孩子以輕鬆有趣、多元豐富的方式進行閱讀學習,讓孩子們拋開成績與分數,體會閱讀真義,喚起最原始的學習熱情。

二、活動說明

1.活動對象:全台公私立國中、國小暨國中、國小在學學生
2.參加辦法  
1.樂讀學校(學校組,國中小)
以學校為單位,提出全校「創意悅讀」提案,並簽屬承諾書。
請填妥附件(一)報名表,及附件(二)計畫表。
2.樂讀小天使(學生組,國中小學生)
以個人為單位,以「我心目中快樂的閱讀課」為題撰寫800字以內文章
請填妥附件(三)報名表,及附件(四)徵文格式。

三、報名方式

1.收件日期:即日起至2013年11月30日止。
2.收件方式:(二擇一)
A.電子郵件報名
(1)請將報名表及計畫書(或稿件)存於同一word檔,以電子郵件寄至cwkids@cw.com.tw。
(2)信件主旨及檔案名稱請以「樂讀學校徵選報名-縣市-校名」或「樂讀小天使徵選報名-縣市-校名-姓名」格式撰寫。
(3)每份報名資料大小上限為2MB,若附有圖片請直接貼於word檔案中並壓縮至適當大小,收件截止時間以電子郵件系統為準。
B.郵寄方式報名
請將報名表及計劃書(或稿件)印出,連同電子檔光碟掛號郵寄至「104台北市中山區南京東路二段160號5樓 親子天下雜誌 簡小姐收」,並在信封正面註明「樂讀學校徵選報名」或「樂讀小天使徵選報名」,收件截止日期以郵戳為憑。

四、評選標準

1.樂讀學校
(學校組)

A.建立討論與分享的氛圍:透過設計相關閱讀活動、成立閱讀社團等,激發學生討論的文化與風氣,將單向的閱讀化為同儕間的交流。
B.鼓勵教師組織閱讀團體:藉由教師閱讀團體內之討論與交流,促進老師間之互動與相關資源共享、激發教師創意,進而提升整體教師閱讀素養與教學知能。
C.激發主動閱讀的樂趣:以圖書館為主軸規劃全校性相關鼓勵閱讀機制及閱讀推廣、分享活動,在愉悅的氣氛中養成學生閱讀的習慣,並強化閱讀質的提升,而非強調閱讀量的增加。
2.樂讀小天使
(學生組)
A.透過發想「我心目中快樂的閱讀課」,幫助老師們在設計閱讀課時更貼近學生實際需求。
B.透過創意思考,能更深刻體會到閱讀背後的樂趣與意義,加深自己閱讀的動力。

五、活動公佈

1.入選名單與公佈:100所樂讀學校及100位樂讀小天使入選名單將於2014年1月3日公布於本網站。
2.獎勵

1.樂讀學校
(學校組)

(1)入選之100所樂讀學校將獲得共讀書籍30冊。
(2)獲得「樂讀學校」專屬網站標誌(由親子天下另行提供);入選名單將公布於《親子天下》雜誌及「樂讀‧悅讀學習網」。
(3)《親子天下》雜誌將挑選具創意的個案學校,報導分享。
2.樂讀小天使
(學生組)
(1)入選之100位樂讀小天使將可獲得價值500元之精選童書,並獲得親子天下所頒發之「樂讀小天使」證書。
(2)入選名單將公布於《親子天下》雜誌及本網站。
(3)《親子天下》雜誌將挑選稿件具創意的小天使,報導分享。

六、活動洽詢電話
天下雜誌客服中心 (02)2662-0332#9 (週一~週五 9:00~17:00)