小行星全新面貌 與您歡慶2週年

插圖
  • 小行星讀本頁數增加16頁

    更多優質內容,加值加量不加價!

  • 年度主題連動學習

    串整各刊內容,以統整學習的年度主題設計,回應幼兒的發展需求。

  • 各單元全新企畫

    回應大小讀者需求,各領域專家精心調整欄目內容,精采度UP-UP!

  • 各頁字體加大

    維持圖文比例2:1,版面設計更舒適,守護每個小書蟲的眼睛健康。

  • 首度亮相訂戶好禮

    快把小朋友最愛的「樂樂猴」玩偶帶回家!

五大素材

「小行星幼兒誌」月刊內容

為了貼近幼兒的學習發展,小行星幼兒誌不只是「一本雜誌」,而是由5種不同的素材組成,符合兒童透過五感學習的需求,可讀、可玩、可聽,更可以動手做!親子天下也為爸爸媽媽準備了專業教養手冊,協助父母適切使用當期內容,陪伴孩子共讀成長!

小行星故事讀本
故事讀本封面
故事讀本內頁
故事讀本內頁

小行星讀本

64頁 (原48頁),全彩印刷。
字體加大,維持圖文比例2:1,讀本加量增加16頁。單元橫跨語文、科普、情緒、身體、藝術等多元領域短篇故事。

New!小行星情緒劇場|以情緒、品格、人際為主題企畫8頁完整故事。
New!故事摩天輪|哲也老師發揮創意,每月提供10頁精采好故事。
New!英文童謠|全新企畫完整6頁內容,讓孩子在生活情境中自然而然培養英語好感度。
New!腦筋轉轉彎|新加入!邀請職能治療師-黃彥鈞老師,帶孩子學會停下來想一想。
New!藝術這樣學/音樂這樣玩|從看到、聽到、理解到,帶孩子做一個有生活感的人。

劇場版CD

劇場版CD 60min

CD光碟片1片。
以透明袋裝,附於《故事讀本》中

幼兒大腦發展從聽覺開始!CD完整收錄小行星讀本各單元,特別邀請專業配音團隊,以故事劇場形式詮釋主題情境和角色個性。孩子可以從「聽故事」中培養專注力,打好語文學習的基礎。

知識讀本

知識讀本

24頁。全彩印刷。雪銅紙
紙質較細緻,畫面顏色不失真

寓知識於生活!延伸當月小行星讀本主題,提供「可以在生活中體驗」的知識,從認知學習為出發,啟發孩子的好奇心與觀察力,讓生活知識看得見、更用得到,同時滿足進階的閱讀需求。

創意遊戲書

創意遊戲書

32頁,全彩印刷
厚薄適中好翻閱,幼兒塗鴉不易破損

全新改版!以「小偵探辦大案子」為系列企畫。透過小偵探辦案, 一關一關完成有趣的解謎任務。本單元特別諮詢敦南兒童專注力中心技術長-光光老師,以15種領域設計遊戲,引導孩子多元智能發展。

親子手冊

親子天下Baby

34頁。全彩印刷。雪銅紙
同親子天下雜誌內頁

結合親子天下長期的教養教育專業,搭配當期月刊內容,做為親子共讀的指引。每月一個教養主題,透過專家說解、經驗、實例分享、FAQ,簡潔有條理的掌握育兒與共讀重點!

主題閱讀計畫

回應幼兒生活經驗‧展開一年度的主題閱讀計畫

月份時間 每月主題 主題重點
2018/4/1 特別的日子 時間概念
2018/5/1 我的寶貝 學習珍愛
2018/6/1 我長大了 成長勇氣
2018/7/1 我的小旅行 解決問題
2018/8/1 食物變變變 食的健康
2018/9/1 誰是我的好朋友? 社交人際
月份時間 每月主題 主題重點
2018/10/1 我住在哪裡? 社區探索
2018/11/1 最喜歡哪個季節? 生活自理
2018/12/1 我是玩具自造王 創造力養成
2019/1/1 家事小幫手 資源利用
2019/2/1 我的家族有哪些人? 家的重要性
2019/3/1 養寵物大作戰? 培養責任感
※ 以上主題內容規劃如有變動,以當期出刊雜誌為準。

故事APP

親子天下2017年全新育兒實用工具:故事有聲書APP 四月溫暖發聲!

親子天下故事有聲書APP

一款讓你走到哪兒聽到哪兒的實用有聲app,有大人可以聽的教育教養實用知識,更有孩子可以聽的豐富多元繪本及故事

小行星現訂戶獨享!每月可免費獲得APP小行星有聲故事

  • 免費下載APP 立刻聽故事

  • 登入親子天下會員好康

    每月可獲一組兌換代碼,免費換《小行星幼兒誌專輯》一輯

    詳細服務內容將以「親子天下故事有聲書APP官方專輯」提供內容為主, 請按此去

  • 訂戶獨享隱藏版

    每一輯的《小行星幼兒誌專輯》,除了有「小行星讀本」CD故事,更首度收錄「知識讀本」有聲故事!

