小兒科

防疫潔衣新對策:衣服高溫洗好烘乾,細菌病毒也消失!

新冠肺炎疫情流行至今,身在醫療第一線的專業小兒科醫師也開始從習慣改變做起,從生活中落實防疫,回到家必定將衣物換下洗好烘乾,讓細菌病毒無所遁形。

你家的衣服洗好後曬在哪裡?陽台?頂樓?還是室內?其實衣服怎麼洗、怎麼曬都有學問,尤其是家有幼兒的家庭,家長千萬不可輕忽。

戶外空氣髒、室內曬不乾,該怎麼辦?

生活在住宅密集的都會區,很多家庭都有共同的經驗,每到秋冬或梅雨季節,衣服總是曬不乾,加上近幾年空氣污染狀況頻繁,潛藏在戶外的細菌過敏原、油煙、廢氣與蟲害,容易讓衣服愈曬愈髒,白袍旅人醫師楊為傑分享自家曾經發生過的事,他說:「我們就曾經遇過鄰居在陽台抽菸,結果導致曬好的衣服上全部都是菸味,只好重新再洗一遍。」

因此,有些家長會把衣服晾曬在室內,但這樣的舉動不僅可能會提高室內濕度,導致衣物曬不乾、滋生黴菌,而且衣物上的棉絮對家人的皮膚與健康也大有影響。

近年來台灣過敏人口比例節節升高,據統計,有過敏症狀的人約占總人口數的三分之一,而依據國民健康署2013年的國民健康訪問調查也發現,引發12歲以下兒童氣喘的最大主因就是「塵蟎」;此外,家有異位性皮膚炎的孩子,在衣服材質與洗滌上也要特別注意。

「所以只要家有體質敏感的孩子,他們所穿的衣物、接觸到的枕頭、被單與布製品,都要確實做好清潔與烘乾。」楊為傑醫師如是說。

從生活習慣做起,健康洗衣乾衣有訣竅

為了照顧家人的健康,楊為傑醫師也從生活出發,改變自家洗衣曬衣的習慣,讓清潔更全面,包括洗衣時用蒸氣熱水殺菌除蟎,洗後直接溫和烘乾,不再拿出去曬,他笑說:「尤其是如今疫情當前,我們每天回到家一定要趕快換下身上的衣物,確實洗滌掉髒污和細菌,而且洗完衣服後馬上進行乾衣,才能確實清乾淨。」

而生活繁忙的父母們,又該如何做到「健康洗衣與乾衣」呢?選擇具備蒸氣功能的 LG 蒸氣滾筒洗衣機,其蒸氣加60℃熱水洗功能可以去除99.9%塵蟎、過敏原、細菌,洗衣機本身還有筒槽殺菌行程,能夠避免髒衣汙染筒槽,造成「越洗越髒」的情況,透過筒槽自淨讓衣物從裡到外達到「真 · 乾淨」。最後,別讓洗好的衣服又曬髒,使用LG免曬衣乾衣機的殺菌行程,再次殺菌去除過敏原及塵蟎,搭配獨家雙重極細密濾網,強力濾除沾附在衣物上的棉絮毛髮,更能有效幫助降低致敏因子。殺菌效果皆具BAF(英國過敏協會)及INTERTEK 國際認證。

左圖:LG免曬衣乾衣機 右圖:雙層極細密濾網

LG 免曬衣乾衣機 的特點是不需額外安裝瓦斯及排風管線,只需插上110V 的電就能使用,安全且便利,不僅如此還能與同品牌的滾筒洗衣機堆疊擺放,雙機能夠同時運作,大大提升洗衣與乾衣效率,也提高了乾衣效能,尤其台灣居住空間狹小,一般洗乾衣機都是置放於陽台,堆疊方式不僅節省空間,同時也維持居家美觀。

楊為傑醫師特別提到:「家有肌膚嬌嫩的幼兒或是有異位性皮膚炎的孩子,在貼身衣物材質的選擇上大多會選擇棉質,所以乾衣品質更要留心,如烘完衣物乾硬,肌膚觸感不佳,摩擦時也容易造成紅癢,市面上乾衣機種類繁多,建議選擇溫和除濕式乾衣,使衣物不易變形及縮水,保護衣物更保護孩童們的皮膚。更不要忽略佔據八個緊緊相連的枕頭跟床單棉被,除了塵螨的清潔,其柔軟的觸感也非常重要。」疫情持續延燒,每日的貼身衣

疫情持續延燒,每日的貼身衣物更不容小覷,從建立正確的洗衣、乾衣觀念開始,呵護、照顧全家人的健康。

小兒科醫師

楊為傑 | 白袍旅人

  • ⊛ 平安兒科皮膚科聯合診所醫師
  • ⊛ 成大醫學系畢業
  • ⊛ 台灣睡眠醫學會睡眠專科醫師
  • ⊛ 健喘照專科醫師

專長

  • ⊛ 各種一般兒童疾病、氣喘、生長發育評估