創刊緣起

用閱讀啟動天賦,培育獨一無二的小行星

小行星logo

文/《親子天下》執行長 何琦瑜

六歲以前的幼兒發展,奠定成長的重要地基,從身體到情緒,從語言到認知能力,從自我認識到與人相處,從責任感到生活習慣的養成,每一個支柱,都是影響孩子未來幸福的「關鍵成功因素」。打地基的工作,無法外包,只有父母真實的生活、互動和陪伴,能滋養啟蒙。


但是這個時代普遍忙碌的父母,該怎麼樣面面俱到?早期教育常被激化成「贏在起跑點」的商業化恐懼訴求,父母如何不揠苗助長,又能給孩子「剛剛好的養分」?有沒有甚麼方法,可以簡單掌握,如實做到,就可以減輕父母的罪惡感和焦慮,又能全面關照到孩子的能力發展?


《親子天下》創立八年以來,綜整國內外專家達人與實踐者的經驗發現,幫助孩子從小養成兩大習慣:運動和閱讀,是每個新手父母都能做,長期來看,也是最簡單且「投資報酬率」最高的教養行動。因為運動培養孩子健康的體質,開朗的性格。而閱讀興趣與習慣的養成,則可以幫助孩子奠定一生的自學能力。透過幼兒早期就開始的親子共讀,父母的陪伴﹑親密感的建立,自我認識的啟蒙,情緒能力與價值觀的傳遞,通通有機會「一次購足(one stop shopping)」。


給父母成人看的《親子天下》,創刊八年來,不斷有讀者建議,應該要搭配給「孩子看」的定期刊物。2016年四月兒童節,我們終於回應了讀者的需求,首先推出專門設計給3-6歲學前幼兒的月刊組合:《小行星幼兒誌》,定位為幼兒專屬的第一本閱讀啟蒙月刊,希望成為引導小小孩踏上閱讀之路的入門磚。幫助每一個家庭和父母,透過定期定量的閱讀素材,誘發幼兒閱讀興趣、養成習慣,進而培養能力。


取名「小行星」,背後也有著編輯團隊的心願:我們相信,每個孩子都是獨一無二的小行星,他們要在成長的歷程中,看見自己的潛能,找到自己的使命和天賦,發光發亮,成為「自己的樣子」。小行星尋找自我的探索旅程,父母無法總是隨侍在側,總有自己要面對的顛簸、挫折和黑暗。面對人生的辛苦和難題時,閱讀的興趣、習慣和能力,也是父母能為孩子預備的,最有用的裝備。


因為執著於「閱讀」的核心,親子天下創辦《小行星幼兒誌》,不同於一般的幼兒刊物,我們不提供充滿聲光刺激的電腦遊戲和卡通影片,也沒有花俏的玩具組合,而是扎扎實實的,邀請國內外最優質的幼兒發展專家與作繪者群,提供符合幼兒身心發展,有益於早期學習的啟蒙讀物。透過以下四種媒介:故事讀本/知識讀本/創意遊戲書/劇場CD,完整包覆幼兒所需的六大學習領域:身體動作與健康、語文、認知、社會、情緒與美感。另外,我們也動員《親子天下》專業編輯群,編制《親子天下Baby》手冊,每月提供幼兒父母必讀的教養資訊。


閱讀的能力,不會自然而然出現。閱讀習慣的養成,需要有符合幼兒本位的素材導引,循序漸進的建構。透過《小行星幼兒誌》的組合,幫助每個家庭,從「親子共讀」或「邊聽邊讀」開始,慢慢建構出幼兒「自己讀」的能力。讓孩子在充滿樂趣的過程中聽故事、讀繪本、玩創意、學知識,誘發好奇心,開啟視野與想像力,進而發展自己的潛能。我們希望,《小行星幼兒誌》,能用閱讀啟動天賦,幫助每個孩子成為獨一無二的小行星。

六大特色

符合幼教課綱六大領域

特色1-幼兒本位

★幼兒本位★

內容設計以幼兒發展及需求出發,啟蒙幼兒閱讀能力

特色2-定期定量

★定期定量★

多元化的單元設計,為孩子打開視界,養成閱讀好習慣

特色3-名家駐站

★名家駐站★

聚集國內第一流兒童文學作家、幼兒發展專家、繪本創作者駐站撰寫

特色4-可聽可讀

★可聽可讀★

專業高品質的故事劇場,從聽到說,累積語文力

特色5-邊讀邊玩

★邊讀邊玩★

趣味圖像和遊戲引導,讓孩子動手又動腦,玩出大創意

特色6-親子共讀

★親子共讀★

結合親子天下專業編輯團隊,提供父母親子共讀指引

名家駐站

聚集國內第一流兒童文學作家、幼兒發展專家、繪本創作者駐站撰寫

有別於坊間翻譯類的幼兒讀物,或是多數由編輯自己寫的月刊文章,【小行星幼兒誌】結合親子天下長期耕耘幼教、兒童文學與出版領域的專業,邀集國內第一流的兒童文學作家、領域發展專家及童書繪本創作者,貼近華文文化與生活的內容與圖像設計,讓幼兒閱讀營養不打折,月月都能讀到華文地區最高品質的作繪者作品。

【企劃:李宗蓓│影片製作:周映璇│動畫:邱筱雯】

  • 陳致元
    黃旭徽
    (雲門舞集舞蹈教室創意長,前雲門資深舞者)

    專欄:快樂動身體 
    受邀世界各大重要舞台及藝術節演出,近年致力兒童身體教育研究與教學,為兒童創作許多舞蹈作品。2016年執導雲門教室布卡律動劇場《大海的星願》。

  • 黃瑽寧
    黃瑽寧
    (馬偕兒童醫院小兒感染科主治醫師)

    專欄:身體怎麼了
    以幼兒角度出發,協助孩子認識自己,滿足孩子對身體現象的好奇心!