    ※ 知識讀本自2017.2 起提供有聲故事

立刻免費下載app

qRcode-apple
qRcode-android

創刊緣起

用閱讀啟動天賦,培育獨一無二的小行星

小行星logo

文/《親子天下》執行長 何琦瑜

六歲以前的幼兒發展,奠定成長的重要地基,從身體到情緒,從語言到認知能力,從自我認識到與人相處,從責任感到生活習慣的養成,每一個支柱,都是影響孩子未來幸福的「關鍵成功因素」。打地基的工作,無法外包,只有父母真實的生活、互動和陪伴,能滋養啟蒙。


但是這個時代普遍忙碌的父母,該怎麼樣面面俱到?早期教育常被激化成「贏在起跑點」的商業化恐懼訴求,父母如何不揠苗助長,又能給孩子「剛剛好的養分」?有沒有甚麼方法,可以簡單掌握,如實做到,就可以減輕父母的罪惡感和焦慮,又能全面關照到孩子的能力發展?


《親子天下》創立八年以來,綜整國內外專家達人與實踐者的經驗發現,幫助孩子從小養成兩大習慣:運動和閱讀,是每個新手父母都能做,長期來看,也是最簡單且「投資報酬率」最高的教養行動。因為運動培養孩子健康的體質,開朗的性格。而閱讀興趣與習慣的養成,則可以幫助孩子奠定一生的自學能力。透過幼兒早期就開始的親子共讀,父母的陪伴﹑親密感的建立,自我認識的啟蒙,情緒能力與價值觀的傳遞,通通有機會「一次購足(one stop shopping)」。


給父母成人看的《親子天下》,創刊八年來,不斷有讀者建議,應該要搭配給「孩子看」的定期刊物。2016年四月兒童節,我們終於回應了讀者的需求,首先推出專門設計給學前幼兒的月刊組合:《小行星幼兒誌》,定位為幼兒專屬的第一本閱讀啟蒙月刊,希望成為引導小小孩踏上閱讀之路的入門磚。幫助每一個家庭和父母,透過定期定量的閱讀素材,誘發幼兒閱讀興趣、養成習慣,進而培養能力。


取名「小行星」,背後也有著編輯團隊的心願:我們相信,每個孩子都是獨一無二的小行星,他們要在成長的歷程中,看見自己的潛能,找到自己的使命和天賦,發光發亮,成為「自己的樣子」。小行星尋找自我的探索旅程,父母無法總是隨侍在側,總有自己要面對的顛簸、挫折和黑暗。面對人生的辛苦和難題時,閱讀的興趣、習慣和能力,也是父母能為孩子預備的,最有用的裝備。


因為執著於「閱讀」的核心,親子天下創辦《小行星幼兒誌》,不同於一般的幼兒刊物,我們不提供充滿聲光刺激的電腦遊戲和卡通影片,也沒有花俏的玩具組合,而是扎扎實實的,邀請國內外最優質的幼兒發展專家與作繪者群,提供符合幼兒身心發展,有益於早期學習的啟蒙讀物。透過以下四種媒介:故事讀本/知識讀本/創意遊戲書/劇場CD,完整包覆幼兒所需的六大學習領域:身體動作與健康、語文、認知、社會、情緒與美感。另外,我們也動員《親子天下》專業編輯群,編制《親子天下Baby》手冊,每月提供幼兒父母必讀的教養資訊。


閱讀的能力,不會自然而然出現。閱讀習慣的養成,需要有符合幼兒本位的素材導引,循序漸進的建構。透過《小行星幼兒誌》的組合,幫助每個家庭,從「親子共讀」或「邊聽邊讀」開始,慢慢建構出幼兒「自己讀」的能力。讓孩子在充滿樂趣的過程中聽故事、讀繪本、玩創意、學知識,誘發好奇心,開啟視野與想像力,進而發展自己的潛能。我們希望,《小行星幼兒誌》,能用閱讀啟動天賦,幫助每個孩子成為獨一無二的小行星。

六大特色

符合幼教課綱六大領域

特色1-幼兒本位

★幼兒本位★

內容設計以幼兒發展及需求出發,啟蒙幼兒閱讀能力

特色2-定期定量

★定期定量★

多元化的單元設計,為孩子打開視界,養成閱讀好習慣

特色3-名家駐站

★名家駐站★

聚集國內第一流兒童文學作家、幼兒發展專家、繪本創作者駐站撰寫

特色4-可聽可讀

★可聽可讀★

專業高品質的故事劇場,從聽到說,累積語文力

特色5-邊讀邊玩

★邊讀邊玩★

趣味圖像和遊戲引導,讓孩子動手又動腦,玩出大創意

特色6-親子共讀

★親子共讀★

結合親子天下專業編輯團隊,提供父母親子共讀指引

名家駐站

聚集國內第一流兒童文學作家、幼兒發展專家、繪本創作者駐站撰寫

有別於坊間翻譯類的幼兒讀物,或是多數由編輯自己寫的月刊文章,【小行星幼兒誌】結合親子天下長期耕耘幼教、兒童文學與出版領域的專業,邀集國內第一流的兒童文學作家、領域發展專家及童書繪本創作者,貼近華文文化與生活的內容與圖像設計,讓幼兒閱讀營養不打折,月月都能讀到華文地區最高品質的作繪者作品。

