做測驗,揭開孩子的氣質密碼

你了解你的孩子嗎?每個孩子都是獨一無二的個體,所以適用於老大的教養方法,不一定適用在老二身上。想要了解孩子的天生氣質,根據天晴身心診所臨床心理師張黛眉在《這樣因材施教,就對了!─認識9大氣質,揭開孩子的天賦密碼》這本書中整理的檢測表,能幫助父母從九個不同的氣質向度,大略評估孩子和自己的特質。

檢測方式說明

每張圖卡皆代表一種氣質向度,父母可以自由挑選任一張圖卡進行檢測。如果九張圖卡都進行檢測之後,建議您將結果記錄下來,可以幫助您全面了解孩子在不同氣質向度的特質,調整自己對孩子的期待,並學習更多方法和技巧來幫助孩子面對人生挑戰。

檢測結果說明

完成檢測之後,您會發現,孩子有可能並非在每個氣質向度上都會有明顯或極端的傾向,也可能在某些方面的表現不高不低,沒有明顯的傾向。如果您的孩子在氣質上是屬於好教養的類型,那是很幸運的事。但也要提醒您,千萬不要因為孩子比較順從、乖巧、聽話,而把自己的意志強加在孩子身上,反而帶給孩子莫大的壓力,不能安心做自己。

請於九種氣質圖卡中,任選一張進行測驗

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048 服務時間:週一~週五:09:00~17:30
Copyright © 2014 親子天下雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
數位專輯製作:林芳萱、吳碧芳、李啟佑