  • 王淑芬
    王淑芬
    (手工書達人,暢銷作家)

    專欄:幼年童話
    每月特邀作家,創作精采奇幻繽紛多姿的童話故事,帶著孩子遨遊想像世界。

  • 光光老師
    光光老師
    (廖笙光,敦南兒童專注力中心技術長)

    專欄:情緒繪本、生活故事
    最常見的幼兒情緒理解及認知問題,用故事一次解決!

  • 哲也
    哲也
    (金鼎獎童書作家)

    專欄:翻轉童話
    以經典傳奇故事為元素,每月翻轉創作出讓人耳目一新的新童話。

  • 劉清彥
    劉清彥
    (知名兒童文學作家)

    專欄:幼年童話
    以美好溫暖的品格故事搭起親子間溝通的橋梁,給孩子一篇篇溫馨動人的故事,為親情加溫。

  • 吳敏蘭
    吳敏蘭
    (凱斯教育機構執行長)

    專欄:英文童謠
    搭配一首首英美經典童詩童謠賞析,讓孩子輕鬆進入英語學習世界!

  • 胡妙芬
    胡妙芬
    (兒童科學教育名家)

    專欄:小小探索家、動物新鮮事
    介紹動物有趣的特徵或習性,激發孩子對自然生態的好奇心。也為孩子解惑十萬個為什麼,建立多元且完整的生活知識。

  • 袁巧玲
    袁巧玲
    (芙爾德教育中心督導)

    創意遊戲書
    用玩的,學最快!運用多元遊戲設計,激發孩子學習興趣,不知不覺中養成各種生活能力。

  • 唐富美
    唐富美
    (四季藝術兒童教育機構創辦人)

    專欄:Maker創意家
    以多元有趣的藝術體驗,引發幼兒親手創作的動機與潛能,讓孩子嘗試將自己的想像付諸實現,開啟幼兒創意思考的起點。

五大素材

「小行星幼兒誌」月刊內容

為了貼近幼兒的學習發展,小行星幼兒誌不只是「一本雜誌」,而是由5種不同的素材組成,符合兒童透過五感學習的需求,可讀、可玩、可聽,更可以動手做!親子天下也為爸爸媽媽準備了專業教養手冊,協助父母適切使用當期內容,陪伴孩子共讀成長!

小行星故事讀本
故事讀本封面
故事讀本內頁
故事讀本內頁

小行星讀本

48頁。全彩印刷。道林紙
不傷眼不反光
主要使用字體「文鼎中圓注音15級,行距28」
大小可讓幼兒清楚閱讀認字

綜合式學習內容。每期收錄10個以上不同的短篇單元主題,每篇約2-6頁,圖文整合適中,從親子共讀開始到幼兒可以漸進自讀。每天10分鐘的定量閱讀,讓孩子發展語言表達、情緒理解、生活習慣、藝術啟發、自然觀察、社會認知、地方文化認同及國際觀養成等全方位能力。

劇場版CD

劇場版CD 60min

CD光碟片1片。長度約60分鐘
以透明袋裝
附於《故事讀本》中

幼兒大腦發展從聽覺開始!CD完整收錄小行星讀本各單元,特別邀請專業配音團隊,以故事劇場形式詮釋主題情境和角色個性。孩子可以從「聽故事」中培養專注力,打好語文學習的基礎。

知識讀本

知識讀本

24頁。全彩印刷。雪銅紙
紙質較細緻
畫面顏色不失真

寓知識於生活!每期編製一個大主題。將「可以在生活中體驗」的知識以插圖搭配真實照片的形式呈現,啟發孩子的好奇心和觀察力,讓生活知識看得見、更用得到。

創意遊戲書

創意遊戲書

32頁。全彩印刷。道林紙
厚薄適中好翻閱
幼兒塗鴉不易破損

走到哪玩到哪的遊戲書!配合節令企劃主題,運用多元遊戲型態,設計益智趣味遊戲、邏輯記憶考驗、動手做做看等體驗活動,讓孩子動手又動腦,好讀又好玩,寓教於樂玩出大創意!

親子手冊

親子天下Baby

16頁。全彩印刷。雪銅紙
同親子天下雜誌內頁
字體大小適中容易閱讀

結合親子天下長期的教養教育專業,搭配當期月刊內容,做為親子共讀的指引。每月一個教養主題,透過專家說解、經驗、實例分享、FAQ,簡潔有條理的掌握育兒與共讀重點!

三大理由