【企劃:李宗蓓│影片製作:周映璇│動畫:邱筱雯】

  • 黃瑽寧
    黃瑽寧
    (馬偕兒童醫院小兒感染科主治醫師)

    專欄:身體怎麼了
    以幼兒角度出發,協助孩子認識自己,滿足孩子對身體現象的好奇心!

  • 王淑芬
    王淑芬
    (手工書達人,暢銷作家)

    專欄:幼年童話
    每月特邀作家,創作精采奇幻繽紛多姿的童話故事,帶著孩子遨遊想像世界。

  • 光光老師
    光光老師
    (廖笙光,敦南兒童專注力中心技術長)

    專欄:情緒劇場、創意遊戲書
    最常見的幼兒情緒理解及認知問題,用故事一次解決!

  • 哲也
    哲也
    (金鼎獎童書作家)

    專欄:故事摩天輪
    以經典傳奇故事為元素,每月翻轉創作出讓人耳目一新的新童話。

  • 劉清彥
    劉清彥
    (知名兒童文學作家)

    專欄:幼年童話
    以美好溫暖的品格故事搭起親子間溝通的橋梁,給孩子一篇篇溫馨動人的故事,為親情加溫。

  • 吳敏蘭
    吳敏蘭
    (凱斯教育機構執行長)

    專欄:英文童謠
    搭配一首首英美經典童詩童謠賞析,讓孩子輕鬆進入英語學習世界!

  • 胡妙芬
    胡妙芬
    (兒童科學教育名家)

    專欄:小小探索家、動物新鮮事
    介紹動物有趣的特徵或習性,激發孩子對自然生態的好奇心。也為孩子解惑十萬個為什麼,建立多元且完整的生活知識。

  • 唐富美
    唐富美
    (四季藝術兒童教育機構創辦人)

    專欄:Maker創意家
    以多元有趣的藝術體驗,引發幼兒親手創作的動機與潛能,讓孩子嘗試將自己的想像付諸實現,開啟幼兒創意思考的起點。

  • 劉毓鳳
    劉毓鳳
    (明新科技大學師資培育中心助理教授)

    專欄:情緒劇場
    以每月主題為起點,幼兒生活經驗為中心,分享陪伴孩子的教養心法。

  • 劉思源
    劉思源
    (知名兒童文學作家)

    專欄:情緒劇場
    每個孩子都不一樣,尊重與接納是愛的基石。透過樂樂、心心、奇奇和康康四個好朋友之間的互動,探索孩子各種情緒和行為的面向,用故事陪伴孩子身心一起成長。

  • 黃彥鈞
    黃彥鈞
    (臺大醫院北護分院復健科兒童職能治療師)

    專欄:腦筋轉轉彎
    用生活情境引導孩子練習停下來想一想,怎麼做會更好,幫助孩子控制情緒和衝動的念頭。

角色介紹

為了同理學齡前幼兒的心理和學習狀態,《小行星幼兒誌》裡設計了四個動物角色,分別代表了四種個性和喜好不同的孩子:樂樂猴康康豬心心貓奇奇熊,希望藉由牠們在小行星讀本以及知識讀本中的帶讀,讓孩子更能快樂學習,在小行星每個月的豐富故事裡,獲得陪伴與滿足的閱讀樂趣。

樂樂

樂樂

我喜歡探險,希望每個小朋友都跟我一樣天天快樂!

康康

康康

我最喜歡吃東西了,也最關心身體健康的問題唷!

心心

心心

我最喜歡認識新朋友,也會主動關心別人喔!

奇奇

奇奇

我對什麼都很好奇,更愛問各式各樣的問題!

阿吉咕

阿吉咕

我愛閱讀,我想把新鮮有趣的知識分享給你們!

另外,從2017年二月號開始的知識讀本中,也加入了一個博學多聞的外星人小博士「阿吉咕」。阿吉咕因為太喜歡閱讀了,所以他知道好多好多小朋友不知道的事情喔!而且,阿吉咕非常樂於分享,他很願意把他所知道的新鮮有趣的知識,都分享給喜歡看《小行星幼兒誌》的小朋友們喔!歡迎加入小行星的行列,和阿吉咕一起上天下地,探索世界!

三大理由